5月31日の給食

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今日の主食、主菜は「はち大根おろしスパゲティ」でした。
八王子産の春大根をたっぷり使い、ツナと合わせてしょうゆや酢で味付けします。
食べたことのある2年生以上の子は「このメニュー美味しいんだよね〜♪」と楽しみにしていてくれる人気メニューです。
初めて食べた1年生も「美味し〜い!」とたくさん食べていました。
大根を育ててくださった八王子の農家の皆さんに感謝して、みんなで美味しくいただきました。

5月30日の給食

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今日は、ご飯粒についてお話しました。
食べ終わった後の食器を見ると、ご飯粒をきれいに食べている子と、そうでない子に分かれます。
ご飯粒を残さず食べることも大切なマナーなので、きれいに食べるコツと合わせてお話しました。
教室では、一生懸命ご飯粒を集めて食べる姿が見られ、クラス全員分のお皿がピカピカなクラスもたくさんありました!
大事なことなので、大人になる前に身につけておきましょう。

5月29日の給食

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今日は「高知県」の郷土料理や特産品を使った給食でした。
高知県は「かつおの一本釣り」が有名です。
今日は高知県産のかつおを使って「かつおの竜田揚げ」を作りましたが、とても人気で、「もっと多くしてほしい!」という声も聞きました。
五目寿司には、高知県が生産量日本一の「ゆず」の果汁を使いました。
とてもよい香りでしたが、好きなこと苦手な子に分かれたようです。
給食が、各地の郷土料理や名産品に興味を持つきっかけになれば、と思います。

5月25日の給食

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今日の汁物には、今が旬の「さやえんどう」を入れました。
さやえんどうには、ビタミンCや食物繊維の他に、育ち盛りの小学生に欠かせない成長ホルモンの分泌を促す「リジン」という必須アミノ酸がたくさん入っています。
子どもたちに実物を見せると、「それ大好き〜!」という声も多く、食べ慣れている様子がうかがえました。
中には「さやえんどう、昨日もおみそ汁で食べた!」という子もいました。

5月24日の給食

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今日の副菜は「グリーンアスパラの温サラダ」でした。
アスパラは昔、薬に使われていたこともある野菜で、疲労回復に効く「アスパラギン酸」という栄養がたくさん入っています。
1年生の中には初めて食べた子もいたようですが、おすすめするとパクパクとよく食べて、空っぽのお皿を見せてくれました!
今日は北海道から、立派で美味しいアスパラ12キロを届けてもらいました!

5月23日の給食

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今日は「SDGs給食」といい、給食を通してできる、環境に良いことを実践してみよう、という日です。
今日のテーマは「配膳の仕方のコツ」。
配り方一つで、給食の残りは大分変わります。
給食当番になったら、配膳マスターめざして上手に給食を配ってみましょう!

5月22日の給食

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今日の主菜は「ほっけの塩焼き」でした。
魚には体に良い脂がたくさんなので、小学生のうちから魚をたくさん食べ、好きになってもらえると嬉しいです。
あさっこは、比較的よく魚を食べるので、とても素敵です。
ただ、ここのところ暑さのためか給食の残りが増えています。
寒暖差の激しい5月、しっかり給食を食べて、元気に過ごしてほしいです。

5月19日の給食

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今日は浅小まつりがあったので、給食では人気メニュー「ドライカレー」を作りました。
ドライカレーの中に入っている豚肉には、疲れを取る栄養がたっぷりです。
浅小まつりで疲れていた子どもたちも、「カレーおいしい〜!」と、ほとんど完食して返してくれました。

5月18日の給食

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今日は2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。
「メロンの匂いがする〜!」「皮をこすると音がするよ!」「赤ちゃんグリンピースがいる〜!」と、とても楽しそうにさやむきをしてくれました。
むけたグリンピースは、「グリンピースご飯」として、浅川小の全校でおいしくおいただきました。
2年生の皆さん、ありがとうございました!!

5月17日の給食

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今日は、5月で一番たくさんの野菜を使った献立でした。
野菜は好きな子と苦手な子に分かれますが、お家であまり食べない人ほど、給食では一口食べてみてね、とお伝えしています。
給食が、苦手な物を食べられるきっかけになればと思います。

5月16日の給食

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今日の主食、主菜は八王子市のご当地グルメ、「八王子ラーメン」でした。
給食では、麺をよそった上に、野菜たっぷりのスープをかけていただきます。
子どもたちは「今日のメニュー、全部大好きなやつだったー!!」と、大喜びで食べていました。

5月15日の給食

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今日の主食は「きびご飯」でした。
きびを始めとする雑穀の生産量は、昔に比べるとずいぶん減っていますが、白米よりも食物繊維、ビタミンB1等、たくさんの栄養が含まれています。
「きびだんごのきびだよ。」という話と共に1年生におすすめすると「このご飯美味しい!」とよくおかわりに来てくれました。

5月12日の給食

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今日の主菜は「マーボー豆腐」でした。
浅川小でマーボー豆腐を作る時、何丁くらいの豆腐を使うかをメモと放送でお伝えしました。
どのくらいの量だったか、聞いてみてくださいね。

5月11日の給食

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今日は、浅川小の残りの量を伝えて、1人分をしっかり食べよう、という話をしました。
4年生のクラスでは、先生が残りの量を伝えると、「え〜、もったいな〜い!!」という驚きの声があがっていました。
一クラス分では少なく見えても、全クラス分が残るとたくさんになってしまうものです。
無理せず、1人1人が自分の分を残さずしっかり食べられるといいですね。

5月10日の給食

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今日は「五つ星そろえて体力アップ」献立といい、スポーツ選手の心がけている形の食事を給食で出しています。
また、八王子にゆかりのあるスポーツ選手の食事エピソードも併せて紹介しています。
今日は、八王子市別所小学校出身でボクシングのチャンピオンになった、「佐々木尽選手」のエピソードを紹介しました。
みんな、興味津々で話を聞いていました。

5月9日の給食

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今日の主食は「チャーハン」でした。
浅川小では、1回に約100キロのご飯を炊きます。
混ぜご飯の際は具を作って混ぜるので、さらに量が増えます。
今日は具だけで約40キロでした。
1度では重すぎて混ぜられないので、3〜4回に分け、2〜3人の調理員さんで作っています。
具が1ヶ所に偏らないよう、丁寧にほぐして作ります。

5月8日の給食

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連休明けでしたが、変わらず元気いっぱいのあさっこで、教室を回ると「○○見に行ったよ!」「ばあばのうちに行った!」など、連休の話をたくさん教えてくれました。
今日は食が進むよう、主菜は「カレーの豆腐煮」にしました。
カレー味で食べやすかったのか、早く食べ終わるクラスが多かったようです。
5月は気温の変化が大きく体調を崩しやすいですが、しっかり食べて、より元気に過ごしましょう!

5月2日の給食

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5月5日は「端午の節句」です。
今日はそれにちなんだ給食を作りました。
端午のすまし汁にはかぶと型のかまぼこを入れましたが、かまぼこを大事にお皿の中に残して最後に食べる子もいました。
(なぜかぶとなのかは、↑上のメモをご覧ください。)
その他に、出世魚の鰆なども取り入れ、子どもたちの成長や幸せを祈る内容にしています。

5月1日の給食

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今日は「金時豆の甘煮」を作りました。
食べ慣れない日と思い、少なめにしましたが、「甘いお豆大好き!」と、思いのほかよく食べていました。
日本では消費量が減っているそうですが、豆にはタンパク質、食物繊維、ビタミン、カルシウムなど、栄養がたくさん入っています。
給食を通して、豆の美味しさや栄養について知ってもらえたらと思います。
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