1月27日の給食毎日、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントをお伝えしていきます。 今日のテーマは「育む」。 はちおうじっ子に元気な体を育んでほしいので、今日は「まごわやさしい」の食材を使った献立にしています。 寒い日が続き、休みが多いクラスもちらほら出てきていますが、それでもほとんどのクラスがよく食べていました◎ 1月26日の給食毎日、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントをお伝えしていきます。 今日のテーマは「旨みたっぷり」。 八王子の給食では、旨みを引き出すために様々な工夫をしています。 今日のオニオンスープも、1時間半、玉葱をじっくり炒めて旨みを出しています! 1月25日の給食毎日、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントをお伝えしていきます。 今日のテーマは「地元を大切に」。 八王子市ではご当地メニューやオリジナルメニューを多数作っています。 中でも大人気なのが八王子ラーメン! 給食のラーメンはあっさりした味付けで野菜たっぷりなので、汁まで美味しくいただけます。 1月24日の給食毎日、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントをお伝えしていきます。 今日のテーマは「おいしく手作り」。 給食のルーは材料から手作りしています。 浅川小でも、45分かけてカレールーを作っています。 大盛りでもペロリと食べられる、優しい味の自慢のカレーです! 1月の献立表の裏にもレシピが載っていますので、ご家庭でもお試しください。 1月23日の給食八王子産の米粉はとれる量が少ないので、給食で使えるのも年に1回です。 教室では、「美味しいからこんなにきれいに食べたよ!」と、空のカップを見せてくれる子がたくさんいました。 1年生から6年生まで、みんなで美味しくいただきました◎ 1月22日の給食かぶは捨てるところのない野菜と言われていて、葉っぱの先から根っこまで全て食べられます。 給食でも、葉っぱを茹でてみそ汁に使っています。 今日は八王子産のかぶを使いました。 1月19日の給食もともと人気メニューですが、今日の食育メモのSDGsのことも併せてたくさん食べてね、と伝えると、ほとんどのクラスが空っぽの食缶を返してくれました。 一番人気のポテトグラタンは、ルーから手作りをしているので、とても優しくまろやかな味がします。 子どもたちからは、「グラタンおかわりできた〜!」「何個でも食べられる!」と嬉しい言葉をもらいました! 1月18日の給食メニューの中では、「ぶりのかぼすあん」と「にわとり汁」が同じくらい人気のようでした。 日本には知らない郷土料理がたくさんありますね。 給食を通して、その土地や料理に興味を持ってくれたら嬉しいです。 1月17日の給食浅川小では、地元の農家さんが作った八王子産の白菜を使っています。 八王子も寒さが厳しいので、霜に当たった白菜はとても甘みがあり美味しいです。 1月16日の給食日本で古くから食べられてきたごぼうですが、食べている国はごく少数で、ヨーロッパや中国では薬やハーブとして使っているそうです。 お店では「泥付きごぼう」と「洗いごぼう」が売られていますが、おいしさを求めるなら泥付きごぼうがみずみずしく、香りが良いのでおすすめです! 給食では1回に20〜30本のごぼうを使いますが、泥付きのごぼうを使っています。 1月15日の給食子どもたちは小正月をあまり聞いたことがないようで、朝にあずきがゆを食べた子もほとんどいませんでした。 食事とは別ですが、小正月にちなんで行われる「どんど焼き」には参加したことがあるという子もいました。 日本には様々な行事、風習があるので、食に関することは、給食を通して少しずつ伝えていきたいと思います。 1月12日の給食ほうれん草は冬が旬の野菜で、甘みも栄養価もアップします! 根っこの部分にも栄養があるので、気にならなければよく洗って刻んで食べてみましょう。 1月11日の給食鏡餅の写真を見せると、「うちにある!」「今日帰ったら食べる!」などの声も聞こえましたが、皆さんの家は鏡餅を飾ってありますか? 給食を通して日本の食文化も伝えていきます。 1月10日の給食今年も美味しくて安全な給食作りを心がけていきますので、どうぞよろしくお願い致します。 3学期始めの給食は、大人気の「きな粉揚げパン」でした! 「毎日揚げパンがいい〜!」といいながら、きな粉まで残さず食べるあさっこのみんなでした。 3学期はインフルエンザなどの風邪が流行る時期です。 給食前には手洗いをするので、きれいなハンカチを毎日持ってくる習慣も身につけましょう。 |