4月28日の給食1年生に、クイズを交えて和食の食器の置き方を話すと「保育園で教わったから知ってるよ!」と、みんな自信満々にそれぞれのお盆の上を見せてくれました。 みんなよく知っていて、感心しました◎ 6年生には少し難しい「主菜」の置き場所をクイズを出しました。 こちらは知らなかった子がほとんどでしたが、正しい場所を覚えているでしょうか? 6年生のみなさん、お家の人に教えてあげてくださいね! 4月27日の給食あさっこ達はよく給食を食べますが、野菜の副菜を苦手とする子が多いです。 今日は「野菜のお浸し」に入っているキャベツのクイズを出して、栄養たっぷりなので食べてね、とお伝えしました。 「学校のお野菜は食べられたよ。」と教えてくれる1年生や、「おかかの味が美味しい!」と教えてくれる3年生もいて、残りもいつもより少なかったです。 4月26日の給食中国発祥の料理で、甘辛い肉味噌と麺を絡ませて食べます。 1年生の中には初めて食べる子もいたようで、「ジャンジャン麺?」と首をかしげていましたが、好みの味だったのか、みんなペロリと食べきっていました! 4月25日の給食生のたけのこは食感と香りが格別です。 量が多めでしたが、おかわりに並ぶ子もたくさんで、空っぽの食缶がいくつも返ってきました。 「お家でも食べた!」という子もたくさんいました♪ 4月21日の給食たっぷりの刻みたまねぎを乗せていただきます。 4月20日の給食明日、4月21日〜23日まで、八王子市のエスフォルタアリーナで「ボルダーワールドカップ」が開催されます。 5、6年生の中には「見に行く!」という子もいました。 プロのスポーツ選手が活躍するのを身近で見られる良い機会なので、都合が付けば、ぜひ見に行ってみてください。 4月19日の給食食品ロスは日本でも大きな問題になっているので、「素早く準備をして食べる時間を確保しよう。自分のできることを1人1人が考えよう。」という内容を伝えました。 放送の後にクラスを回ると、自分の分をきれいに食べている子がたくさんいました。 明日は、みんなで協力して素早く準備ができるかな? SDGsの内容を自分事としてとらえ、実践してくれる子が増えると嬉しいです。 4月18日の給食日本ではお祝い事があるとお赤飯を炊く習慣があります。 1年生も「ばあばの家で食べたことある!」「保育園で食べた!」など、お赤飯のことは知っているようで、しっかり食べていました。 すまし汁には「祝」の文字が入ったなるとも入れましたが、みんな喜んで探しながら食べていました。 4月17日の給食初めてのメニューは「カレーライス」。 事前に給食についての約束や白衣のたたみ方をお話しましたが、どのクラスも上手に準備をしていました。 初めての給食を見に行くと、「美味しい!」とたくさんの子がカレーライスのおかわりに並んでくれていました◎ 初日からどのクラスもたくさん食べて元気いっぱいです! これから、色々な物を食べて心も体も大きくなってくださいね。 写真1:給食当番さん、白衣の着方から配膳、とても上手でした! 写真2:クラスの食缶は空っぽ、よく食べました◎ 4月14日の給食教室で新潟県のことをお話しすると、興味津々で話を聞いている子どもたちでした。 中には、新潟県に親戚がいるという人、行ったことがあるという人もいました。 給食が日本各地のことを知るきっかけになれば嬉しいです。 4月13日の給食今日は、4月の中でも野菜を多く使っている日でした。 「お家でも野菜を食べているか」を聞くと、「うん!」という子と、「あんまり…。」という子に分かれます。 お家であまり食べない人は、まずは給食でしっかり食べようね、と伝えると、たくさんおかわりに来てくれるクラスもありました。 少しづつでも、野菜を食べられるよう声かけしていくことが大切ですね。 4月12日の給食国内で売られている物のほとんどは外国産ですが、八王子市の給食では国産のひじきを使っています。 ひじきにはカルシウム、食物繊維、鉄分など多くの栄養が入っているので、たくさん食べてほしい食品です。 あさっこはひじき好きな子が多く、とてもよく食べていました! 4月11日の給食柔らかくてみずみずしく、今の時期しか食べられない新たまねぎ。 実物をクラスで見せると、興味津々で眺めていました。 「この間お店で見たよ!」と声をかけてくれる子もいました♪ 4月10日の給食午後まで活動できるよう、しっかり給食を食べられるといいですね。 今日の果物は「美生柑」でした。 和製グレープフルーツとも呼ばれ、果汁が多くてジューシーです。 普段お家では果物を食べない子もいるようですが、給食で色々な食べ物を食べる経験をしてほしいと思っています。 4月7日の給食新しい教室で、新しい先生や仲間と、楽しく給食を食べてくださいね! |