5月22日の給食魚には体に良い脂がたくさんなので、小学生のうちから魚をたくさん食べ、好きになってもらえると嬉しいです。 あさっこは、比較的よく魚を食べるので、とても素敵です。 ただ、ここのところ暑さのためか給食の残りが増えています。 寒暖差の激しい5月、しっかり給食を食べて、元気に過ごしてほしいです。 5月19日の給食ドライカレーの中に入っている豚肉には、疲れを取る栄養がたっぷりです。 浅小まつりで疲れていた子どもたちも、「カレーおいしい〜!」と、ほとんど完食して返してくれました。 5月18日の給食「メロンの匂いがする〜!」「皮をこすると音がするよ!」「赤ちゃんグリンピースがいる〜!」と、とても楽しそうにさやむきをしてくれました。 むけたグリンピースは、「グリンピースご飯」として、浅川小の全校でおいしくおいただきました。 2年生の皆さん、ありがとうございました!! 5月17日の給食野菜は好きな子と苦手な子に分かれますが、お家であまり食べない人ほど、給食では一口食べてみてね、とお伝えしています。 給食が、苦手な物を食べられるきっかけになればと思います。 5月16日の給食給食では、麺をよそった上に、野菜たっぷりのスープをかけていただきます。 子どもたちは「今日のメニュー、全部大好きなやつだったー!!」と、大喜びで食べていました。 5月15日の給食きびを始めとする雑穀の生産量は、昔に比べるとずいぶん減っていますが、白米よりも食物繊維、ビタミンB1等、たくさんの栄養が含まれています。 「きびだんごのきびだよ。」という話と共に1年生におすすめすると「このご飯美味しい!」とよくおかわりに来てくれました。 5月12日の給食浅川小でマーボー豆腐を作る時、何丁くらいの豆腐を使うかをメモと放送でお伝えしました。 どのくらいの量だったか、聞いてみてくださいね。 5月11日の給食4年生のクラスでは、先生が残りの量を伝えると、「え〜、もったいな〜い!!」という驚きの声があがっていました。 一クラス分では少なく見えても、全クラス分が残るとたくさんになってしまうものです。 無理せず、1人1人が自分の分を残さずしっかり食べられるといいですね。 5月10日の給食また、八王子にゆかりのあるスポーツ選手の食事エピソードも併せて紹介しています。 今日は、八王子市別所小学校出身でボクシングのチャンピオンになった、「佐々木尽選手」のエピソードを紹介しました。 みんな、興味津々で話を聞いていました。 5月9日の給食浅川小では、1回に約100キロのご飯を炊きます。 混ぜご飯の際は具を作って混ぜるので、さらに量が増えます。 今日は具だけで約40キロでした。 1度では重すぎて混ぜられないので、3〜4回に分け、2〜3人の調理員さんで作っています。 具が1ヶ所に偏らないよう、丁寧にほぐして作ります。 5月8日の給食今日は食が進むよう、主菜は「カレーの豆腐煮」にしました。 カレー味で食べやすかったのか、早く食べ終わるクラスが多かったようです。 5月は気温の変化が大きく体調を崩しやすいですが、しっかり食べて、より元気に過ごしましょう! 5月2日の給食今日はそれにちなんだ給食を作りました。 端午のすまし汁にはかぶと型のかまぼこを入れましたが、かまぼこを大事にお皿の中に残して最後に食べる子もいました。 (なぜかぶとなのかは、↑上のメモをご覧ください。) その他に、出世魚の鰆なども取り入れ、子どもたちの成長や幸せを祈る内容にしています。 5月1日の給食食べ慣れない日と思い、少なめにしましたが、「甘いお豆大好き!」と、思いのほかよく食べていました。 日本では消費量が減っているそうですが、豆にはタンパク質、食物繊維、ビタミン、カルシウムなど、栄養がたくさん入っています。 給食を通して、豆の美味しさや栄養について知ってもらえたらと思います。 4月28日の給食1年生に、クイズを交えて和食の食器の置き方を話すと「保育園で教わったから知ってるよ!」と、みんな自信満々にそれぞれのお盆の上を見せてくれました。 みんなよく知っていて、感心しました◎ 6年生には少し難しい「主菜」の置き場所をクイズを出しました。 こちらは知らなかった子がほとんどでしたが、正しい場所を覚えているでしょうか? 6年生のみなさん、お家の人に教えてあげてくださいね! 4月27日の給食あさっこ達はよく給食を食べますが、野菜の副菜を苦手とする子が多いです。 今日は「野菜のお浸し」に入っているキャベツのクイズを出して、栄養たっぷりなので食べてね、とお伝えしました。 「学校のお野菜は食べられたよ。」と教えてくれる1年生や、「おかかの味が美味しい!」と教えてくれる3年生もいて、残りもいつもより少なかったです。 4月26日の給食中国発祥の料理で、甘辛い肉味噌と麺を絡ませて食べます。 1年生の中には初めて食べる子もいたようで、「ジャンジャン麺?」と首をかしげていましたが、好みの味だったのか、みんなペロリと食べきっていました! 4月25日の給食生のたけのこは食感と香りが格別です。 量が多めでしたが、おかわりに並ぶ子もたくさんで、空っぽの食缶がいくつも返ってきました。 「お家でも食べた!」という子もたくさんいました♪ 4月21日の給食たっぷりの刻みたまねぎを乗せていただきます。 4月20日の給食明日、4月21日〜23日まで、八王子市のエスフォルタアリーナで「ボルダーワールドカップ」が開催されます。 5、6年生の中には「見に行く!」という子もいました。 プロのスポーツ選手が活躍するのを身近で見られる良い機会なので、都合が付けば、ぜひ見に行ってみてください。 4月19日の給食食品ロスは日本でも大きな問題になっているので、「素早く準備をして食べる時間を確保しよう。自分のできることを1人1人が考えよう。」という内容を伝えました。 放送の後にクラスを回ると、自分の分をきれいに食べている子がたくさんいました。 明日は、みんなで協力して素早く準備ができるかな? SDGsの内容を自分事としてとらえ、実践してくれる子が増えると嬉しいです。 |