6月20日の給食キャベツには、胃の働きを助けるビタミンUという栄養がたっぷりです。 食べすぎ、飲み過ぎで弱った胃に効くので、子ども達よりも、お家の人の方がお世話になる栄養かもしれないですね。 地元でとれた旬の野菜をたくさん食べて、引き続き元気に過ごしましょう! 6月19日の給食たまねぎが目立つよう、最後の方に入れましたが、柔らかいのですぐにとろとろになっていました。 小田原市では有機肥料の確保が問題になっていたそうですが、昨年八王子市の給食で下中を取り入れたことがきっかけで、八王子市の有機肥料も取り入れて栽培されることになったそうです。 6月16日の給食テーマは「骨を取る」。 「骨がなかった」という声も多少ありましたが、魚の骨を取ることを目標に取り組んでもらいました。 初日にもお伝えしましたが、正しいお箸使いができるようになったら、それは今後一生の宝物になります。 おはし名人は今週で終わりますが、この機会に、子どもたちが正しい箸使いを意識してくれるようになれば嬉しいです。 お家での練習やカードへのご記入など、ご協力、ありがとうございました。 6月15日の給食大豆の揚げ煮をつまむことに挑戦してもらいました。 今日は、どの学年も上手に大豆をつまむことができていました◎ ある調査によると、大人でも、上手に箸を使えている人は半分ほどの割合だそうです。 正しい箸使い、できているでしょうか? お子さんと一緒に、箸使いを見直してみるのも良いですね。 6月14日の給食今日のテーマは「はさむ」です。 2年生の教室では、あんかけ焼きそばの麺をはさんで、「こうでしょ!」とアピールしてくれる子がたくさんいました。 器に口を近づけて食べるのはお行儀が悪いので、きちんと麺をはさんで、口元へ運んで食べるくせを付けましょう。 6月13日の給食今日のテーマは「きりさく」。 お箸を上手に持てていないと、指先に力が入らないので魚をうまくきりさけません。 6年生はお箸をきれいに持てる子が多いですが、それでもきりさくのには苦戦している様子でした。 6月12日の給食1年生は初めての、6年生は最後の取り組みになります。 お箸がきれいに使えると、それは一生の宝物になります。 お家で練習してきた成果を、この1週間の給食で発揮しましょう! 6月9日の給食「入梅」にちなみ、給食も梅を使った献立にしました。 6月8日の給食浅川小で虫歯がある人は5人に1人だそうです。 虫歯にならないためにはよく噛んで食べることが大事。 と言うことで、今日は献立の中によく噛んで食べる、ごぼう、ししゃも、じゃこなどを入れました。 お家でも学校でもよく噛んで食べて、歯磨きも忘れずにしましょう。 6月7日の給食今日のサラダは食べやすかったのか、残りがほとんどありませんでした◎ 650人がほとんど残さないで食べるのは、なかなかすごいことです! 6月6日の給食今日のテーマは「1人分をしっかり食べよう」。 給食の配膳中、または、配膳後に減らしに来る様子を見ていると、苦手なものはほんの一口しかよそらない子を見かけます。 苦手なものを減らすことを続けていると、必要な栄養がとれないので、なかなか体が大きくならず、食べられる量も増えません。 一方、苦手なものでも食べようとする子は、ゆっくりでも、食べられる量や物が増えていっています。 お子さんはどちらに当てはまるでしょうか? 給食は必要な栄養量を計算して作っているので、なるべく決まった量を食べられる子が増えてくれたらいいな、と思っています。 6月5日の給食6年生が献立表を見ながら「今日のメニュー最高…。」とうっとりしていました。 6月は果物もメロンや冷凍みかんなど、子どもたちが好きなものが多く登場します。 冷凍みかんは3回洗い、ちょうどいい硬さににして出していることを伝えると、みんな驚いていました。 6月2日の給食浅川小の今日の給食は「アジのねぎ塩焼き」でした。 アジは味が良いことからその名前が付いたほど、美味しい魚で、5月から7月頃が旬です。 今日はにんにく、長ねぎ、ごま油で味付けをしましたが、ご飯が進む、良い味に仕上がりました。 6月1日の給食今日の給食は中華メニューでした。 「大豆と鶏肉の中華炒め」は初めて出すメニューでしたが、おすすめすると、おかわりをたくさんしてくれました。 果物のメロンは大人気で、皮ギリギリまで食べている子を何人も見かけました。 給食をたくさん食べて、6月も元気に過ごしましょう! 5月31日の給食八王子産の春大根をたっぷり使い、ツナと合わせてしょうゆや酢で味付けします。 食べたことのある2年生以上の子は「このメニュー美味しいんだよね〜♪」と楽しみにしていてくれる人気メニューです。 初めて食べた1年生も「美味し〜い!」とたくさん食べていました。 大根を育ててくださった八王子の農家の皆さんに感謝して、みんなで美味しくいただきました。 5月30日の給食食べ終わった後の食器を見ると、ご飯粒をきれいに食べている子と、そうでない子に分かれます。 ご飯粒を残さず食べることも大切なマナーなので、きれいに食べるコツと合わせてお話しました。 教室では、一生懸命ご飯粒を集めて食べる姿が見られ、クラス全員分のお皿がピカピカなクラスもたくさんありました! 大事なことなので、大人になる前に身につけておきましょう。 5月29日の給食高知県は「かつおの一本釣り」が有名です。 今日は高知県産のかつおを使って「かつおの竜田揚げ」を作りましたが、とても人気で、「もっと多くしてほしい!」という声も聞きました。 五目寿司には、高知県が生産量日本一の「ゆず」の果汁を使いました。 とてもよい香りでしたが、好きなこと苦手な子に分かれたようです。 給食が、各地の郷土料理や名産品に興味を持つきっかけになれば、と思います。 5月25日の給食さやえんどうには、ビタミンCや食物繊維の他に、育ち盛りの小学生に欠かせない成長ホルモンの分泌を促す「リジン」という必須アミノ酸がたくさん入っています。 子どもたちに実物を見せると、「それ大好き〜!」という声も多く、食べ慣れている様子がうかがえました。 中には「さやえんどう、昨日もおみそ汁で食べた!」という子もいました。 5月24日の給食アスパラは昔、薬に使われていたこともある野菜で、疲労回復に効く「アスパラギン酸」という栄養がたくさん入っています。 1年生の中には初めて食べた子もいたようですが、おすすめするとパクパクとよく食べて、空っぽのお皿を見せてくれました! 今日は北海道から、立派で美味しいアスパラ12キロを届けてもらいました! 5月23日の給食今日のテーマは「配膳の仕方のコツ」。 配り方一つで、給食の残りは大分変わります。 給食当番になったら、配膳マスターめざして上手に給食を配ってみましょう! |