給食レシピの配信について7月18日の給食校長先生からは、「もうすぐ夏休み。夏バテにならないよう、規則正しい生活でしっかり食事をしましょう。」とメッセージをもらいました。 連日暑くて夏バテ気味の人もいますが、できるだけしっかり食事をして、楽しく夏休みを迎えられるといいですね。 7月14日の給食日本に出回っているはちみつのほとんどは外国産なので、国産で、さらに八王子産のはちみつはとても貴重ですね。 しっかりとはちみつの香りがするハニーマスタードチキン、子どもたちもよく食べていました◎ 7月13日の給食どのメニューもよく食べていましたが、皿うどんはやはり人気で、どのクラスもペロッと完食していました◎ 日本には美味しい郷土料理や名産品がたくさんありますね。 7月12日の給食どれも珍しいメニューや食材でしたが、苫小牧市との関係などを説明すると、よく聞いていました。 互いの都市の知識を深めるきっかけになれば嬉しいです。 7月11日の給食今日は、夏の給食室についてお話しました。 夏の給食室は、お風呂場の中で長そで長ズボンをはいて、マスクをして料理をしているようなものだよ、でも、みんなの健康のために、夏でも頑張って給食を作っているよ、と伝えました。 お話を聞いてくれたのか、いつもより、野菜や魚の残りが少なかったです。 簡単に残すのではなく、無理をしない範囲で、自分の分はしっかり食べきれるようになってくれると嬉しいです。 7月10日の給食スイカには血流を良くする栄養が豊富のため、むくみの解消に効果があります。 水分を取り過ぎてむくんだ体にはちょうど良いですね。 子どもたちのほとんどはスイカが大好きなので、緑色の部分まできれいに食べてくれました◎ 7月7日の給食浅川小の今日の給食は「七夕」にちなんだ献立でした☆ 「七夕汁」には、天の川に見立てたそうめんと星形のかまぼこを入れ、「笹の葉揚げ」は、笹かまぼこに桑の葉を混ぜて揚げ、笹の葉っぱに見立てています。 今日は東京でも星が見えそうです。 日光でも、星空が見られると良いですね…☆ ※今日は1年生の保護者の皆さまを対象にした試食会も行いました。 ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。 今日の給食の感想など、ぜひ、お子さんと一緒にお話ししてみてください☆ 7月6日の給食枝豆は、豆と野菜の両方の栄養を併せ持つ野菜で、ビタミン、タンパク質、鉄分など、様々な栄養が含まれています。 アルコールを分解する栄養も豊富なため、大人の方にもおすすめです! 枝豆は成長すると大豆になりますが、今日の献立には、大豆からできた食品がたくさん使われていたので、どれが大豆からできているかクイズを出しました。 「しょうゆ!とうふ!みそ!」などはすぐに答えてくれましたが、「がんもどき」は名前が分からない子がほとんどでした。 給食で様々な食品にふれて、味と名前を覚えてくださいね。 7月5日の給食夏野菜には夏の強い日差しから肌を守る栄養がある他に、鮮やかなビタミンカラーで食欲を増進させる効果もあるそうです。 野菜が苦手な子もカレーに入れると食べられるようで、とてもよく食べていました◎ 7月4日の給食3年生には1人2本のとうもろこしをむいてもらいましたが、「芯がかた〜い!」「早く食べたいね〜!」と言いながら、とても楽しそうにむいてくれました。 給食時間には、3年生がむいてくれたことを伝えるとともに、美味しいとうもろこしの見分け方を放送でお話しました。 どこを見れば、美味しさが分かるのでしょうか? とうもろこしの感想とともに、ぜひ、お家で聞いてみてください! 日の給食日の給食今日の汁物は「ゆばとわかめのすまし汁」でした。 6年生は今週日光に行きますが、その事前学習としてゆばを使った献立にしています。 1年生は「これがゆば?」と探しながら食べていました。 6月30日の給食あさっこはよく給食を食べますが、それでもご飯の残りが多くなります。 ご飯は車のガソリンと同じで、体を動かすために必要な栄養です。 暑いですがしっかり食べて、元気に夏を乗り切りましょう! 6月29日の給食ビーフンは米から作られている麺で、アジアの国々で広く食べられています。 教室には春雨とビーフンを持って行き、どちらがビーフンかクイズを行いました。 ビーフンをあまり見たことがない子もいたようで、「さわっていい?」と、興味津々で見ていました。 6月28日の給食野菜のスープ煮には、ひまわり型のかまぼこを入れましたが、「2個入ってた!」など、探しながら楽しそうに食べていました。 暑いときこそしっかり食べて、暑さに負けない体を作りましょう! 6月27日の給食浅川小では白いご飯の日はご飯が残りがちです。 食べ方をみていると、好きなものばかりを食べる「ばっかり食べ」の子が多かったので、おかずや汁物の間にご飯を食べる方法をお伝えしました。 すると、とてもご飯の残りが減って、こちらが驚くほどでした! 少しのことで変わるので、お家でも食べ方について、折に触れてお伝えしていただけると嬉しいです。 6月26日の給食たまねぎのツンとする匂いのもとは「硫化アリル」という成分ですが、血液をサラサラにしたり、良い働きをするコレステロールを増やしてくれます。 たまねぎを残していた子におすすめすると、甘くて柔らかいので全部食べきることができていました◎ 地元でとれた新鮮なたまねぎ約150個を、みんなで美味しくいただきました! 6月23日の給食それに合わせ、給食も沖縄の郷土料理や名産を使った献立にしています。 戦争を知らない世代が増えていますが、給食を通して、戦争があったことを知ったり、平和を願う気持ちを大切にしてくれたりする子が増えたら良いな、と思います。 6月22日の給食八王子産なので、鮮度の良い、とても立派なズッキーニが届きました。 子どもたちに感想を聞くと、声をそろえて「おいしかった〜!!」と教えてくれました。 ズッキーニには、風邪予防に効くビタミンCが豊富です。 地元産の野菜を食べて、元気に過ごしましょう! 6月21日の給食生活科の授業で、1年生が一生懸命さやむきをしてくれたものです。 自分でむいた空豆の味は格別だったのではないでしょうか? 1年生のいるご家庭では、ぜひ、感想を聞いてみてください! |