6月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のテーマは「きりさく」。 お箸を上手に持てていないと、指先に力が入らないので魚をうまくきりさけません。 6年生はお箸をきれいに持てる子が多いですが、それでもきりさくのには苦戦している様子でした。 6月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は初めての、6年生は最後の取り組みになります。 お箸がきれいに使えると、それは一生の宝物になります。 お家で練習してきた成果を、この1週間の給食で発揮しましょう! 6月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「入梅」にちなみ、給食も梅を使った献立にしました。 6月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 浅川小で虫歯がある人は5人に1人だそうです。 虫歯にならないためにはよく噛んで食べることが大事。 と言うことで、今日は献立の中によく噛んで食べる、ごぼう、ししゃも、じゃこなどを入れました。 お家でも学校でもよく噛んで食べて、歯磨きも忘れずにしましょう。 6月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のサラダは食べやすかったのか、残りがほとんどありませんでした◎ 650人がほとんど残さないで食べるのは、なかなかすごいことです! 6月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のテーマは「1人分をしっかり食べよう」。 給食の配膳中、または、配膳後に減らしに来る様子を見ていると、苦手なものはほんの一口しかよそらない子を見かけます。 苦手なものを減らすことを続けていると、必要な栄養がとれないので、なかなか体が大きくならず、食べられる量も増えません。 一方、苦手なものでも食べようとする子は、ゆっくりでも、食べられる量や物が増えていっています。 お子さんはどちらに当てはまるでしょうか? 給食は必要な栄養量を計算して作っているので、なるべく決まった量を食べられる子が増えてくれたらいいな、と思っています。 6月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が献立表を見ながら「今日のメニュー最高…。」とうっとりしていました。 6月は果物もメロンや冷凍みかんなど、子どもたちが好きなものが多く登場します。 冷凍みかんは3回洗い、ちょうどいい硬さににして出していることを伝えると、みんな驚いていました。 6月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 浅川小の今日の給食は「アジのねぎ塩焼き」でした。 アジは味が良いことからその名前が付いたほど、美味しい魚で、5月から7月頃が旬です。 今日はにんにく、長ねぎ、ごま油で味付けをしましたが、ご飯が進む、良い味に仕上がりました。 6月1日の給食![]() ![]() 今日の給食は中華メニューでした。 「大豆と鶏肉の中華炒め」は初めて出すメニューでしたが、おすすめすると、おかわりをたくさんしてくれました。 果物のメロンは大人気で、皮ギリギリまで食べている子を何人も見かけました。 給食をたくさん食べて、6月も元気に過ごしましょう! 5月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産の春大根をたっぷり使い、ツナと合わせてしょうゆや酢で味付けします。 食べたことのある2年生以上の子は「このメニュー美味しいんだよね〜♪」と楽しみにしていてくれる人気メニューです。 初めて食べた1年生も「美味し〜い!」とたくさん食べていました。 大根を育ててくださった八王子の農家の皆さんに感謝して、みんなで美味しくいただきました。 5月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食べ終わった後の食器を見ると、ご飯粒をきれいに食べている子と、そうでない子に分かれます。 ご飯粒を残さず食べることも大切なマナーなので、きれいに食べるコツと合わせてお話しました。 教室では、一生懸命ご飯粒を集めて食べる姿が見られ、クラス全員分のお皿がピカピカなクラスもたくさんありました! 大事なことなので、大人になる前に身につけておきましょう。 5月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高知県は「かつおの一本釣り」が有名です。 今日は高知県産のかつおを使って「かつおの竜田揚げ」を作りましたが、とても人気で、「もっと多くしてほしい!」という声も聞きました。 五目寿司には、高知県が生産量日本一の「ゆず」の果汁を使いました。 とてもよい香りでしたが、好きなこと苦手な子に分かれたようです。 給食が、各地の郷土料理や名産品に興味を持つきっかけになれば、と思います。 5月25日の給食![]() ![]() さやえんどうには、ビタミンCや食物繊維の他に、育ち盛りの小学生に欠かせない成長ホルモンの分泌を促す「リジン」という必須アミノ酸がたくさん入っています。 子どもたちに実物を見せると、「それ大好き〜!」という声も多く、食べ慣れている様子がうかがえました。 中には「さやえんどう、昨日もおみそ汁で食べた!」という子もいました。 5月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アスパラは昔、薬に使われていたこともある野菜で、疲労回復に効く「アスパラギン酸」という栄養がたくさん入っています。 1年生の中には初めて食べた子もいたようですが、おすすめするとパクパクとよく食べて、空っぽのお皿を見せてくれました! 今日は北海道から、立派で美味しいアスパラ12キロを届けてもらいました! 5月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のテーマは「配膳の仕方のコツ」。 配り方一つで、給食の残りは大分変わります。 給食当番になったら、配膳マスターめざして上手に給食を配ってみましょう! 5月22日の給食![]() ![]() 魚には体に良い脂がたくさんなので、小学生のうちから魚をたくさん食べ、好きになってもらえると嬉しいです。 あさっこは、比較的よく魚を食べるので、とても素敵です。 ただ、ここのところ暑さのためか給食の残りが増えています。 寒暖差の激しい5月、しっかり給食を食べて、元気に過ごしてほしいです。 5月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレーの中に入っている豚肉には、疲れを取る栄養がたっぷりです。 浅小まつりで疲れていた子どもたちも、「カレーおいしい〜!」と、ほとんど完食して返してくれました。 5月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「メロンの匂いがする〜!」「皮をこすると音がするよ!」「赤ちゃんグリンピースがいる〜!」と、とても楽しそうにさやむきをしてくれました。 むけたグリンピースは、「グリンピースご飯」として、浅川小の全校でおいしくおいただきました。 2年生の皆さん、ありがとうございました!! 5月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜は好きな子と苦手な子に分かれますが、お家であまり食べない人ほど、給食では一口食べてみてね、とお伝えしています。 給食が、苦手な物を食べられるきっかけになればと思います。 5月16日の給食![]() ![]() 給食では、麺をよそった上に、野菜たっぷりのスープをかけていただきます。 子どもたちは「今日のメニュー、全部大好きなやつだったー!!」と、大喜びで食べていました。 |