10月30日の給食6年生に聞いたところ、車人形の上演を実際に見たことがあるのは数人でした。 給食を通して、身近にある伝統芸能に興味を持ってもらえたら嬉しいです。 10月26日の給食「高尾焼きもみじあんかけ」は豆腐と鶏肉を混ぜて作ったハンバーグに、もみじのかまぼこと三つ葉の入ったたれをかけていただきます。 「このハンバーグ美味しい!」と、低学年もよく食べていました。 身近な高尾山がテーマの給食、とても嬉しいですね♪ 10月25日の給食給食では11種類の具材を使って作るので栄養満点です◎ 特に「うずらの卵」は人気なので、おかわりは争奪戦になっています。 朝晩寒くなってきたので、しっかり食べて免疫力をつけましょう! 10月24日の給食今日は約380個のじゃが芋を使って作りました。 じゃがもちの上には、みそとごまを合わせたみそだれをぬっています。 10月23日の給食今年も不漁のため、お値段が高めでしたが、旬の食材を味わってほしいので、給食に出しました。 子どもたちは「おいし〜い!」と、喜んで食べていました。 10月20日の給食絵本の読み聞かせは月曜日に行いますので、お楽しみに♪ 風邪が流行っているので、しっかり食べて、よく睡眠を取り、週末、ゆっくり休んでくださいね。 10月19日の給食パンやスープの量が多めでしたが、とてもたくさん食べてくれました! 10月18日の給食10月17日の給食風邪が流行っているので、しっかり食べてよく寝ましょう! 運動会の給食どのクラスもとてもよく食べています◎ 午後も元気いっぱい頑張ってください! 10月11日の給食酸味の強い果物ですが、給食では子どもたちが食べやすいよう、甘くとろみをつけました。 教室では「美味しかった〜!」と好評でした◎ 10月10日の給食目に良い栄養、ビタミンAたっぷりのにんじんを使ったにんじんご飯を作りました。 10月6日の給食お休みが多いクラス、運動会の練習で、食べる時間が少し減ったクラスなど、各クラスで毎日色々なことが起こりますが、『食品ロスをなるべく出さない』という気持ちが、よく伝わってきた一週間でした。 『今週は自分の分は1回も残さず食べたよ!』と教えてくれる子もいて、とても嬉しくなりました。 もったいない大作戦は今日で終わりますが、世界や日本の食品ロス問題はまだまだ解決していません。 クラス目標や食べ物を大切にする気持ちを、この先もずっと持ち続けてくれたら嬉しいです。 10月5日の給食普段食べ慣れない子が多いのか、煮豆に苦戦していましたが、ご飯やお味噌汁はとてもよく食べていました○ 10月4日の給食学級閉鎖のため、キャンセルできなかったパンがたくさん余りましたが、各クラスで少しずつ食べてくれたので、食品ロスを出すことがなくなりました! 協力してくれたクラスの皆さん、ありがとうございます! 10月3日の給食初日から、各クラスとても意識して取り組んでくれています。 『残さないクラスになるよ!』と言って、ピカピカの食缶を見せてくれるクラスもたくさんです。 今日は普段残りが多いメニューでしたが、残菜がとても少なかったです。 10月2日の給食浅川小では、朝会の時間に実際の残菜の写真などを見せてお話しました。 どうしたら食品ロスを減らせるか、各クラスで目標を決めて、1週間取り組んでいきます。 9月29日の給食お月見団子は手作りです。 今日は1300個を調理員さんが心を込めて丸めてくれました! 9月28日の給食栗が入り、秋を感じるメニューでした。 9月27日の給食蒸した中華麺に、肉味噌、きゅうりやもやしのナムルを乗せていただきます。 |