6月13日の給食

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「おはし名人」2日目。
今日のテーマは「きりさく」。
お箸を上手に持てていないと、指先に力が入らないので魚をうまくきりさけません。
6年生はお箸をきれいに持てる子が多いですが、それでもきりさくのには苦戦している様子でした。

6月12日の給食

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八王子市の恒例の取り組み、「おはし名人」が始まりました!
1年生は初めての、6年生は最後の取り組みになります。
お箸がきれいに使えると、それは一生の宝物になります。
お家で練習してきた成果を、この1週間の給食で発揮しましょう!

6月9日の給食

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関東もいよいよ梅雨入りしましたね。
「入梅」にちなみ、給食も梅を使った献立にしました。

6月8日の給食

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6月4日から10日は「歯と口の健康週間」といい、歯や口をきれいにできるよう気をつけよう、という1週間です。
浅川小で虫歯がある人は5人に1人だそうです。
虫歯にならないためにはよく噛んで食べることが大事。
と言うことで、今日は献立の中によく噛んで食べる、ごぼう、ししゃも、じゃこなどを入れました。
お家でも学校でもよく噛んで食べて、歯磨きも忘れずにしましょう。

6月7日の給食

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今日は6月の中で一番たくさんの野菜が使われている献立でした。
今日のサラダは食べやすかったのか、残りがほとんどありませんでした◎
650人がほとんど残さないで食べるのは、なかなかすごいことです!

6月6日の給食

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今日は、給食でできるSDGsの取り組みを食育メモと放送でお伝えしました。
今日のテーマは「1人分をしっかり食べよう」。
給食の配膳中、または、配膳後に減らしに来る様子を見ていると、苦手なものはほんの一口しかよそらない子を見かけます。
苦手なものを減らすことを続けていると、必要な栄養がとれないので、なかなか体が大きくならず、食べられる量も増えません。
一方、苦手なものでも食べようとする子は、ゆっくりでも、食べられる量や物が増えていっています。
お子さんはどちらに当てはまるでしょうか?
給食は必要な栄養量を計算して作っているので、なるべく決まった量を食べられる子が増えてくれたらいいな、と思っています。

6月5日の給食

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今日の主食は不動の大人気メニュー、「きな粉揚げパン」でした。
6年生が献立表を見ながら「今日のメニュー最高…。」とうっとりしていました。
6月は果物もメロンや冷凍みかんなど、子どもたちが好きなものが多く登場します。
冷凍みかんは3回洗い、ちょうどいい硬さににして出していることを伝えると、みんな驚いていました。

6月2日の給食

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5年生の昼食はシラス丼、美味しそうですね!
浅川小の今日の給食は「アジのねぎ塩焼き」でした。
アジは味が良いことからその名前が付いたほど、美味しい魚で、5月から7月頃が旬です。
今日はにんにく、長ねぎ、ごま油で味付けをしましたが、ご飯が進む、良い味に仕上がりました。

6月1日の給食

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今日から6月です。
今日の給食は中華メニューでした。
「大豆と鶏肉の中華炒め」は初めて出すメニューでしたが、おすすめすると、おかわりをたくさんしてくれました。
果物のメロンは大人気で、皮ギリギリまで食べている子を何人も見かけました。
給食をたくさん食べて、6月も元気に過ごしましょう!

5月31日の給食

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今日の主食、主菜は「はち大根おろしスパゲティ」でした。
八王子産の春大根をたっぷり使い、ツナと合わせてしょうゆや酢で味付けします。
食べたことのある2年生以上の子は「このメニュー美味しいんだよね〜♪」と楽しみにしていてくれる人気メニューです。
初めて食べた1年生も「美味し〜い!」とたくさん食べていました。
大根を育ててくださった八王子の農家の皆さんに感謝して、みんなで美味しくいただきました。

5月30日の給食

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今日は、ご飯粒についてお話しました。
食べ終わった後の食器を見ると、ご飯粒をきれいに食べている子と、そうでない子に分かれます。
ご飯粒を残さず食べることも大切なマナーなので、きれいに食べるコツと合わせてお話しました。
教室では、一生懸命ご飯粒を集めて食べる姿が見られ、クラス全員分のお皿がピカピカなクラスもたくさんありました!
大事なことなので、大人になる前に身につけておきましょう。

5月29日の給食

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今日は「高知県」の郷土料理や特産品を使った給食でした。
高知県は「かつおの一本釣り」が有名です。
今日は高知県産のかつおを使って「かつおの竜田揚げ」を作りましたが、とても人気で、「もっと多くしてほしい!」という声も聞きました。
五目寿司には、高知県が生産量日本一の「ゆず」の果汁を使いました。
とてもよい香りでしたが、好きなこと苦手な子に分かれたようです。
給食が、各地の郷土料理や名産品に興味を持つきっかけになれば、と思います。

5月25日の給食

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今日の汁物には、今が旬の「さやえんどう」を入れました。
さやえんどうには、ビタミンCや食物繊維の他に、育ち盛りの小学生に欠かせない成長ホルモンの分泌を促す「リジン」という必須アミノ酸がたくさん入っています。
子どもたちに実物を見せると、「それ大好き〜!」という声も多く、食べ慣れている様子がうかがえました。
中には「さやえんどう、昨日もおみそ汁で食べた!」という子もいました。

5月24日の給食

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今日の副菜は「グリーンアスパラの温サラダ」でした。
アスパラは昔、薬に使われていたこともある野菜で、疲労回復に効く「アスパラギン酸」という栄養がたくさん入っています。
1年生の中には初めて食べた子もいたようですが、おすすめするとパクパクとよく食べて、空っぽのお皿を見せてくれました!
今日は北海道から、立派で美味しいアスパラ12キロを届けてもらいました!

5月23日の給食

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今日は「SDGs給食」といい、給食を通してできる、環境に良いことを実践してみよう、という日です。
今日のテーマは「配膳の仕方のコツ」。
配り方一つで、給食の残りは大分変わります。
給食当番になったら、配膳マスターめざして上手に給食を配ってみましょう!

5月22日の給食

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今日の主菜は「ほっけの塩焼き」でした。
魚には体に良い脂がたくさんなので、小学生のうちから魚をたくさん食べ、好きになってもらえると嬉しいです。
あさっこは、比較的よく魚を食べるので、とても素敵です。
ただ、ここのところ暑さのためか給食の残りが増えています。
寒暖差の激しい5月、しっかり給食を食べて、元気に過ごしてほしいです。

5月19日の給食

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今日は浅小まつりがあったので、給食では人気メニュー「ドライカレー」を作りました。
ドライカレーの中に入っている豚肉には、疲れを取る栄養がたっぷりです。
浅小まつりで疲れていた子どもたちも、「カレーおいしい〜!」と、ほとんど完食して返してくれました。

5月18日の給食

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今日は2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。
「メロンの匂いがする〜!」「皮をこすると音がするよ!」「赤ちゃんグリンピースがいる〜!」と、とても楽しそうにさやむきをしてくれました。
むけたグリンピースは、「グリンピースご飯」として、浅川小の全校でおいしくおいただきました。
2年生の皆さん、ありがとうございました!!

5月17日の給食

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今日は、5月で一番たくさんの野菜を使った献立でした。
野菜は好きな子と苦手な子に分かれますが、お家であまり食べない人ほど、給食では一口食べてみてね、とお伝えしています。
給食が、苦手な物を食べられるきっかけになればと思います。

5月16日の給食

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今日の主食、主菜は八王子市のご当地グルメ、「八王子ラーメン」でした。
給食では、麺をよそった上に、野菜たっぷりのスープをかけていただきます。
子どもたちは「今日のメニュー、全部大好きなやつだったー!!」と、大喜びで食べていました。
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