7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎月、給食の残菜が残ったかを子どもたちに伝えています。
今日は、夏の給食室についてお話しました。
夏の給食室は、お風呂場の中で長そで長ズボンをはいて、マスクをして料理をしているようなものだよ、でも、みんなの健康のために、夏でも頑張って給食を作っているよ、と伝えました。
お話を聞いてくれたのか、いつもより、野菜や魚の残りが少なかったです。
簡単に残すのではなく、無理をしない範囲で、自分の分はしっかり食べきれるようになってくれると嬉しいです。

7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の果物は、夏が旬の「スイカ」でした!
スイカには血流を良くする栄養が豊富のため、むくみの解消に効果があります。
水分を取り過ぎてむくんだ体にはちょうど良いですね。
子どもたちのほとんどはスイカが大好きなので、緑色の部分まできれいに食べてくれました◎

7月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日光のお昼ご飯も美味しそうですね♪
浅川小の今日の給食は「七夕」にちなんだ献立でした☆
「七夕汁」には、天の川に見立てたそうめんと星形のかまぼこを入れ、「笹の葉揚げ」は、笹かまぼこに桑の葉を混ぜて揚げ、笹の葉っぱに見立てています。
今日は東京でも星が見えそうです。
日光でも、星空が見られると良いですね…☆

※今日は1年生の保護者の皆さまを対象にした試食会も行いました。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
今日の給食の感想など、ぜひ、お子さんと一緒にお話ししてみてください☆


7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のおすすめは「茹で枝豆」でした。
枝豆は、豆と野菜の両方の栄養を併せ持つ野菜で、ビタミン、タンパク質、鉄分など、様々な栄養が含まれています。
アルコールを分解する栄養も豊富なため、大人の方にもおすすめです!
枝豆は成長すると大豆になりますが、今日の献立には、大豆からできた食品がたくさん使われていたので、どれが大豆からできているかクイズを出しました。
「しょうゆ!とうふ!みそ!」などはすぐに答えてくれましたが、「がんもどき」は名前が分からない子がほとんどでした。
給食で様々な食品にふれて、味と名前を覚えてくださいね。


7月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「夏野菜のカレーライス」など、夏野菜をたくさん使った献立でした。
夏野菜には夏の強い日差しから肌を守る栄養がある他に、鮮やかなビタミンカラーで食欲を増進させる効果もあるそうです。
野菜が苦手な子もカレーに入れると食べられるようで、とてもよく食べていました◎

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年生がむいた「とうもろこし」を給食で出しました!
3年生には1人2本のとうもろこしをむいてもらいましたが、「芯がかた〜い!」「早く食べたいね〜!」と言いながら、とても楽しそうにむいてくれました。
給食時間には、3年生がむいてくれたことを伝えるとともに、美味しいとうもろこしの見分け方を放送でお話しました。
どこを見れば、美味しさが分かるのでしょうか?
とうもろこしの感想とともに、ぜひ、お家で聞いてみてください!

日の給食日の給食

画像1 画像1
7月に入り、給食も残すところあと12回になりました。
今日の汁物は「ゆばとわかめのすまし汁」でした。
6年生は今週日光に行きますが、その事前学習としてゆばを使った献立にしています。
1年生は「これがゆば?」と探しながら食べていました。

6月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月、7月は蒸し暑い気候のため、給食の残菜も多くなる傾向にあります。
あさっこはよく給食を食べますが、それでもご飯の残りが多くなります。
ご飯は車のガソリンと同じで、体を動かすために必要な栄養です。
暑いですがしっかり食べて、元気に夏を乗り切りましょう!

6月29日の給食

画像1 画像1
今日の汁物は「ビーフンスープ」でした。
ビーフンは米から作られている麺で、アジアの国々で広く食べられています。
教室には春雨とビーフンを持って行き、どちらがビーフンかクイズを行いました。
ビーフンをあまり見たことがない子もいたようで、「さわっていい?」と、興味津々で見ていました。

6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は子どもたちが好きなメニューばかりで、教室や廊下で、おかわりの列に並ぶ子、じゃんけんをする子をたくさん見ました◎
野菜のスープ煮には、ひまわり型のかまぼこを入れましたが、「2個入ってた!」など、探しながら楽しそうに食べていました。
暑いときこそしっかり食べて、暑さに負けない体を作りましょう!

6月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は白いご飯だったので、ご飯の食べ方についてお話しました。
浅川小では白いご飯の日はご飯が残りがちです。
食べ方をみていると、好きなものばかりを食べる「ばっかり食べ」の子が多かったので、おかずや汁物の間にご飯を食べる方法をお伝えしました。
すると、とてもご飯の残りが減って、こちらが驚くほどでした!
少しのことで変わるので、お家でも食べ方について、折に触れてお伝えしていただけると嬉しいです。

6月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、八王子産のたまねぎをたっぷり使ったスープを給食で作りました。
たまねぎのツンとする匂いのもとは「硫化アリル」という成分ですが、血液をサラサラにしたり、良い働きをするコレステロールを増やしてくれます。
たまねぎを残していた子におすすめすると、甘くて柔らかいので全部食べきることができていました◎
地元でとれた新鮮なたまねぎ約150個を、みんなで美味しくいただきました!

6月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月23日は、太平洋戦争の沖縄戦が終結した日です。
それに合わせ、給食も沖縄の郷土料理や名産を使った献立にしています。
戦争を知らない世代が増えていますが、給食を通して、戦争があったことを知ったり、平和を願う気持ちを大切にしてくれたりする子が増えたら良いな、と思います。

6月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の主食、主菜は「八王子産ズッキーニのカレーライス」でした!
八王子産なので、鮮度の良い、とても立派なズッキーニが届きました。
子どもたちに感想を聞くと、声をそろえて「おいしかった〜!!」と教えてくれました。
ズッキーニには、風邪予防に効くビタミンCが豊富です。
地元産の野菜を食べて、元気に過ごしましょう!

6月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の副菜は「茹で空豆」でした。
生活科の授業で、1年生が一生懸命さやむきをしてくれたものです。
自分でむいた空豆の味は格別だったのではないでしょうか?
1年生のいるご家庭では、ぜひ、感想を聞いてみてください!

6月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のクリームスープの中には、八王子でとれたキャベツをたくさん使っています。
キャベツには、胃の働きを助けるビタミンUという栄養がたっぷりです。
食べすぎ、飲み過ぎで弱った胃に効くので、子ども達よりも、お家の人の方がお世話になる栄養かもしれないですね。
地元でとれた旬の野菜をたくさん食べて、引き続き元気に過ごしましょう!

6月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の肉じゃがには、神奈川県小田原市でとれた「下中たまねぎ」をたくさん使いました。
たまねぎが目立つよう、最後の方に入れましたが、柔らかいのですぐにとろとろになっていました。
小田原市では有機肥料の確保が問題になっていたそうですが、昨年八王子市の給食で下中を取り入れたことがきっかけで、八王子市の有機肥料も取り入れて栽培されることになったそうです。

6月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはし名人最終日です。
テーマは「骨を取る」。
「骨がなかった」という声も多少ありましたが、魚の骨を取ることを目標に取り組んでもらいました。
初日にもお伝えしましたが、正しいお箸使いができるようになったら、それは今後一生の宝物になります。
おはし名人は今週で終わりますが、この機会に、子どもたちが正しい箸使いを意識してくれるようになれば嬉しいです。
お家での練習やカードへのご記入など、ご協力、ありがとうございました。

6月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはし名人、4日目のテーマは「つまむ」。
大豆の揚げ煮をつまむことに挑戦してもらいました。
今日は、どの学年も上手に大豆をつまむことができていました◎
ある調査によると、大人でも、上手に箸を使えている人は半分ほどの割合だそうです。
正しい箸使い、できているでしょうか?
お子さんと一緒に、箸使いを見直してみるのも良いですね。

6月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「おはし名人」3日目。
今日のテーマは「はさむ」です。
2年生の教室では、あんかけ焼きそばの麺をはさんで、「こうでしょ!」とアピールしてくれる子がたくさんいました。
器に口を近づけて食べるのはお行儀が悪いので、きちんと麺をはさんで、口元へ運んで食べるくせを付けましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

その他(臨時)

教育課程

学校運営協議会

学校評価

学校だより

新規カテゴリ

給食室

いじめ防止

生活指導