11月22日の給食生産者の方の高齢化のことや、貴重なお米であることを伝えたところ、「今日のお米ふわふわで美味しい!」「おかわり3回目!」と、笑顔でご飯を食べていました。 生産者の方に感謝して、みんなで美味しくいただきました。 11月21日の給食今年も大きくて香りの良いゆずがたくさん届きました! 子どもたちにも馴染みがあるのか、「ゆず好き!」「お風呂に入れるやつだよね!」「うちにも生えてる!」など、それぞれの思いを口にしながら食べていました。 11月20日の給食ホキは柔らかくくせがないので食べやすい白身魚です。 ホワイトソースのグラタンだったので、教室では、「ホキどれか分からなかったけど美味しかった!」という子が多かったです。 浅川小の子は洋食が好きなので、今日も完食、ほぼ完食のクラスがほとんどでした◎ 11月17日の給食そのため、今日の主食では「きのこご飯」を作りました。 きのこには食物繊維やビタミンDなどの栄養の他、ご飯や汁物の旨みをぐんとアップさせる力があります! ぜひご家庭でも、様々なきのこを料理に取り入れてみてください。 11月16日の給食カレーには、りんごをたくさん使っています。 甘くて優しい味になるので、ご家庭でカレーを作る際にもおすすめです。 (5〜10人分なら、1/4個ほど。) 皮をむいてすりおろして使っています。 11月15日の給食白菜のクリーム煮には、1クラス分の食缶に、白菜約1玉分が入っているよ、と伝えると、びっくりしている子どもたちでした! クリーム煮は人気なので、大量の野菜もペロリと食べていました。 11月14日の給食千葉県の郷土料理で、魚や野菜を刻んだものを、丸めて焼いて作ります。 今日は鯵、たらを使い、みそで味付けをしました。 臭みが少なかったせいか、魚が苦手な子も食べられていました○ 11月13日の給食りんごをジャムにして、それをしゅうまいの皮に包んで焼きます。 子どもたちは「パリパリで美味しい!」と、旬の味を楽しみながら食べていました。 給食では生のりんごから作りましたが、お家では、ジャムを包んで焼くだけで出来るので、ぜひ作ってみてください。 11月10日の給食有機栽培の食べ物は安全で環境に良いんだよ、でも作られている量が少ないから貴重だよ、と伝えると、子どもたちはご飯をおかわりに来たり、お皿に残ったご飯を一生懸命食べてくれたりしていました。 値段が高いので全量は使えませんでしたが、有機栽培米や環境のことを知ってもらうきっかけになればと思います。 11月9日の給食そのため、少し早めですが、給食でも焼き鮭を出しました。 鮭は身だけでなく皮にも栄養があるので食べてね、と伝えると、1年生もしっかり食べていました。 食べ慣れているためか、いつもの魚料理より、残りが少なかったです。 11月8日の給食よく噛むと、虫歯予防、肥満防止、発音がはっきりするなど、良いことがたくさんです。 その話をすると、子どもたちも、意識して噛んで食べていました。 11月7日の給食今日は八王子産大根をたっぷり使った「はち大根と豚の角煮丼」でした。 大根は下ゆでをし、豚肉と合わせて1時間半、じっくり煮込みました。 大根も豚肉もとろとろに仕上がり、好評でした◎ 11月6日の給食揚げたさつまいもに、きなこをまぶして作りました。 さつまいもは、堀りたてより時間をおいて貯蔵した方が甘みが増します。 浅川小でも2年生が芋掘りをしたばかりですね♪ まだ食べていなければ、少し時間をおいてから食べてみてくださいね。 11月2日の給食「桑都焼き」は、八王子が桑都と呼ばれる所以となった「桑の葉」を使ったメニューです。 「ぼくたち、桑の葉っぱ食べてるの〜!?」と驚く子もいましたが、給食を通して、八王子の歴史を学んでくれたら嬉しいです。 11月、4日、5日には「日本遺産フェスティバル」があります。 給食の試食や揚げパンの販売もあるので、お時間があれば、ぜひ遊びに行ってみてください♪ 11月1日の給食大きな行事が終わり、過ごしやすい気候になったためか、あさっこ達の食べる量も少しずつ増えています。 パンは登場回数が少ないので、特に人気でよく食べています! 10月31日の給食それにちなみ、給食でもかぼちゃを使った「スイートパンプキン」を作りました。 教室では、5年生と2年生に「美味しいかぼちゃの見分け方クイズ」を出しました。 どんなかぼちゃが美味しいのか、見分け方を聞いてみてください♪ 10月30日の給食6年生に聞いたところ、車人形の上演を実際に見たことがあるのは数人でした。 給食を通して、身近にある伝統芸能に興味を持ってもらえたら嬉しいです。 10月26日の給食「高尾焼きもみじあんかけ」は豆腐と鶏肉を混ぜて作ったハンバーグに、もみじのかまぼこと三つ葉の入ったたれをかけていただきます。 「このハンバーグ美味しい!」と、低学年もよく食べていました。 身近な高尾山がテーマの給食、とても嬉しいですね♪ 10月25日の給食給食では11種類の具材を使って作るので栄養満点です◎ 特に「うずらの卵」は人気なので、おかわりは争奪戦になっています。 朝晩寒くなってきたので、しっかり食べて免疫力をつけましょう! 10月24日の給食今日は約380個のじゃが芋を使って作りました。 じゃがもちの上には、みそとごまを合わせたみそだれをぬっています。 |