12月21日の給食

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今日は「冬至献立」なので、冬至に関係した食べ物を給食に使いました。
八王子産の「ゆず」を使ったたれをいかに漬けて焼き、すいとんには「かぼちゃ」を練り込んでいます。
冬至にゆずやかぼちゃを食べると、風邪を引かず元気に過ごせると言われています。
今年の冬至は12月22日(金曜日)です!
お家でも、冬至にまつわる食べ物を取り入れてみてください。

12月20日の給食

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今日の主食は「米粉パン」でした。
米や米粉を消費することは、日本の環境や農業、様々なところに良い影響を与えます。
「もちもちしていて美味しい!」「また米粉パン出してほしいな〜!」と、子どもたちにも大好評でした◎

12月19日の給食

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今日の副菜は「八王子産ブロッコリーのごまじょうゆ和え」でした。
40株ほどの大量の八王子産ブロッコリーを届けていただきましたが、茎まで残さず、美味しくいただきました。

12月18日の給食

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2学期の給食も残すところあと5回です。
2学期の始めに比べると、どのクラスも食べる量が本当に増えているので、成長を感じます。
今日の副菜は「小松菜と油揚げの炒め煮」でした。
小松菜には風邪予防に効く栄養がたっぷりです。
今日はとても寒いですが、しっかり食べて風邪の予防に努めましょう!

12月15日の給食

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今日は縦割り班で給食を食べる「交流給食」でした。
どの班も、高学年が上手に誘導して給食を配膳していました。
また、よく食べる子を見て他の子も良い影響を受けるのか、どの班も、びっくりするほどよく食べていました!!

12月14日の給食

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今日の主菜は、冬が旬のれんこんを使った「れんこんとひじきのハンバーグ」でした。
食感を残すため、れんこんはやや大きめに切って使いましたが、しゃきしゃきの歯ごたえで、ハンバーグはとても好評でした◎
れんこんには、肌をつやつやにし、お腹をきれいにするビタミンCがたっぷりです。
肌の乾燥が気になるこれからの季節に、おすすめの食材です。

12月13日の給食

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今日は、八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」でした。
毎回、八王子ナポリタン倶楽部の方からレシピをいただいていますが、今回は冬なのでスープ仕立てです。
甘みのあるトマトスープに刻み玉葱が効いた、とても美味しいスープに仕上がりました◎
1年生から6年生まで、ほとんど完食でした!

12月12日の給食

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野菜を毎日食べる人は、将来がんなどの怖い病気にかかる確率が低くなる、という研究結果が出ています。
あさっこの皆さんには、小学校を卒業して大人になってからもずっと健康でいてほしいと願っています。
野菜が苦手な人も、「まずは一口!」から始めてみて、小学生のうちに野菜が食べられるようになるといいですね。

12月11日の給食

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今日は「鳥取県」の郷土料理や名産品を使った給食でした。
どんどろけ飯やじゃぶ汁もよく食べていましたが、鰆の香り揚げが特に人気で、おかわりの争奪戦になっていました。
日本各地の郷土料理や名産品のことに興味を持ってくれたら嬉しいです。

12月8日の給食

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今日は大人気のご当地メニュー「八王子ラーメン」でした!
浅川小では、麺がのびないよう麺とスープは別々で出し、教室で合わせて盛り付けています。
麺もスープもたくさんでしたが、ほとんどのクラスが完食です◎
たくさん食べて、土日ゆっくり休んでくださいね。

12月7日の給食

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今日は八王子産の根生姜を使った「鶏だんご汁」を作りました。
加熱した生姜には体を温める作用があるので、冬にはぴったりです。
生姜の味が効いた汁物だったので、低学年の中には「生姜の味が苦手…」という子もいたようですが、浅川小全体ではよく食べていました。

12月6日の給食

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月に一度、浅川小の前日の残菜を全校児童にお知らせしています。
野菜を使ったおかずは残りがちで、多いときには100人分を超えることもありますが、徐々に減ってきています。
「風邪の予防には野菜を食べるといいんだよ!」とお話しすると、1年生も一生懸命食べていました。
この調子で、野菜のおかずも食べられる子が増えると嬉しいです。

12月5日の給食

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150周年の行事も終わり、ホッとした空気が漂う浅川小です。
今日はマイクロプラスチックについてお話しました。
給食のストローやストローの袋も、一歩間違えるとマイクロプラスチックになる可能性があります。
環境のために、片づけ方にも気をつけていきましょう。

12月2日の給食(150周年おめでとう献立)

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今日は「浅川小150周年おめでとう献立」でした。
給食室では、「浅川小おめでとう!」と「あさっこの皆さん、発表会お疲れ様!」という気持ちを込めて給食を作りました。
給食ではありませんが、地域のお菓子屋さんから紅白まんじゅうも届けていただきました。
お祝いムード満点の、楽しいお昼の時間になりました◎

12月1日の給食

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12月に入り、寒さも本格的になってきました。
いよいよ明日は150周年記念式典です。
子どもたちは給食をしっかり食べ、明日への備えは万端のようでした!

11月30日の給食

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八王子で一番多く作られている野菜が「大根」です。
今日は、そんな八王子の大根を使って「はち大根おろしスパゲティ」を作りました。
何度も出しているメニューなので、味を覚えてくれたのか、完食するクラスがたくさんでした!
教室では、3年生と5年生に大根の部位の話をしました。
甘みが強いのは、上と下、どちらでしょうか…?
お家で話してみてくださいね。

11月29日の給食

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気温の上下が激しい11月でしたが、徐々に寒い日が多くなってきました。
寒くなると、牛乳の残りが増えてきます。
今日は、牛乳を残した場合、その牛乳がどのように処理されるかの話をしました。
牛乳を飲むと、子どもたちの体にも、地球にも、良いことがあります。
寒くても、しっかり飲めるといいですね。

11月28日の給食

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月に1回、浅川小の残菜の量を食育メモで全クラスにお知らせしています。
11月に入り、浅川小全体で食べる量が増えてきていて嬉しい限りです。
今週はいよいよ、150周年の記念式典があります。
しっかり食べて、万全の体調で当日を迎えられるといいですね。

11月27日の給食

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今日の献立では「和歌山県」の郷土料理や名産の食べ物を出しています。
和歌山県は梅とみかんの生産量が日本一ですが、教室で話をすると、「みかんは愛媛県だと思ってた!」という子が何人かいました。
この給食をきっかけに、日本各地の郷土料理や名産品に興味を持ってくれると嬉しいです。

11月24日の給食

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11月24日は「和食の日」でした。
和食のポイントは「出汁」にあります。
今日の料理では、厚焼き卵、筑前煮、秋のお吸い物に出汁を使っています。
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