3月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の副菜は「菜の花ともやしの和え物」でした。
「菜の花食べたことある?」と聞くと、食べたことのない子が多かった菜の花。
少し苦みがありますが、カルシウムやビタミンCがたくさん入っています。
旬の時期は短いので、見かけたら、お家でもぜひ食べてみてくださいね。

3月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月3日は「ひなまつり」です。
それにちなみ、給食でもひなまつりメニューを出しました。
フルーツ白玉は、ひし餅に使われている3つの色をした白玉です。
ピンクはトマトピューレ、緑は桑の葉でそれぞれ色を付け、給食室で1つ1つ丸めています。
子どもたちは大喜び!
教室では特にピンク色が人気のようでした。

2月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、中学生の考えた献立でした。
成長期の小、中学生にはエネルギーが必要です。
おかずと汁物、副菜で、ごはんをモリモリ食べていました◎

2月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は八王子産の長ねぎを使った「チャーハン」を作りました。
長ねぎは、緑色の部分と白色の部分で含まれる栄養が違います。
どちらにも、体の調子を良くする栄養がたっぷりなので、寒い時期にはぴったりの野菜ですね。

2月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「ピンクシャツデー」にちなみ、「いちごのピンクヨーグルト」を作りました。
いじめ反対という気持ちを表すため、ピンクのTシャツや小物を身につける日ですが、給食室ではいちごジャムとヨーグルトでピンク色を作りました。
子ども達の中にも、何人かピンクシャツデーを知っている子がいました。
「いじめがなくなりますように」と切に願いながらいただきましょう。

2月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食には、冬が旬の「わかさぎ」を使った南蛮漬けを出しました。
とても小さいですが、骨ごと食べられるのでカルシウムたっぷり!
調理員さんがサクサクに揚げてくれたので、魚が苦手な子も食べられたようです。

2月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「八王子子ども屋台選手権」でグランプリをとったメニュー「ゆぎチキ」を給食で作りました。
カリカリの衣が大人気でした!

2月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の果物は旬の「いちご」でした。
給食室では、食中毒防止のためいちごを流水で3回洗い、ヘタを取ってからクラスに分けています。
デリケートな果物なので、少量に分けて何度も作業を行います。
6年生の教室で作業の動画を見せると、「こんなに大変なんだ…。」という顔で真剣に画面を見ていました。
いちごは大人気で、ほとんど完食でした◎

2月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は野菜をたくさん使った献立でした。
野菜にちなみ、2,3年生に旬の野菜の話をして、根菜ピラフに入っている旬の野菜クイズをしました。
答えは2種類です。
お家で聞いてみてください。

2月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、浅川小の6年2組が考えてくれた「和食献立」でした!
家庭科の授業で栄養のことや献立を立てるときの注意点を学び、それを生かして献立を立てます。
和食のおかずは色々ありますが、しっかりした味付けの「チキン南蛮」を主菜にし、主食はあえて、おかずに合う白ごはんにしてくれました。
副菜と汁物にも野菜をたっぷり入れ、栄養バランスバッチリのまとまりのある献立になりました!
ぜひ、ご家庭でも感想を聞いてみてください☆

2月16日の給食

画像1 画像1
白いごはんが主食の和食献立でした。
八王子市では、主食に白いごはんを多く出すよう心がけています。
白いごはんと色々なおかずを口の中で混ぜながら食べることを「口中調味」といい、日本人が昔から行ってきた和食の食べ方です。
一概には言えませんが、この食べ方がうまく出来ないと、白いごはんが残りがちになります。
お家でお子さんは出来ているでしょうか?
白いごはんの食べ方も、大人がしっかり伝えていきたいですね。

2月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の副菜には、春が旬の「うど」を使いました。
暗い地下室で育てられるため、真っ白な色をしたうど。
あまり見たことがないと思うので、実物を教室に持って行きました。
「よく見ると毛が生えてる!」「さわってもいい?」「どんな匂い?」と興味津々な子どもたち。
見たり食べたりして、給食で色々なことを学んでほしいです。

2月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、浅川小の6年1組が考えてくれた「洋風献立」でした!
家庭科の授業で栄養のことや献立を立てるときの注意点を学び、それを生かして献立を立てます。
2月14日のバレンタインに合わせ、チョコレートケーキを組み込んだり、ハートのかまぼこをスープに入れたり、随所に工夫が光る献立でした!
また、ナポリタンやお肉も人気メニューなので、今日は各クラスでおかわりじゃんけんが繰り広げられていました!
浅川小オンリーのバレンタイン洋風献立、ぜひ、ご家庭でも感想を聞いてみてください☆

2月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のおすすめは「にんじんしりしり」でした。
風邪予防に効く栄養がたっぷりのにんじん。
皮の下に栄養があるので、気にならなければよく洗って皮ごと料理するのもおすすめです!

2月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はユーチューバー、タレント「フワちゃん」の元気応援メニューでした。
フワちゃんは八王子市出身です。
今日はフワちゃんが学生時代に好きだったメニューを給食で作りました。
子どもたちからの知名度も高く、「フワちゃん知ってる〜!」といいながら美味しそうに給食を食べていました♡

2月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のセサミトーストには、国産小麦パンを使っています。
小麦にかかわらず、日本の食糧自給率は低いため、給食でもなるべく国産のものを取り入れて使用しています。
休みが多かったですが、おかわりする子も多く、セサミトーストの残りはほぼゼロでした◎

2月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「岡山県」の郷土料理や有名な物を使った給食でした。
「ばち汁」はそうめんの端の「ばち」を使った汁物です。
ばちは希少なので、今回は普通の手延べそうめんを使いましたが、子どもたちにはとても好評でした!
雪のため休みの子も多かったですが、とてもよく食べていました。
しばらく雪も残りそうなので、しっかり食事をして、気をつけて登下校してくださいね。

2月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「五つ星そろえて体力アップ」献立といい、八王子にゆかりのあるスポーツ選手からのおすすめ献立です。
八王子在住の高久瞳選手は、カヌーフリースタイルの世界選手権で優勝経験のある方です!
バランスの良い食事をするようになってから、体調が良くなったそうです。
子どもたちに説明すると、興味深そうにカヌーの写真を見ながら話を聞いていました。


2月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、浅川小の6年3組が考えてくれた「中華献立」でした!
家庭科の授業で栄養のことや献立を立てるときの注意点を学び、それを生かして献立を立てます。
2月3日の節分に合わせ、チャーハンに手巻きのりを付けて恵方巻き風にする、スープにラーメンの麺を入れる、大学芋にごま油を足すなど、各メニューに子どもたちの様々なアイデアが組み込まれています!
完成した献立は、6年生だけでなく、他のクラスもとてもよく食べていました◎
せひ、ご家庭でも感想を聞いてみてください☆

2月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月始めの給食は、マーボー豆腐でした。
給食ではのどごしの良い絹ごし豆腐を使っています。
アーボー豆腐の日はごはんも進むので、いつもより量を増やしていますが、それでも完食のあさっこです!
インフルエンザや胃腸炎などの感染症が、やや増えてきたようです。
しっかり食べてよく寝て、2月も元気に過ごしてほしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

その他(臨時)

教育課程

学校運営協議会

学校評価

学校だより

新規カテゴリ

給食室

いじめ防止

生活指導