3月4日の給食「菜の花食べたことある?」と聞くと、食べたことのない子が多かった菜の花。 少し苦みがありますが、カルシウムやビタミンCがたくさん入っています。 旬の時期は短いので、見かけたら、お家でもぜひ食べてみてくださいね。 3月1日の給食それにちなみ、給食でもひなまつりメニューを出しました。 フルーツ白玉は、ひし餅に使われている3つの色をした白玉です。 ピンクはトマトピューレ、緑は桑の葉でそれぞれ色を付け、給食室で1つ1つ丸めています。 子どもたちは大喜び! 教室では特にピンク色が人気のようでした。 2月29日の給食成長期の小、中学生にはエネルギーが必要です。 おかずと汁物、副菜で、ごはんをモリモリ食べていました◎ 2月28日の給食長ねぎは、緑色の部分と白色の部分で含まれる栄養が違います。 どちらにも、体の調子を良くする栄養がたっぷりなので、寒い時期にはぴったりの野菜ですね。 |