9月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の主食は、たこチャーハンでした。
新メニューでしたが、とてもよく食べていて安心しました。
ツナポテトぎょうざは1枚1枚、皮に具を包んで焼いています。
こちらもほとんど残らず、よく食べていました!

9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、八王子市の恩方でとれたブルーベリーを、ソースにしていただきました。
この夏収穫したブルーベリーは、大粒で濃い味がしました。
1年生に感想を聞くと、「美味しかった〜!!」と、みんな笑顔で答えてくれました。

9月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「大阪府」の郷土料理を給食で出しました。
だしを効かせた料理が多く、ご飯、汁、煮物には全てだし汁を使っています。
かやくご飯とごんぼ汁が特に人気なようで、よく食べていました。

9月11日の給食

画像1 画像1
今日の主食、主菜は人気メニューの「ビビンバ」でした。
豚肉の中には切り干し大根をたっぷり入れて、栄養価もうま味もアップさせています!

9月8日の給食

画像1 画像1
今日は洋風献立でした。
浅川小の子どもたちは洋風のメニューが好きなので、残りはとても少なかったです。
給食の感想を聞くと、ABCスープとポテトカルボナーラが特に人気のようでした!
果物は旬のシャインマスカットです。
「お家でも食べたよ!」「夏にぶどう狩りに行って取ったことある!」など、感想を言いながら、美味しそうに食べていました。

9月7日の給食

画像1 画像1
今日の副菜には「ししゃもの磯辺焼き」を出しました。
ししゃもはカルシウムが豊富な食品です。
ししゃもを2匹食べ、牛乳も1本飲むと、たくさんのカルシウムがとれるよ、とお話しすると、低学年から高学年まで、一生懸命食べていました。

9月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のスープには、旬の「冬瓜」を入れました。
本物を教室に持って行くと「重そう!」「これ何〜?」と興味津々で見ている子どもたちでした。

9月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の主食は「古代ごはん」でした。
赤米、黒米、2種類の古代米を入れています。
古代米には、疲れを取るビタミンB1が豊富に入っています。
9月もまだまだ暑くて疲れやすいので、学校でも家でも、しっかりお米を食べましょう。

9月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の9月8日「桑の日」にちなみ、新メニューの「桑都あげパン」を作りました。
ちょうど蚕を育てている3年生に感想を聞くと「美味しい!」「いつもと変わらないかな!」という意見が同じくらいでした。
給食を通じて、八王子とゆかりのある食べ物に興味を持ってくれると嬉しいです。

9月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月1日は「防災の日」です。
それにちなみ、今日のご飯には「アルファ化米」を使いました。
教室で実物を見せ、「もし避難したら、こういうお米を食べることもあるよ。」という話をしました。
味については、「いつもと違うけど美味しく食べられるよ。」という子が多かったようです。
今年は、関東大震災から100年の節目の年でもあります。
ご家庭でも、この機会に防災について話し合ってみるのもいいですね。

8月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から2学期の給食が始まりました!
初日は「野菜(831)の日」にちなみ、野菜たっぷりの八宝菜にしました。

「久しぶりだけど、やっぱり給食は美味しかったです!」という声をたくさん聞けました。まだまだ暑い日が続いているので、無理せず美味しく給食を食べてくださいね。

7月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期の給食も19日で終了です。
後半はとても暑い日が続きましたが、約70回の給食、子どもたちもよく食べていました。
最終日は、国産小麦パンを使った「ガーリックトースト」でした。
長い夏休み、3回の食事をしっかり食べて、元気に過ごしてくださいね♪

給食レシピの配信について

教育委員会より提供のあった、給食レシピを掲載します。
ご家庭でも給食メニューを作って、夏休みも元気にすごしてくださいね。

☆給食レシピはこちらをクリックしてください☆

7月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は校長先生の元気応援メニューでした!
校長先生からは、「もうすぐ夏休み。夏バテにならないよう、規則正しい生活でしっかり食事をしましょう。」とメッセージをもらいました。
連日暑くて夏バテ気味の人もいますが、できるだけしっかり食事をして、楽しく夏休みを迎えられるといいですね。

7月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の主菜は、八王子産のはちみつを使った「八王子ハニーマスタードチキン」でした!
日本に出回っているはちみつのほとんどは外国産なので、国産で、さらに八王子産のはちみつはとても貴重ですね。
しっかりとはちみつの香りがするハニーマスタードチキン、子どもたちもよく食べていました◎

7月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「長崎県」の郷土料理や名産品を使った献立でした。
どのメニューもよく食べていましたが、皿うどんはやはり人気で、どのクラスもペロッと完食していました◎
日本には美味しい郷土料理や名産品がたくさんありますね。

7月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は八王子市の姉妹都市、「北海道苫小牧市」に関係したメニューを作りました。
どれも珍しいメニューや食材でしたが、苫小牧市との関係などを説明すると、よく聞いていました。
互いの都市の知識を深めるきっかけになれば嬉しいです。

7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎月、給食の残菜が残ったかを子どもたちに伝えています。
今日は、夏の給食室についてお話しました。
夏の給食室は、お風呂場の中で長そで長ズボンをはいて、マスクをして料理をしているようなものだよ、でも、みんなの健康のために、夏でも頑張って給食を作っているよ、と伝えました。
お話を聞いてくれたのか、いつもより、野菜や魚の残りが少なかったです。
簡単に残すのではなく、無理をしない範囲で、自分の分はしっかり食べきれるようになってくれると嬉しいです。

7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の果物は、夏が旬の「スイカ」でした!
スイカには血流を良くする栄養が豊富のため、むくみの解消に効果があります。
水分を取り過ぎてむくんだ体にはちょうど良いですね。
子どもたちのほとんどはスイカが大好きなので、緑色の部分まできれいに食べてくれました◎

7月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日光のお昼ご飯も美味しそうですね♪
浅川小の今日の給食は「七夕」にちなんだ献立でした☆
「七夕汁」には、天の川に見立てたそうめんと星形のかまぼこを入れ、「笹の葉揚げ」は、笹かまぼこに桑の葉を混ぜて揚げ、笹の葉っぱに見立てています。
今日は東京でも星が見えそうです。
日光でも、星空が見られると良いですね…☆

※今日は1年生の保護者の皆さまを対象にした試食会も行いました。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
今日の給食の感想など、ぜひ、お子さんと一緒にお話ししてみてください☆


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

その他(臨時)

教育課程

学校運営協議会

学校評価

学校だより

新規カテゴリ

給食室

いじめ防止

生活指導