6月2日の給食浅川小の今日の給食は「アジのねぎ塩焼き」でした。 アジは味が良いことからその名前が付いたほど、美味しい魚で、5月から7月頃が旬です。 今日はにんにく、長ねぎ、ごま油で味付けをしましたが、ご飯が進む、良い味に仕上がりました。 6月1日の給食今日の給食は中華メニューでした。 「大豆と鶏肉の中華炒め」は初めて出すメニューでしたが、おすすめすると、おかわりをたくさんしてくれました。 果物のメロンは大人気で、皮ギリギリまで食べている子を何人も見かけました。 給食をたくさん食べて、6月も元気に過ごしましょう! 5月31日の給食八王子産の春大根をたっぷり使い、ツナと合わせてしょうゆや酢で味付けします。 食べたことのある2年生以上の子は「このメニュー美味しいんだよね〜♪」と楽しみにしていてくれる人気メニューです。 初めて食べた1年生も「美味し〜い!」とたくさん食べていました。 大根を育ててくださった八王子の農家の皆さんに感謝して、みんなで美味しくいただきました。 5月30日の給食食べ終わった後の食器を見ると、ご飯粒をきれいに食べている子と、そうでない子に分かれます。 ご飯粒を残さず食べることも大切なマナーなので、きれいに食べるコツと合わせてお話しました。 教室では、一生懸命ご飯粒を集めて食べる姿が見られ、クラス全員分のお皿がピカピカなクラスもたくさんありました! 大事なことなので、大人になる前に身につけておきましょう。 5月29日の給食高知県は「かつおの一本釣り」が有名です。 今日は高知県産のかつおを使って「かつおの竜田揚げ」を作りましたが、とても人気で、「もっと多くしてほしい!」という声も聞きました。 五目寿司には、高知県が生産量日本一の「ゆず」の果汁を使いました。 とてもよい香りでしたが、好きなこと苦手な子に分かれたようです。 給食が、各地の郷土料理や名産品に興味を持つきっかけになれば、と思います。 5月25日の給食さやえんどうには、ビタミンCや食物繊維の他に、育ち盛りの小学生に欠かせない成長ホルモンの分泌を促す「リジン」という必須アミノ酸がたくさん入っています。 子どもたちに実物を見せると、「それ大好き〜!」という声も多く、食べ慣れている様子がうかがえました。 中には「さやえんどう、昨日もおみそ汁で食べた!」という子もいました。 5月24日の給食アスパラは昔、薬に使われていたこともある野菜で、疲労回復に効く「アスパラギン酸」という栄養がたくさん入っています。 1年生の中には初めて食べた子もいたようですが、おすすめするとパクパクとよく食べて、空っぽのお皿を見せてくれました! 今日は北海道から、立派で美味しいアスパラ12キロを届けてもらいました! 5月23日の給食今日のテーマは「配膳の仕方のコツ」。 配り方一つで、給食の残りは大分変わります。 給食当番になったら、配膳マスターめざして上手に給食を配ってみましょう! 5月22日の給食魚には体に良い脂がたくさんなので、小学生のうちから魚をたくさん食べ、好きになってもらえると嬉しいです。 あさっこは、比較的よく魚を食べるので、とても素敵です。 ただ、ここのところ暑さのためか給食の残りが増えています。 寒暖差の激しい5月、しっかり給食を食べて、元気に過ごしてほしいです。 5月19日の給食ドライカレーの中に入っている豚肉には、疲れを取る栄養がたっぷりです。 浅小まつりで疲れていた子どもたちも、「カレーおいしい〜!」と、ほとんど完食して返してくれました。 5月18日の給食「メロンの匂いがする〜!」「皮をこすると音がするよ!」「赤ちゃんグリンピースがいる〜!」と、とても楽しそうにさやむきをしてくれました。 むけたグリンピースは、「グリンピースご飯」として、浅川小の全校でおいしくおいただきました。 2年生の皆さん、ありがとうございました!! 5月17日の給食野菜は好きな子と苦手な子に分かれますが、お家であまり食べない人ほど、給食では一口食べてみてね、とお伝えしています。 給食が、苦手な物を食べられるきっかけになればと思います。 5月16日の給食給食では、麺をよそった上に、野菜たっぷりのスープをかけていただきます。 子どもたちは「今日のメニュー、全部大好きなやつだったー!!」と、大喜びで食べていました。 5月15日の給食きびを始めとする雑穀の生産量は、昔に比べるとずいぶん減っていますが、白米よりも食物繊維、ビタミンB1等、たくさんの栄養が含まれています。 「きびだんごのきびだよ。」という話と共に1年生におすすめすると「このご飯美味しい!」とよくおかわりに来てくれました。 5月12日の給食浅川小でマーボー豆腐を作る時、何丁くらいの豆腐を使うかをメモと放送でお伝えしました。 どのくらいの量だったか、聞いてみてくださいね。 5月11日の給食4年生のクラスでは、先生が残りの量を伝えると、「え〜、もったいな〜い!!」という驚きの声があがっていました。 一クラス分では少なく見えても、全クラス分が残るとたくさんになってしまうものです。 無理せず、1人1人が自分の分を残さずしっかり食べられるといいですね。 5月10日の給食また、八王子にゆかりのあるスポーツ選手の食事エピソードも併せて紹介しています。 今日は、八王子市別所小学校出身でボクシングのチャンピオンになった、「佐々木尽選手」のエピソードを紹介しました。 みんな、興味津々で話を聞いていました。 5月9日の給食浅川小では、1回に約100キロのご飯を炊きます。 混ぜご飯の際は具を作って混ぜるので、さらに量が増えます。 今日は具だけで約40キロでした。 1度では重すぎて混ぜられないので、3〜4回に分け、2〜3人の調理員さんで作っています。 具が1ヶ所に偏らないよう、丁寧にほぐして作ります。 5月8日の給食今日は食が進むよう、主菜は「カレーの豆腐煮」にしました。 カレー味で食べやすかったのか、早く食べ終わるクラスが多かったようです。 5月は気温の変化が大きく体調を崩しやすいですが、しっかり食べて、より元気に過ごしましょう! 5月2日の給食今日はそれにちなんだ給食を作りました。 端午のすまし汁にはかぶと型のかまぼこを入れましたが、かまぼこを大事にお皿の中に残して最後に食べる子もいました。 (なぜかぶとなのかは、↑上のメモをご覧ください。) その他に、出世魚の鰆なども取り入れ、子どもたちの成長や幸せを祈る内容にしています。 |