9月8日の給食![]() ![]() 浅川小の子どもたちは洋風のメニューが好きなので、残りはとても少なかったです。 給食の感想を聞くと、ABCスープとポテトカルボナーラが特に人気のようでした! 果物は旬のシャインマスカットです。 「お家でも食べたよ!」「夏にぶどう狩りに行って取ったことある!」など、感想を言いながら、美味しそうに食べていました。 9月7日の給食![]() ![]() ししゃもはカルシウムが豊富な食品です。 ししゃもを2匹食べ、牛乳も1本飲むと、たくさんのカルシウムがとれるよ、とお話しすると、低学年から高学年まで、一生懸命食べていました。 9月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本物を教室に持って行くと「重そう!」「これ何〜?」と興味津々で見ている子どもたちでした。 9月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤米、黒米、2種類の古代米を入れています。 古代米には、疲れを取るビタミンB1が豊富に入っています。 9月もまだまだ暑くて疲れやすいので、学校でも家でも、しっかりお米を食べましょう。 9月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちょうど蚕を育てている3年生に感想を聞くと「美味しい!」「いつもと変わらないかな!」という意見が同じくらいでした。 給食を通じて、八王子とゆかりのある食べ物に興味を持ってくれると嬉しいです。 9月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それにちなみ、今日のご飯には「アルファ化米」を使いました。 教室で実物を見せ、「もし避難したら、こういうお米を食べることもあるよ。」という話をしました。 味については、「いつもと違うけど美味しく食べられるよ。」という子が多かったようです。 今年は、関東大震災から100年の節目の年でもあります。 ご家庭でも、この機会に防災について話し合ってみるのもいいですね。 8月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初日は「野菜(831)の日」にちなみ、野菜たっぷりの八宝菜にしました。 「久しぶりだけど、やっぱり給食は美味しかったです!」という声をたくさん聞けました。まだまだ暑い日が続いているので、無理せず美味しく給食を食べてくださいね。 7月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 後半はとても暑い日が続きましたが、約70回の給食、子どもたちもよく食べていました。 最終日は、国産小麦パンを使った「ガーリックトースト」でした。 長い夏休み、3回の食事をしっかり食べて、元気に過ごしてくださいね♪ 給食レシピの配信について7月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生からは、「もうすぐ夏休み。夏バテにならないよう、規則正しい生活でしっかり食事をしましょう。」とメッセージをもらいました。 連日暑くて夏バテ気味の人もいますが、できるだけしっかり食事をして、楽しく夏休みを迎えられるといいですね。 7月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日本に出回っているはちみつのほとんどは外国産なので、国産で、さらに八王子産のはちみつはとても貴重ですね。 しっかりとはちみつの香りがするハニーマスタードチキン、子どもたちもよく食べていました◎ 7月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どのメニューもよく食べていましたが、皿うどんはやはり人気で、どのクラスもペロッと完食していました◎ 日本には美味しい郷土料理や名産品がたくさんありますね。 7月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どれも珍しいメニューや食材でしたが、苫小牧市との関係などを説明すると、よく聞いていました。 互いの都市の知識を深めるきっかけになれば嬉しいです。 7月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、夏の給食室についてお話しました。 夏の給食室は、お風呂場の中で長そで長ズボンをはいて、マスクをして料理をしているようなものだよ、でも、みんなの健康のために、夏でも頑張って給食を作っているよ、と伝えました。 お話を聞いてくれたのか、いつもより、野菜や魚の残りが少なかったです。 簡単に残すのではなく、無理をしない範囲で、自分の分はしっかり食べきれるようになってくれると嬉しいです。 7月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() スイカには血流を良くする栄養が豊富のため、むくみの解消に効果があります。 水分を取り過ぎてむくんだ体にはちょうど良いですね。 子どもたちのほとんどはスイカが大好きなので、緑色の部分まできれいに食べてくれました◎ 7月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 浅川小の今日の給食は「七夕」にちなんだ献立でした☆ 「七夕汁」には、天の川に見立てたそうめんと星形のかまぼこを入れ、「笹の葉揚げ」は、笹かまぼこに桑の葉を混ぜて揚げ、笹の葉っぱに見立てています。 今日は東京でも星が見えそうです。 日光でも、星空が見られると良いですね…☆ ※今日は1年生の保護者の皆さまを対象にした試食会も行いました。 ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。 今日の給食の感想など、ぜひ、お子さんと一緒にお話ししてみてください☆ 7月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 枝豆は、豆と野菜の両方の栄養を併せ持つ野菜で、ビタミン、タンパク質、鉄分など、様々な栄養が含まれています。 アルコールを分解する栄養も豊富なため、大人の方にもおすすめです! 枝豆は成長すると大豆になりますが、今日の献立には、大豆からできた食品がたくさん使われていたので、どれが大豆からできているかクイズを出しました。 「しょうゆ!とうふ!みそ!」などはすぐに答えてくれましたが、「がんもどき」は名前が分からない子がほとんどでした。 給食で様々な食品にふれて、味と名前を覚えてくださいね。 7月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜には夏の強い日差しから肌を守る栄養がある他に、鮮やかなビタミンカラーで食欲を増進させる効果もあるそうです。 野菜が苦手な子もカレーに入れると食べられるようで、とてもよく食べていました◎ 7月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生には1人2本のとうもろこしをむいてもらいましたが、「芯がかた〜い!」「早く食べたいね〜!」と言いながら、とても楽しそうにむいてくれました。 給食時間には、3年生がむいてくれたことを伝えるとともに、美味しいとうもろこしの見分け方を放送でお話しました。 どこを見れば、美味しさが分かるのでしょうか? とうもろこしの感想とともに、ぜひ、お家で聞いてみてください! 日の給食日の給食![]() ![]() 今日の汁物は「ゆばとわかめのすまし汁」でした。 6年生は今週日光に行きますが、その事前学習としてゆばを使った献立にしています。 1年生は「これがゆば?」と探しながら食べていました。 |