1月25日の給食

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今週は「学校給食週間」です。
毎日、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントをお伝えしていきます。
今日のテーマは「地元を大切に」。
八王子市ではご当地メニューやオリジナルメニューを多数作っています。
中でも大人気なのが八王子ラーメン!
給食のラーメンはあっさりした味付けで野菜たっぷりなので、汁まで美味しくいただけます。

1月24日の給食

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今日から1週間は「学校給食週間」です。
毎日、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントをお伝えしていきます。
今日のテーマは「おいしく手作り」。
給食のルーは材料から手作りしています。
浅川小でも、45分かけてカレールーを作っています。
大盛りでもペロリと食べられる、優しい味の自慢のカレーです!
1月の献立表の裏にもレシピが載っていますので、ご家庭でもお試しください。

1月23日の給食

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今日のカップケーキには「八王子産の米粉」を使いました。
八王子産の米粉はとれる量が少ないので、給食で使えるのも年に1回です。
教室では、「美味しいからこんなにきれいに食べたよ!」と、空のカップを見せてくれる子がたくさんいました。
1年生から6年生まで、みんなで美味しくいただきました◎

1月22日の給食

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今日の汁物には、冬が旬の「かぶ」をたくさん使いました。
かぶは捨てるところのない野菜と言われていて、葉っぱの先から根っこまで全て食べられます。
給食でも、葉っぱを茹でてみそ汁に使っています。
今日は八王子産のかぶを使いました。

1月19日の給食

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今日は「浅川エブリワン給食」といって、浅川小の全員が食べられる給食でした。
もともと人気メニューですが、今日の食育メモのSDGsのことも併せてたくさん食べてね、と伝えると、ほとんどのクラスが空っぽの食缶を返してくれました。
一番人気のポテトグラタンは、ルーから手作りをしているので、とても優しくまろやかな味がします。
子どもたちからは、「グラタンおかわりできた〜!」「何個でも食べられる!」と嬉しい言葉をもらいました!

1月18日の給食

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今日は「大分県」の郷土料理や、特産物を使った給食でした。
メニューの中では、「ぶりのかぼすあん」と「にわとり汁」が同じくらい人気のようでした。
日本には知らない郷土料理がたくさんありますね。
給食を通して、その土地や料理に興味を持ってくれたら嬉しいです。

1月17日の給食

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今日の八宝菜には、冬が旬の「白菜」をたっぷり使いました。
浅川小では、地元の農家さんが作った八王子産の白菜を使っています。
八王子も寒さが厳しいので、霜に当たった白菜はとても甘みがあり美味しいです。

1月16日の給食

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今日の主食は、旬のごぼうを使った「鶏ごぼうごはん」でした。
日本で古くから食べられてきたごぼうですが、食べている国はごく少数で、ヨーロッパや中国では薬やハーブとして使っているそうです。
お店では「泥付きごぼう」と「洗いごぼう」が売られていますが、おいしさを求めるなら泥付きごぼうがみずみずしく、香りが良いのでおすすめです!
給食では1回に20〜30本のごぼうを使いますが、泥付きのごぼうを使っています。

1月15日の給食

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今日は「小正月」にちなみ、給食でも「あずきごはん」を作りました。
子どもたちは小正月をあまり聞いたことがないようで、朝にあずきがゆを食べた子もほとんどいませんでした。
食事とは別ですが、小正月にちなんで行われる「どんど焼き」には参加したことがあるという子もいました。
日本には様々な行事、風習があるので、食に関することは、給食を通して少しずつ伝えていきたいと思います。

1月12日の給食

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今日の副菜は、旬のほうれん草を使った「彩り和え」でした。
ほうれん草は冬が旬の野菜で、甘みも栄養価もアップします!
根っこの部分にも栄養があるので、気にならなければよく洗って刻んで食べてみましょう。

1月11日の給食

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今日は1月11日の「鏡開き」にちなみ、給食室でも「白玉もち」を作りました。
鏡餅の写真を見せると、「うちにある!」「今日帰ったら食べる!」などの声も聞こえましたが、皆さんの家は鏡餅を飾ってありますか?
給食を通して日本の食文化も伝えていきます。

1月10日の給食

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明けましておめでとうございます。
今年も美味しくて安全な給食作りを心がけていきますので、どうぞよろしくお願い致します。
3学期始めの給食は、大人気の「きな粉揚げパン」でした!
「毎日揚げパンがいい〜!」といいながら、きな粉まで残さず食べるあさっこのみんなでした。
3学期はインフルエンザなどの風邪が流行る時期です。
給食前には手洗いをするので、きれいなハンカチを毎日持ってくる習慣も身につけましょう。

12月22日の給食

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今日で2学期の給食も終了です。
最後は、一足早いクリスマス献立でした☆
朝から「今日の給食何〜?」「今日はりんごジュースだ、やったー!」など、とてもウキウキしている子どもたちでした。
2学期はどの学年も食べる量がぐんと増え、給食からも子どもたちの成長がうかがえて嬉しかったです。
冬休みにも三食しっかり食事をして、元気に過ごしてくださいね!

保護者の皆さま、白衣の洗濯繕いなど、ご協力をいただきありがとうございました。

12月21日の給食

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今日は「冬至献立」なので、冬至に関係した食べ物を給食に使いました。
八王子産の「ゆず」を使ったたれをいかに漬けて焼き、すいとんには「かぼちゃ」を練り込んでいます。
冬至にゆずやかぼちゃを食べると、風邪を引かず元気に過ごせると言われています。
今年の冬至は12月22日(金曜日)です!
お家でも、冬至にまつわる食べ物を取り入れてみてください。

12月20日の給食

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今日の主食は「米粉パン」でした。
米や米粉を消費することは、日本の環境や農業、様々なところに良い影響を与えます。
「もちもちしていて美味しい!」「また米粉パン出してほしいな〜!」と、子どもたちにも大好評でした◎

12月19日の給食

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今日の副菜は「八王子産ブロッコリーのごまじょうゆ和え」でした。
40株ほどの大量の八王子産ブロッコリーを届けていただきましたが、茎まで残さず、美味しくいただきました。

12月18日の給食

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2学期の給食も残すところあと5回です。
2学期の始めに比べると、どのクラスも食べる量が本当に増えているので、成長を感じます。
今日の副菜は「小松菜と油揚げの炒め煮」でした。
小松菜には風邪予防に効く栄養がたっぷりです。
今日はとても寒いですが、しっかり食べて風邪の予防に努めましょう!

12月15日の給食

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今日は縦割り班で給食を食べる「交流給食」でした。
どの班も、高学年が上手に誘導して給食を配膳していました。
また、よく食べる子を見て他の子も良い影響を受けるのか、どの班も、びっくりするほどよく食べていました!!

12月14日の給食

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今日の主菜は、冬が旬のれんこんを使った「れんこんとひじきのハンバーグ」でした。
食感を残すため、れんこんはやや大きめに切って使いましたが、しゃきしゃきの歯ごたえで、ハンバーグはとても好評でした◎
れんこんには、肌をつやつやにし、お腹をきれいにするビタミンCがたっぷりです。
肌の乾燥が気になるこれからの季節に、おすすめの食材です。

12月13日の給食

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今日は、八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」でした。
毎回、八王子ナポリタン倶楽部の方からレシピをいただいていますが、今回は冬なのでスープ仕立てです。
甘みのあるトマトスープに刻み玉葱が効いた、とても美味しいスープに仕上がりました◎
1年生から6年生まで、ほとんど完食でした!
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