12月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 加熱した生姜には体を温める作用があるので、冬にはぴったりです。 生姜の味が効いた汁物だったので、低学年の中には「生姜の味が苦手…」という子もいたようですが、浅川小全体ではよく食べていました。 12月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜を使ったおかずは残りがちで、多いときには100人分を超えることもありますが、徐々に減ってきています。 「風邪の予防には野菜を食べるといいんだよ!」とお話しすると、1年生も一生懸命食べていました。 この調子で、野菜のおかずも食べられる子が増えると嬉しいです。 12月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はマイクロプラスチックについてお話しました。 給食のストローやストローの袋も、一歩間違えるとマイクロプラスチックになる可能性があります。 環境のために、片づけ方にも気をつけていきましょう。 12月2日の給食(150周年おめでとう献立)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室では、「浅川小おめでとう!」と「あさっこの皆さん、発表会お疲れ様!」という気持ちを込めて給食を作りました。 給食ではありませんが、地域のお菓子屋さんから紅白まんじゅうも届けていただきました。 お祝いムード満点の、楽しいお昼の時間になりました◎ 12月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ明日は150周年記念式典です。 子どもたちは給食をしっかり食べ、明日への備えは万端のようでした! 11月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、そんな八王子の大根を使って「はち大根おろしスパゲティ」を作りました。 何度も出しているメニューなので、味を覚えてくれたのか、完食するクラスがたくさんでした! 教室では、3年生と5年生に大根の部位の話をしました。 甘みが強いのは、上と下、どちらでしょうか…? お家で話してみてくださいね。 11月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 寒くなると、牛乳の残りが増えてきます。 今日は、牛乳を残した場合、その牛乳がどのように処理されるかの話をしました。 牛乳を飲むと、子どもたちの体にも、地球にも、良いことがあります。 寒くても、しっかり飲めるといいですね。 11月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月に入り、浅川小全体で食べる量が増えてきていて嬉しい限りです。 今週はいよいよ、150周年の記念式典があります。 しっかり食べて、万全の体調で当日を迎えられるといいですね。 11月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和歌山県は梅とみかんの生産量が日本一ですが、教室で話をすると、「みかんは愛媛県だと思ってた!」という子が何人かいました。 この給食をきっかけに、日本各地の郷土料理や名産品に興味を持ってくれると嬉しいです。 11月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和食のポイントは「出汁」にあります。 今日の料理では、厚焼き卵、筑前煮、秋のお吸い物に出汁を使っています。 11月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生産者の方の高齢化のことや、貴重なお米であることを伝えたところ、「今日のお米ふわふわで美味しい!」「おかわり3回目!」と、笑顔でご飯を食べていました。 生産者の方に感謝して、みんなで美味しくいただきました。 11月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年も大きくて香りの良いゆずがたくさん届きました! 子どもたちにも馴染みがあるのか、「ゆず好き!」「お風呂に入れるやつだよね!」「うちにも生えてる!」など、それぞれの思いを口にしながら食べていました。 11月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ホキは柔らかくくせがないので食べやすい白身魚です。 ホワイトソースのグラタンだったので、教室では、「ホキどれか分からなかったけど美味しかった!」という子が多かったです。 浅川小の子は洋食が好きなので、今日も完食、ほぼ完食のクラスがほとんどでした◎ 11月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そのため、今日の主食では「きのこご飯」を作りました。 きのこには食物繊維やビタミンDなどの栄養の他、ご飯や汁物の旨みをぐんとアップさせる力があります! ぜひご家庭でも、様々なきのこを料理に取り入れてみてください。 11月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() カレーには、りんごをたくさん使っています。 甘くて優しい味になるので、ご家庭でカレーを作る際にもおすすめです。 (5〜10人分なら、1/4個ほど。) 皮をむいてすりおろして使っています。 11月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白菜のクリーム煮には、1クラス分の食缶に、白菜約1玉分が入っているよ、と伝えると、びっくりしている子どもたちでした! クリーム煮は人気なので、大量の野菜もペロリと食べていました。 11月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 千葉県の郷土料理で、魚や野菜を刻んだものを、丸めて焼いて作ります。 今日は鯵、たらを使い、みそで味付けをしました。 臭みが少なかったせいか、魚が苦手な子も食べられていました○ 11月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() りんごをジャムにして、それをしゅうまいの皮に包んで焼きます。 子どもたちは「パリパリで美味しい!」と、旬の味を楽しみながら食べていました。 給食では生のりんごから作りましたが、お家では、ジャムを包んで焼くだけで出来るので、ぜひ作ってみてください。 11月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 有機栽培の食べ物は安全で環境に良いんだよ、でも作られている量が少ないから貴重だよ、と伝えると、子どもたちはご飯をおかわりに来たり、お皿に残ったご飯を一生懸命食べてくれたりしていました。 値段が高いので全量は使えませんでしたが、有機栽培米や環境のことを知ってもらうきっかけになればと思います。 11月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そのため、少し早めですが、給食でも焼き鮭を出しました。 鮭は身だけでなく皮にも栄養があるので食べてね、と伝えると、1年生もしっかり食べていました。 食べ慣れているためか、いつもの魚料理より、残りが少なかったです。 |