2月19日の給食家庭科の授業で栄養のことや献立を立てるときの注意点を学び、それを生かして献立を立てます。 和食のおかずは色々ありますが、しっかりした味付けの「チキン南蛮」を主菜にし、主食はあえて、おかずに合う白ごはんにしてくれました。 副菜と汁物にも野菜をたっぷり入れ、栄養バランスバッチリのまとまりのある献立になりました! ぜひ、ご家庭でも感想を聞いてみてください☆ 2月16日の給食八王子市では、主食に白いごはんを多く出すよう心がけています。 白いごはんと色々なおかずを口の中で混ぜながら食べることを「口中調味」といい、日本人が昔から行ってきた和食の食べ方です。 一概には言えませんが、この食べ方がうまく出来ないと、白いごはんが残りがちになります。 お家でお子さんは出来ているでしょうか? 白いごはんの食べ方も、大人がしっかり伝えていきたいですね。 2月15日の給食暗い地下室で育てられるため、真っ白な色をしたうど。 あまり見たことがないと思うので、実物を教室に持って行きました。 「よく見ると毛が生えてる!」「さわってもいい?」「どんな匂い?」と興味津々な子どもたち。 見たり食べたりして、給食で色々なことを学んでほしいです。 2月14日の給食家庭科の授業で栄養のことや献立を立てるときの注意点を学び、それを生かして献立を立てます。 2月14日のバレンタインに合わせ、チョコレートケーキを組み込んだり、ハートのかまぼこをスープに入れたり、随所に工夫が光る献立でした! また、ナポリタンやお肉も人気メニューなので、今日は各クラスでおかわりじゃんけんが繰り広げられていました! 浅川小オンリーのバレンタイン洋風献立、ぜひ、ご家庭でも感想を聞いてみてください☆ 2月13日の給食風邪予防に効く栄養がたっぷりのにんじん。 皮の下に栄養があるので、気にならなければよく洗って皮ごと料理するのもおすすめです! 2月8日の給食フワちゃんは八王子市出身です。 今日はフワちゃんが学生時代に好きだったメニューを給食で作りました。 子どもたちからの知名度も高く、「フワちゃん知ってる〜!」といいながら美味しそうに給食を食べていました♡ 2月7日の給食小麦にかかわらず、日本の食糧自給率は低いため、給食でもなるべく国産のものを取り入れて使用しています。 休みが多かったですが、おかわりする子も多く、セサミトーストの残りはほぼゼロでした◎ 2月6日の給食「ばち汁」はそうめんの端の「ばち」を使った汁物です。 ばちは希少なので、今回は普通の手延べそうめんを使いましたが、子どもたちにはとても好評でした! 雪のため休みの子も多かったですが、とてもよく食べていました。 しばらく雪も残りそうなので、しっかり食事をして、気をつけて登下校してくださいね。 2月5日の給食八王子在住の高久瞳選手は、カヌーフリースタイルの世界選手権で優勝経験のある方です! バランスの良い食事をするようになってから、体調が良くなったそうです。 子どもたちに説明すると、興味深そうにカヌーの写真を見ながら話を聞いていました。 2月2日の給食家庭科の授業で栄養のことや献立を立てるときの注意点を学び、それを生かして献立を立てます。 2月3日の節分に合わせ、チャーハンに手巻きのりを付けて恵方巻き風にする、スープにラーメンの麺を入れる、大学芋にごま油を足すなど、各メニューに子どもたちの様々なアイデアが組み込まれています! 完成した献立は、6年生だけでなく、他のクラスもとてもよく食べていました◎ せひ、ご家庭でも感想を聞いてみてください☆ 2月1日の給食給食ではのどごしの良い絹ごし豆腐を使っています。 アーボー豆腐の日はごはんも進むので、いつもより量を増やしていますが、それでも完食のあさっこです! インフルエンザや胃腸炎などの感染症が、やや増えてきたようです。 しっかり食べてよく寝て、2月も元気に過ごしてほしいです。 1月31日の給食独特な香りの酒粕ですが、体を温める効果があるので寒い季節にぴったりです。 1月30日の給食毎日、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントをお伝えしていきます。 最終日のキーワードは「地産地消」。 八王子市の給食には、たくさんの地元の農産物を取り入れています。 今日の給食にも、全部のメニューに八王子産の農産物を使いました。 学校給食週間は今日でおしまいですが、これからもこだわりの詰まった美味しい給食を作っていきます! 1月27日の給食毎日、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントをお伝えしていきます。 今日のテーマは「育む」。 はちおうじっ子に元気な体を育んでほしいので、今日は「まごわやさしい」の食材を使った献立にしています。 寒い日が続き、休みが多いクラスもちらほら出てきていますが、それでもほとんどのクラスがよく食べていました◎ 1月26日の給食毎日、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントをお伝えしていきます。 今日のテーマは「旨みたっぷり」。 八王子の給食では、旨みを引き出すために様々な工夫をしています。 今日のオニオンスープも、1時間半、玉葱をじっくり炒めて旨みを出しています! 1月25日の給食毎日、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントをお伝えしていきます。 今日のテーマは「地元を大切に」。 八王子市ではご当地メニューやオリジナルメニューを多数作っています。 中でも大人気なのが八王子ラーメン! 給食のラーメンはあっさりした味付けで野菜たっぷりなので、汁まで美味しくいただけます。 1月24日の給食毎日、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントをお伝えしていきます。 今日のテーマは「おいしく手作り」。 給食のルーは材料から手作りしています。 浅川小でも、45分かけてカレールーを作っています。 大盛りでもペロリと食べられる、優しい味の自慢のカレーです! 1月の献立表の裏にもレシピが載っていますので、ご家庭でもお試しください。 1月23日の給食八王子産の米粉はとれる量が少ないので、給食で使えるのも年に1回です。 教室では、「美味しいからこんなにきれいに食べたよ!」と、空のカップを見せてくれる子がたくさんいました。 1年生から6年生まで、みんなで美味しくいただきました◎ 1月22日の給食かぶは捨てるところのない野菜と言われていて、葉っぱの先から根っこまで全て食べられます。 給食でも、葉っぱを茹でてみそ汁に使っています。 今日は八王子産のかぶを使いました。 1月19日の給食もともと人気メニューですが、今日の食育メモのSDGsのことも併せてたくさん食べてね、と伝えると、ほとんどのクラスが空っぽの食缶を返してくれました。 一番人気のポテトグラタンは、ルーから手作りをしているので、とても優しくまろやかな味がします。 子どもたちからは、「グラタンおかわりできた〜!」「何個でも食べられる!」と嬉しい言葉をもらいました! |