2月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、浅川小の6年1組が考えてくれた「洋風献立」でした!
家庭科の授業で栄養のことや献立を立てるときの注意点を学び、それを生かして献立を立てます。
2月14日のバレンタインに合わせ、チョコレートケーキを組み込んだり、ハートのかまぼこをスープに入れたり、随所に工夫が光る献立でした!
また、ナポリタンやお肉も人気メニューなので、今日は各クラスでおかわりじゃんけんが繰り広げられていました!
浅川小オンリーのバレンタイン洋風献立、ぜひ、ご家庭でも感想を聞いてみてください☆

2月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のおすすめは「にんじんしりしり」でした。
風邪予防に効く栄養がたっぷりのにんじん。
皮の下に栄養があるので、気にならなければよく洗って皮ごと料理するのもおすすめです!

2月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はユーチューバー、タレント「フワちゃん」の元気応援メニューでした。
フワちゃんは八王子市出身です。
今日はフワちゃんが学生時代に好きだったメニューを給食で作りました。
子どもたちからの知名度も高く、「フワちゃん知ってる〜!」といいながら美味しそうに給食を食べていました♡

2月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のセサミトーストには、国産小麦パンを使っています。
小麦にかかわらず、日本の食糧自給率は低いため、給食でもなるべく国産のものを取り入れて使用しています。
休みが多かったですが、おかわりする子も多く、セサミトーストの残りはほぼゼロでした◎

2月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「岡山県」の郷土料理や有名な物を使った給食でした。
「ばち汁」はそうめんの端の「ばち」を使った汁物です。
ばちは希少なので、今回は普通の手延べそうめんを使いましたが、子どもたちにはとても好評でした!
雪のため休みの子も多かったですが、とてもよく食べていました。
しばらく雪も残りそうなので、しっかり食事をして、気をつけて登下校してくださいね。

2月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「五つ星そろえて体力アップ」献立といい、八王子にゆかりのあるスポーツ選手からのおすすめ献立です。
八王子在住の高久瞳選手は、カヌーフリースタイルの世界選手権で優勝経験のある方です!
バランスの良い食事をするようになってから、体調が良くなったそうです。
子どもたちに説明すると、興味深そうにカヌーの写真を見ながら話を聞いていました。


2月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、浅川小の6年3組が考えてくれた「中華献立」でした!
家庭科の授業で栄養のことや献立を立てるときの注意点を学び、それを生かして献立を立てます。
2月3日の節分に合わせ、チャーハンに手巻きのりを付けて恵方巻き風にする、スープにラーメンの麺を入れる、大学芋にごま油を足すなど、各メニューに子どもたちの様々なアイデアが組み込まれています!
完成した献立は、6年生だけでなく、他のクラスもとてもよく食べていました◎
せひ、ご家庭でも感想を聞いてみてください☆

2月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月始めの給食は、マーボー豆腐でした。
給食ではのどごしの良い絹ごし豆腐を使っています。
アーボー豆腐の日はごはんも進むので、いつもより量を増やしていますが、それでも完食のあさっこです!
インフルエンザや胃腸炎などの感染症が、やや増えてきたようです。
しっかり食べてよく寝て、2月も元気に過ごしてほしいです。

1月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の汁物には、八王子の「酒粕」を使いました。
独特な香りの酒粕ですが、体を温める効果があるので寒い季節にぴったりです。


1月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週と今週は「学校給食週間」です。
毎日、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントをお伝えしていきます。
最終日のキーワードは「地産地消」。
八王子市の給食には、たくさんの地元の農産物を取り入れています。
今日の給食にも、全部のメニューに八王子産の農産物を使いました。
学校給食週間は今日でおしまいですが、これからもこだわりの詰まった美味しい給食を作っていきます!

1月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週と今週は「学校給食週間」です。
毎日、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントをお伝えしていきます。
今日のテーマは「育む」。
はちおうじっ子に元気な体を育んでほしいので、今日は「まごわやさしい」の食材を使った献立にしています。
寒い日が続き、休みが多いクラスもちらほら出てきていますが、それでもほとんどのクラスがよく食べていました◎

1月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週から今週は「学校給食週間」です。
毎日、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントをお伝えしていきます。
今日のテーマは「旨みたっぷり」。
八王子の給食では、旨みを引き出すために様々な工夫をしています。
今日のオニオンスープも、1時間半、玉葱をじっくり炒めて旨みを出しています!

1月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は「学校給食週間」です。
毎日、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントをお伝えしていきます。
今日のテーマは「地元を大切に」。
八王子市ではご当地メニューやオリジナルメニューを多数作っています。
中でも大人気なのが八王子ラーメン!
給食のラーメンはあっさりした味付けで野菜たっぷりなので、汁まで美味しくいただけます。

1月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から1週間は「学校給食週間」です。
毎日、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントをお伝えしていきます。
今日のテーマは「おいしく手作り」。
給食のルーは材料から手作りしています。
浅川小でも、45分かけてカレールーを作っています。
大盛りでもペロリと食べられる、優しい味の自慢のカレーです!
1月の献立表の裏にもレシピが載っていますので、ご家庭でもお試しください。

1月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のカップケーキには「八王子産の米粉」を使いました。
八王子産の米粉はとれる量が少ないので、給食で使えるのも年に1回です。
教室では、「美味しいからこんなにきれいに食べたよ!」と、空のカップを見せてくれる子がたくさんいました。
1年生から6年生まで、みんなで美味しくいただきました◎

1月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の汁物には、冬が旬の「かぶ」をたくさん使いました。
かぶは捨てるところのない野菜と言われていて、葉っぱの先から根っこまで全て食べられます。
給食でも、葉っぱを茹でてみそ汁に使っています。
今日は八王子産のかぶを使いました。

1月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「浅川エブリワン給食」といって、浅川小の全員が食べられる給食でした。
もともと人気メニューですが、今日の食育メモのSDGsのことも併せてたくさん食べてね、と伝えると、ほとんどのクラスが空っぽの食缶を返してくれました。
一番人気のポテトグラタンは、ルーから手作りをしているので、とても優しくまろやかな味がします。
子どもたちからは、「グラタンおかわりできた〜!」「何個でも食べられる!」と嬉しい言葉をもらいました!

1月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「大分県」の郷土料理や、特産物を使った給食でした。
メニューの中では、「ぶりのかぼすあん」と「にわとり汁」が同じくらい人気のようでした。
日本には知らない郷土料理がたくさんありますね。
給食を通して、その土地や料理に興味を持ってくれたら嬉しいです。

1月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の八宝菜には、冬が旬の「白菜」をたっぷり使いました。
浅川小では、地元の農家さんが作った八王子産の白菜を使っています。
八王子も寒さが厳しいので、霜に当たった白菜はとても甘みがあり美味しいです。

1月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の主食は、旬のごぼうを使った「鶏ごぼうごはん」でした。
日本で古くから食べられてきたごぼうですが、食べている国はごく少数で、ヨーロッパや中国では薬やハーブとして使っているそうです。
お店では「泥付きごぼう」と「洗いごぼう」が売られていますが、おいしさを求めるなら泥付きごぼうがみずみずしく、香りが良いのでおすすめです!
給食では1回に20〜30本のごぼうを使いますが、泥付きのごぼうを使っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

その他(臨時)

教育課程

学校運営協議会

学校評価

学校だより

新規カテゴリ

給食室

いじめ防止

生活指導