給食レシピの配信について

教育委員会より提供のあった、給食レシピを掲載します。
ご家庭でも給食メニューを作って、夏休みも元気にすごしてくださいね。

☆給食レシピはこちらをクリックしてください☆

7月18日の給食

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今日は校長先生の元気応援メニューでした!
校長先生からは、「もうすぐ夏休み。夏バテにならないよう、規則正しい生活でしっかり食事をしましょう。」とメッセージをもらいました。
連日暑くて夏バテ気味の人もいますが、できるだけしっかり食事をして、楽しく夏休みを迎えられるといいですね。

7月14日の給食

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今日の主菜は、八王子産のはちみつを使った「八王子ハニーマスタードチキン」でした!
日本に出回っているはちみつのほとんどは外国産なので、国産で、さらに八王子産のはちみつはとても貴重ですね。
しっかりとはちみつの香りがするハニーマスタードチキン、子どもたちもよく食べていました◎

7月13日の給食

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今日は「長崎県」の郷土料理や名産品を使った献立でした。
どのメニューもよく食べていましたが、皿うどんはやはり人気で、どのクラスもペロッと完食していました◎
日本には美味しい郷土料理や名産品がたくさんありますね。

7月12日の給食

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今日は八王子市の姉妹都市、「北海道苫小牧市」に関係したメニューを作りました。
どれも珍しいメニューや食材でしたが、苫小牧市との関係などを説明すると、よく聞いていました。
互いの都市の知識を深めるきっかけになれば嬉しいです。

7月11日の給食

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毎月、給食の残菜が残ったかを子どもたちに伝えています。
今日は、夏の給食室についてお話しました。
夏の給食室は、お風呂場の中で長そで長ズボンをはいて、マスクをして料理をしているようなものだよ、でも、みんなの健康のために、夏でも頑張って給食を作っているよ、と伝えました。
お話を聞いてくれたのか、いつもより、野菜や魚の残りが少なかったです。
簡単に残すのではなく、無理をしない範囲で、自分の分はしっかり食べきれるようになってくれると嬉しいです。

7月10日の給食

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今日の果物は、夏が旬の「スイカ」でした!
スイカには血流を良くする栄養が豊富のため、むくみの解消に効果があります。
水分を取り過ぎてむくんだ体にはちょうど良いですね。
子どもたちのほとんどはスイカが大好きなので、緑色の部分まできれいに食べてくれました◎

7月7日の給食

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日光のお昼ご飯も美味しそうですね♪
浅川小の今日の給食は「七夕」にちなんだ献立でした☆
「七夕汁」には、天の川に見立てたそうめんと星形のかまぼこを入れ、「笹の葉揚げ」は、笹かまぼこに桑の葉を混ぜて揚げ、笹の葉っぱに見立てています。
今日は東京でも星が見えそうです。
日光でも、星空が見られると良いですね…☆

※今日は1年生の保護者の皆さまを対象にした試食会も行いました。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
今日の給食の感想など、ぜひ、お子さんと一緒にお話ししてみてください☆


7月6日の給食

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今日のおすすめは「茹で枝豆」でした。
枝豆は、豆と野菜の両方の栄養を併せ持つ野菜で、ビタミン、タンパク質、鉄分など、様々な栄養が含まれています。
アルコールを分解する栄養も豊富なため、大人の方にもおすすめです!
枝豆は成長すると大豆になりますが、今日の献立には、大豆からできた食品がたくさん使われていたので、どれが大豆からできているかクイズを出しました。
「しょうゆ!とうふ!みそ!」などはすぐに答えてくれましたが、「がんもどき」は名前が分からない子がほとんどでした。
給食で様々な食品にふれて、味と名前を覚えてくださいね。


7月5日の給食

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今日の給食は「夏野菜のカレーライス」など、夏野菜をたくさん使った献立でした。
夏野菜には夏の強い日差しから肌を守る栄養がある他に、鮮やかなビタミンカラーで食欲を増進させる効果もあるそうです。
野菜が苦手な子もカレーに入れると食べられるようで、とてもよく食べていました◎

7月4日の給食

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今日は3年生がむいた「とうもろこし」を給食で出しました!
3年生には1人2本のとうもろこしをむいてもらいましたが、「芯がかた〜い!」「早く食べたいね〜!」と言いながら、とても楽しそうにむいてくれました。
給食時間には、3年生がむいてくれたことを伝えるとともに、美味しいとうもろこしの見分け方を放送でお話しました。
どこを見れば、美味しさが分かるのでしょうか?
とうもろこしの感想とともに、ぜひ、お家で聞いてみてください!

日の給食日の給食

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7月に入り、給食も残すところあと12回になりました。
今日の汁物は「ゆばとわかめのすまし汁」でした。
6年生は今週日光に行きますが、その事前学習としてゆばを使った献立にしています。
1年生は「これがゆば?」と探しながら食べていました。

6月30日の給食

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6月、7月は蒸し暑い気候のため、給食の残菜も多くなる傾向にあります。
あさっこはよく給食を食べますが、それでもご飯の残りが多くなります。
ご飯は車のガソリンと同じで、体を動かすために必要な栄養です。
暑いですがしっかり食べて、元気に夏を乗り切りましょう!

6月29日の給食

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今日の汁物は「ビーフンスープ」でした。
ビーフンは米から作られている麺で、アジアの国々で広く食べられています。
教室には春雨とビーフンを持って行き、どちらがビーフンかクイズを行いました。
ビーフンをあまり見たことがない子もいたようで、「さわっていい?」と、興味津々で見ていました。

6月28日の給食

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今日は子どもたちが好きなメニューばかりで、教室や廊下で、おかわりの列に並ぶ子、じゃんけんをする子をたくさん見ました◎
野菜のスープ煮には、ひまわり型のかまぼこを入れましたが、「2個入ってた!」など、探しながら楽しそうに食べていました。
暑いときこそしっかり食べて、暑さに負けない体を作りましょう!

6月27日の給食

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今日は白いご飯だったので、ご飯の食べ方についてお話しました。
浅川小では白いご飯の日はご飯が残りがちです。
食べ方をみていると、好きなものばかりを食べる「ばっかり食べ」の子が多かったので、おかずや汁物の間にご飯を食べる方法をお伝えしました。
すると、とてもご飯の残りが減って、こちらが驚くほどでした!
少しのことで変わるので、お家でも食べ方について、折に触れてお伝えしていただけると嬉しいです。

6月26日の給食

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今日は、八王子産のたまねぎをたっぷり使ったスープを給食で作りました。
たまねぎのツンとする匂いのもとは「硫化アリル」という成分ですが、血液をサラサラにしたり、良い働きをするコレステロールを増やしてくれます。
たまねぎを残していた子におすすめすると、甘くて柔らかいので全部食べきることができていました◎
地元でとれた新鮮なたまねぎ約150個を、みんなで美味しくいただきました!

6月23日の給食

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6月23日は、太平洋戦争の沖縄戦が終結した日です。
それに合わせ、給食も沖縄の郷土料理や名産を使った献立にしています。
戦争を知らない世代が増えていますが、給食を通して、戦争があったことを知ったり、平和を願う気持ちを大切にしてくれたりする子が増えたら良いな、と思います。

6月22日の給食

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今日の主食、主菜は「八王子産ズッキーニのカレーライス」でした!
八王子産なので、鮮度の良い、とても立派なズッキーニが届きました。
子どもたちに感想を聞くと、声をそろえて「おいしかった〜!!」と教えてくれました。
ズッキーニには、風邪予防に効くビタミンCが豊富です。
地元産の野菜を食べて、元気に過ごしましょう!

6月21日の給食

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今日の副菜は「茹で空豆」でした。
生活科の授業で、1年生が一生懸命さやむきをしてくれたものです。
自分でむいた空豆の味は格別だったのではないでしょうか?
1年生のいるご家庭では、ぜひ、感想を聞いてみてください!

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