2月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フワちゃんは八王子市出身です。 今日はフワちゃんが学生時代に好きだったメニューを給食で作りました。 子どもたちからの知名度も高く、「フワちゃん知ってる〜!」といいながら美味しそうに給食を食べていました♡ 2月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小麦にかかわらず、日本の食糧自給率は低いため、給食でもなるべく国産のものを取り入れて使用しています。 休みが多かったですが、おかわりする子も多く、セサミトーストの残りはほぼゼロでした◎ 2月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ばち汁」はそうめんの端の「ばち」を使った汁物です。 ばちは希少なので、今回は普通の手延べそうめんを使いましたが、子どもたちにはとても好評でした! 雪のため休みの子も多かったですが、とてもよく食べていました。 しばらく雪も残りそうなので、しっかり食事をして、気をつけて登下校してくださいね。 2月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子在住の高久瞳選手は、カヌーフリースタイルの世界選手権で優勝経験のある方です! バランスの良い食事をするようになってから、体調が良くなったそうです。 子どもたちに説明すると、興味深そうにカヌーの写真を見ながら話を聞いていました。 2月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科の授業で栄養のことや献立を立てるときの注意点を学び、それを生かして献立を立てます。 2月3日の節分に合わせ、チャーハンに手巻きのりを付けて恵方巻き風にする、スープにラーメンの麺を入れる、大学芋にごま油を足すなど、各メニューに子どもたちの様々なアイデアが組み込まれています! 完成した献立は、6年生だけでなく、他のクラスもとてもよく食べていました◎ せひ、ご家庭でも感想を聞いてみてください☆ 2月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食ではのどごしの良い絹ごし豆腐を使っています。 アーボー豆腐の日はごはんも進むので、いつもより量を増やしていますが、それでも完食のあさっこです! インフルエンザや胃腸炎などの感染症が、やや増えてきたようです。 しっかり食べてよく寝て、2月も元気に過ごしてほしいです。 1月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 独特な香りの酒粕ですが、体を温める効果があるので寒い季節にぴったりです。 1月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎日、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントをお伝えしていきます。 最終日のキーワードは「地産地消」。 八王子市の給食には、たくさんの地元の農産物を取り入れています。 今日の給食にも、全部のメニューに八王子産の農産物を使いました。 学校給食週間は今日でおしまいですが、これからもこだわりの詰まった美味しい給食を作っていきます! |