2月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、浅川小の6年3組が考えてくれた「中華献立」でした!
家庭科の授業で栄養のことや献立を立てるときの注意点を学び、それを生かして献立を立てます。
2月3日の節分に合わせ、チャーハンに手巻きのりを付けて恵方巻き風にする、スープにラーメンの麺を入れる、大学芋にごま油を足すなど、各メニューに子どもたちの様々なアイデアが組み込まれています!
完成した献立は、6年生だけでなく、他のクラスもとてもよく食べていました◎
せひ、ご家庭でも感想を聞いてみてください☆

2月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月始めの給食は、マーボー豆腐でした。
給食ではのどごしの良い絹ごし豆腐を使っています。
アーボー豆腐の日はごはんも進むので、いつもより量を増やしていますが、それでも完食のあさっこです!
インフルエンザや胃腸炎などの感染症が、やや増えてきたようです。
しっかり食べてよく寝て、2月も元気に過ごしてほしいです。

1月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の汁物には、八王子の「酒粕」を使いました。
独特な香りの酒粕ですが、体を温める効果があるので寒い季節にぴったりです。


1月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週と今週は「学校給食週間」です。
毎日、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントをお伝えしていきます。
最終日のキーワードは「地産地消」。
八王子市の給食には、たくさんの地元の農産物を取り入れています。
今日の給食にも、全部のメニューに八王子産の農産物を使いました。
学校給食週間は今日でおしまいですが、これからもこだわりの詰まった美味しい給食を作っていきます!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

その他(臨時)

教育課程

学校運営協議会

学校評価

学校だより

新規カテゴリ

給食室

いじめ防止

生活指導