10月10日の給食目に良い栄養、ビタミンAたっぷりのにんじんを使ったにんじんご飯を作りました。 10月6日の給食お休みが多いクラス、運動会の練習で、食べる時間が少し減ったクラスなど、各クラスで毎日色々なことが起こりますが、『食品ロスをなるべく出さない』という気持ちが、よく伝わってきた一週間でした。 『今週は自分の分は1回も残さず食べたよ!』と教えてくれる子もいて、とても嬉しくなりました。 もったいない大作戦は今日で終わりますが、世界や日本の食品ロス問題はまだまだ解決していません。 クラス目標や食べ物を大切にする気持ちを、この先もずっと持ち続けてくれたら嬉しいです。 10月5日の給食普段食べ慣れない子が多いのか、煮豆に苦戦していましたが、ご飯やお味噌汁はとてもよく食べていました○ 10月4日の給食学級閉鎖のため、キャンセルできなかったパンがたくさん余りましたが、各クラスで少しずつ食べてくれたので、食品ロスを出すことがなくなりました! 協力してくれたクラスの皆さん、ありがとうございます! 10月3日の給食初日から、各クラスとても意識して取り組んでくれています。 『残さないクラスになるよ!』と言って、ピカピカの食缶を見せてくれるクラスもたくさんです。 今日は普段残りが多いメニューでしたが、残菜がとても少なかったです。 10月2日の給食浅川小では、朝会の時間に実際の残菜の写真などを見せてお話しました。 どうしたら食品ロスを減らせるか、各クラスで目標を決めて、1週間取り組んでいきます。 9月29日の給食お月見団子は手作りです。 今日は1300個を調理員さんが心を込めて丸めてくれました! 9月28日の給食栗が入り、秋を感じるメニューでした。 9月27日の給食蒸した中華麺に、肉味噌、きゅうりやもやしのナムルを乗せていただきます。 9月26日の給食食べ慣れているのか、豆ひじきご飯はいつも人気です。 9月25日の給食9月22日の給食9月21日の給食9月20日の給食パンが出る日は少ないので、こども達は「パンだ、やったー!」と大喜びでした。 ポークビーンズは乾燥大豆を茹でるところから始めます。 ルーも手作りなので優しい味に仕上がり、こちらもパン同様大人気でした。 9月19日の給食ポタージュの白いんげん豆は、柔らかく茹でてミキサーにかけてとろとろにしています。 9月15日の給食日本代表の中には、八王子市の小中学校出身の選手がいます! 「自分のペースでバランスよく食べることを心がけて。」というメッセージをいただきました。 9月14日の給食新メニューでしたが、とてもよく食べていて安心しました。 ツナポテトぎょうざは1枚1枚、皮に具を包んで焼いています。 こちらもほとんど残らず、よく食べていました! 9月13日の給食この夏収穫したブルーベリーは、大粒で濃い味がしました。 1年生に感想を聞くと、「美味しかった〜!!」と、みんな笑顔で答えてくれました。 9月12日の給食だしを効かせた料理が多く、ご飯、汁、煮物には全てだし汁を使っています。 かやくご飯とごんぼ汁が特に人気なようで、よく食べていました。 9月11日の給食豚肉の中には切り干し大根をたっぷり入れて、栄養価もうま味もアップさせています! |