1月19日の給食

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今日は「浅川エブリワン給食」といって、浅川小の全員が食べられる給食でした。
もともと人気メニューですが、今日の食育メモのSDGsのことも併せてたくさん食べてね、と伝えると、ほとんどのクラスが空っぽの食缶を返してくれました。
一番人気のポテトグラタンは、ルーから手作りをしているので、とても優しくまろやかな味がします。
子どもたちからは、「グラタンおかわりできた〜!」「何個でも食べられる!」と嬉しい言葉をもらいました!

1月18日の給食

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今日は「大分県」の郷土料理や、特産物を使った給食でした。
メニューの中では、「ぶりのかぼすあん」と「にわとり汁」が同じくらい人気のようでした。
日本には知らない郷土料理がたくさんありますね。
給食を通して、その土地や料理に興味を持ってくれたら嬉しいです。

1月17日の給食

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今日の八宝菜には、冬が旬の「白菜」をたっぷり使いました。
浅川小では、地元の農家さんが作った八王子産の白菜を使っています。
八王子も寒さが厳しいので、霜に当たった白菜はとても甘みがあり美味しいです。

1月16日の給食

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今日の主食は、旬のごぼうを使った「鶏ごぼうごはん」でした。
日本で古くから食べられてきたごぼうですが、食べている国はごく少数で、ヨーロッパや中国では薬やハーブとして使っているそうです。
お店では「泥付きごぼう」と「洗いごぼう」が売られていますが、おいしさを求めるなら泥付きごぼうがみずみずしく、香りが良いのでおすすめです!
給食では1回に20〜30本のごぼうを使いますが、泥付きのごぼうを使っています。

1月15日の給食

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今日は「小正月」にちなみ、給食でも「あずきごはん」を作りました。
子どもたちは小正月をあまり聞いたことがないようで、朝にあずきがゆを食べた子もほとんどいませんでした。
食事とは別ですが、小正月にちなんで行われる「どんど焼き」には参加したことがあるという子もいました。
日本には様々な行事、風習があるので、食に関することは、給食を通して少しずつ伝えていきたいと思います。

1月12日の給食

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今日の副菜は、旬のほうれん草を使った「彩り和え」でした。
ほうれん草は冬が旬の野菜で、甘みも栄養価もアップします!
根っこの部分にも栄養があるので、気にならなければよく洗って刻んで食べてみましょう。

1月11日の給食

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今日は1月11日の「鏡開き」にちなみ、給食室でも「白玉もち」を作りました。
鏡餅の写真を見せると、「うちにある!」「今日帰ったら食べる!」などの声も聞こえましたが、皆さんの家は鏡餅を飾ってありますか?
給食を通して日本の食文化も伝えていきます。

1月10日の給食

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明けましておめでとうございます。
今年も美味しくて安全な給食作りを心がけていきますので、どうぞよろしくお願い致します。
3学期始めの給食は、大人気の「きな粉揚げパン」でした!
「毎日揚げパンがいい〜!」といいながら、きな粉まで残さず食べるあさっこのみんなでした。
3学期はインフルエンザなどの風邪が流行る時期です。
給食前には手洗いをするので、きれいなハンカチを毎日持ってくる習慣も身につけましょう。
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