1月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もともと人気メニューですが、今日の食育メモのSDGsのことも併せてたくさん食べてね、と伝えると、ほとんどのクラスが空っぽの食缶を返してくれました。 一番人気のポテトグラタンは、ルーから手作りをしているので、とても優しくまろやかな味がします。 子どもたちからは、「グラタンおかわりできた〜!」「何個でも食べられる!」と嬉しい言葉をもらいました! 1月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メニューの中では、「ぶりのかぼすあん」と「にわとり汁」が同じくらい人気のようでした。 日本には知らない郷土料理がたくさんありますね。 給食を通して、その土地や料理に興味を持ってくれたら嬉しいです。 1月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 浅川小では、地元の農家さんが作った八王子産の白菜を使っています。 八王子も寒さが厳しいので、霜に当たった白菜はとても甘みがあり美味しいです。 1月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日本で古くから食べられてきたごぼうですが、食べている国はごく少数で、ヨーロッパや中国では薬やハーブとして使っているそうです。 お店では「泥付きごぼう」と「洗いごぼう」が売られていますが、おいしさを求めるなら泥付きごぼうがみずみずしく、香りが良いのでおすすめです! 給食では1回に20〜30本のごぼうを使いますが、泥付きのごぼうを使っています。 1月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは小正月をあまり聞いたことがないようで、朝にあずきがゆを食べた子もほとんどいませんでした。 食事とは別ですが、小正月にちなんで行われる「どんど焼き」には参加したことがあるという子もいました。 日本には様々な行事、風習があるので、食に関することは、給食を通して少しずつ伝えていきたいと思います。 1月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほうれん草は冬が旬の野菜で、甘みも栄養価もアップします! 根っこの部分にも栄養があるので、気にならなければよく洗って刻んで食べてみましょう。 1月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鏡餅の写真を見せると、「うちにある!」「今日帰ったら食べる!」などの声も聞こえましたが、皆さんの家は鏡餅を飾ってありますか? 給食を通して日本の食文化も伝えていきます。 1月10日の給食![]() ![]() 今年も美味しくて安全な給食作りを心がけていきますので、どうぞよろしくお願い致します。 3学期始めの給食は、大人気の「きな粉揚げパン」でした! 「毎日揚げパンがいい〜!」といいながら、きな粉まで残さず食べるあさっこのみんなでした。 3学期はインフルエンザなどの風邪が流行る時期です。 給食前には手洗いをするので、きれいなハンカチを毎日持ってくる習慣も身につけましょう。 |