1月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは小正月をあまり聞いたことがないようで、朝にあずきがゆを食べた子もほとんどいませんでした。 食事とは別ですが、小正月にちなんで行われる「どんど焼き」には参加したことがあるという子もいました。 日本には様々な行事、風習があるので、食に関することは、給食を通して少しずつ伝えていきたいと思います。 1月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほうれん草は冬が旬の野菜で、甘みも栄養価もアップします! 根っこの部分にも栄養があるので、気にならなければよく洗って刻んで食べてみましょう。 1月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鏡餅の写真を見せると、「うちにある!」「今日帰ったら食べる!」などの声も聞こえましたが、皆さんの家は鏡餅を飾ってありますか? 給食を通して日本の食文化も伝えていきます。 1月10日の給食![]() ![]() 今年も美味しくて安全な給食作りを心がけていきますので、どうぞよろしくお願い致します。 3学期始めの給食は、大人気の「きな粉揚げパン」でした! 「毎日揚げパンがいい〜!」といいながら、きな粉まで残さず食べるあさっこのみんなでした。 3学期はインフルエンザなどの風邪が流行る時期です。 給食前には手洗いをするので、きれいなハンカチを毎日持ってくる習慣も身につけましょう。 |