7月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 浅川小の今日の給食は「七夕」にちなんだ献立でした☆ 「七夕汁」には、天の川に見立てたそうめんと星形のかまぼこを入れ、「笹の葉揚げ」は、笹かまぼこに桑の葉を混ぜて揚げ、笹の葉っぱに見立てています。 今日は東京でも星が見えそうです。 日光でも、星空が見られると良いですね…☆ ※今日は1年生の保護者の皆さまを対象にした試食会も行いました。 ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。 今日の給食の感想など、ぜひ、お子さんと一緒にお話ししてみてください☆ 7月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 枝豆は、豆と野菜の両方の栄養を併せ持つ野菜で、ビタミン、タンパク質、鉄分など、様々な栄養が含まれています。 アルコールを分解する栄養も豊富なため、大人の方にもおすすめです! 枝豆は成長すると大豆になりますが、今日の献立には、大豆からできた食品がたくさん使われていたので、どれが大豆からできているかクイズを出しました。 「しょうゆ!とうふ!みそ!」などはすぐに答えてくれましたが、「がんもどき」は名前が分からない子がほとんどでした。 給食で様々な食品にふれて、味と名前を覚えてくださいね。 7月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜には夏の強い日差しから肌を守る栄養がある他に、鮮やかなビタミンカラーで食欲を増進させる効果もあるそうです。 野菜が苦手な子もカレーに入れると食べられるようで、とてもよく食べていました◎ 7月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生には1人2本のとうもろこしをむいてもらいましたが、「芯がかた〜い!」「早く食べたいね〜!」と言いながら、とても楽しそうにむいてくれました。 給食時間には、3年生がむいてくれたことを伝えるとともに、美味しいとうもろこしの見分け方を放送でお話しました。 どこを見れば、美味しさが分かるのでしょうか? とうもろこしの感想とともに、ぜひ、お家で聞いてみてください! 日の給食日の給食![]() ![]() 今日の汁物は「ゆばとわかめのすまし汁」でした。 6年生は今週日光に行きますが、その事前学習としてゆばを使った献立にしています。 1年生は「これがゆば?」と探しながら食べていました。 |