6月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆の揚げ煮をつまむことに挑戦してもらいました。 今日は、どの学年も上手に大豆をつまむことができていました◎ ある調査によると、大人でも、上手に箸を使えている人は半分ほどの割合だそうです。 正しい箸使い、できているでしょうか? お子さんと一緒に、箸使いを見直してみるのも良いですね。 6月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のテーマは「はさむ」です。 2年生の教室では、あんかけ焼きそばの麺をはさんで、「こうでしょ!」とアピールしてくれる子がたくさんいました。 器に口を近づけて食べるのはお行儀が悪いので、きちんと麺をはさんで、口元へ運んで食べるくせを付けましょう。 6月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のテーマは「きりさく」。 お箸を上手に持てていないと、指先に力が入らないので魚をうまくきりさけません。 6年生はお箸をきれいに持てる子が多いですが、それでもきりさくのには苦戦している様子でした。 6月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は初めての、6年生は最後の取り組みになります。 お箸がきれいに使えると、それは一生の宝物になります。 お家で練習してきた成果を、この1週間の給食で発揮しましょう! 6月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「入梅」にちなみ、給食も梅を使った献立にしました。 6月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 浅川小で虫歯がある人は5人に1人だそうです。 虫歯にならないためにはよく噛んで食べることが大事。 と言うことで、今日は献立の中によく噛んで食べる、ごぼう、ししゃも、じゃこなどを入れました。 お家でも学校でもよく噛んで食べて、歯磨きも忘れずにしましょう。 6月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のサラダは食べやすかったのか、残りがほとんどありませんでした◎ 650人がほとんど残さないで食べるのは、なかなかすごいことです! 6月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のテーマは「1人分をしっかり食べよう」。 給食の配膳中、または、配膳後に減らしに来る様子を見ていると、苦手なものはほんの一口しかよそらない子を見かけます。 苦手なものを減らすことを続けていると、必要な栄養がとれないので、なかなか体が大きくならず、食べられる量も増えません。 一方、苦手なものでも食べようとする子は、ゆっくりでも、食べられる量や物が増えていっています。 お子さんはどちらに当てはまるでしょうか? 給食は必要な栄養量を計算して作っているので、なるべく決まった量を食べられる子が増えてくれたらいいな、と思っています。 6月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が献立表を見ながら「今日のメニュー最高…。」とうっとりしていました。 6月は果物もメロンや冷凍みかんなど、子どもたちが好きなものが多く登場します。 冷凍みかんは3回洗い、ちょうどいい硬さににして出していることを伝えると、みんな驚いていました。 6月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 浅川小の今日の給食は「アジのねぎ塩焼き」でした。 アジは味が良いことからその名前が付いたほど、美味しい魚で、5月から7月頃が旬です。 今日はにんにく、長ねぎ、ごま油で味付けをしましたが、ご飯が進む、良い味に仕上がりました。 6月1日の給食![]() ![]() 今日の給食は中華メニューでした。 「大豆と鶏肉の中華炒め」は初めて出すメニューでしたが、おすすめすると、おかわりをたくさんしてくれました。 果物のメロンは大人気で、皮ギリギリまで食べている子を何人も見かけました。 給食をたくさん食べて、6月も元気に過ごしましょう! |