5月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生のクラスでは、先生が残りの量を伝えると、「え〜、もったいな〜い!!」という驚きの声があがっていました。 一クラス分では少なく見えても、全クラス分が残るとたくさんになってしまうものです。 無理せず、1人1人が自分の分を残さずしっかり食べられるといいですね。 5月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また、八王子にゆかりのあるスポーツ選手の食事エピソードも併せて紹介しています。 今日は、八王子市別所小学校出身でボクシングのチャンピオンになった、「佐々木尽選手」のエピソードを紹介しました。 みんな、興味津々で話を聞いていました。 5月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 浅川小では、1回に約100キロのご飯を炊きます。 混ぜご飯の際は具を作って混ぜるので、さらに量が増えます。 今日は具だけで約40キロでした。 1度では重すぎて混ぜられないので、3〜4回に分け、2〜3人の調理員さんで作っています。 具が1ヶ所に偏らないよう、丁寧にほぐして作ります。 5月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は食が進むよう、主菜は「カレーの豆腐煮」にしました。 カレー味で食べやすかったのか、早く食べ終わるクラスが多かったようです。 5月は気温の変化が大きく体調を崩しやすいですが、しっかり食べて、より元気に過ごしましょう! 5月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はそれにちなんだ給食を作りました。 端午のすまし汁にはかぶと型のかまぼこを入れましたが、かまぼこを大事にお皿の中に残して最後に食べる子もいました。 (なぜかぶとなのかは、↑上のメモをご覧ください。) その他に、出世魚の鰆なども取り入れ、子どもたちの成長や幸せを祈る内容にしています。 5月1日の給食![]() ![]() 食べ慣れない日と思い、少なめにしましたが、「甘いお豆大好き!」と、思いのほかよく食べていました。 日本では消費量が減っているそうですが、豆にはタンパク質、食物繊維、ビタミン、カルシウムなど、栄養がたくさん入っています。 給食を通して、豆の美味しさや栄養について知ってもらえたらと思います。 |