3月22日の給食最後は6年2組のリクエストナンバーワン「八王子ラーメン」でした! 6年生は6年間で約1100回の給食を食べてきました。 体も心も立派に育った6年生。 卒業しても、給食のこと、覚えていてくれると嬉しいです! 1年生から5年生は4月から新しい学年です。 6年生の良いところを引き継いで、これからもたくさん給食を食べてくださいね! 保護者の皆さま、1年間給食運営にご協力いただきありがとうございました。 3月20日の給食今週は修了式、そして卒業式があります。 中学校、そして新しい学年でも楽しく過ごせますように、という願いを込めています。 3月17日の給食八王子市の給食からでた野菜くずや食べ残しは、堆肥に生まれ変わっています。 浅川小に野菜を届けてくれる農家さんも、この堆肥を使っているそうです。 また、浅川小でも畑や花壇の土に混ぜて使っています! 食べ物を無駄にしない工夫が、こんなところにもされているのですね。 3月16日の給食3年生は社会科見学で滝山城に行ったことがあるので、写真を見せると「ここ知ってるー!」「みんなでお弁当食べたよ!」と教えてくれました。 献立を通して、八王子にゆかりのある場所や歴史に興味を持ってくれたらと思います。 3月15日の給食どのクラスも、かけらまで残さずきれいに食べてくれます。 今日は給食に関して、この1年間でできたことやできなかったことについてのお話をしました。 白衣はボタンをはめて髪の毛までしっかり帽子の中にしまえる子がたくさん増えました◎ 自分のことを振り返り、できていたことはそのまま、できなかったことは次の学年でできるようにしていきましょう。 3月14日の給食子どもたちの食べ具合を見てご飯の量などを増やしていますが、それでも食缶を空っぽにして返してくれるクラスがたくさんあります。 みんな、この1年間で一段と大きくなった証拠ですね。 3月13日の給食給食では豆腐を入れて、柔らかく仕上げています! 3月10日の給食給食では、被災地の更なる復興を願って、東日本地域の名産や郷土料理、保存食を使ったメニューを給食で出しました。 子どもたちには、非常食についてお話ししました。 たくさんの子が「うちにも用意してある!」と、よくお話を聞いてくれました。 防災についての関心を高める機会になればと思います。 3月8日の給食4月には皮をむくのも大変だった1年生も、今では上手に皮をむいて、残さずきれいに食べることができています◎ 3月7日の給食6年生には少し多めにおまけを入れましたが、教室で嬉しそうに食べている姿を見て、作り手も嬉しくなりました。 6年生は、給食回数も残すところ10回ほどになりました。 いい思い出が残るよう給食室も心を込めて作るので、最後まで美味しくたくさん食べてくださいね! 3月9日の給食卵焼きには、兵庫県でよくとれるしらす干しを入れています。 メニューの中では、のり和えが一番人気でした! 3月6日の給食みずみずしい新じゃがいもが味わえるのは今の時期だけです。 普通のじゃがいもと比べてビタミンCが多いのも嬉しいですね。 3月3日の給食給食室では、トマトピューレや桑の葉粉で色づけした、3色の白玉を作りました。 女の子(もちろん男の子も)が、元気に成長できるように願いを込めています。 作っている写真を見せるととても驚いていた子どもたちでした。 3月2日の給食ほろ苦くて大人の味ですが、意外にも「美味しい!」と、低学年もよく食べていました。 3月1日の給食給食では6年生のリクエストを多く取り入れた献立にしています。 6年生のみなさん、最後までたくさん食べてくださいね! 今日の主食も6年生のリクエスト、「キムチチャーハン」でした。 キムチは発酵食品で、腸内をきれいする栄養がたくさんです。 給食には、八王子産の白菜を使ったキムチを使っています。 「家でキムチ鍋食べたよ!」などキムチが好きな子が多く、キムチチャーハンもほとんど完食でした◎ |