2月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リサイクルマークが付いている商品は、洗って所定の場所に出すと、リサイクルされて別の商品に生まれ変わります。 毎日開いてくれている給食の牛乳パックも、トイレットペーパーなどに生まれ変わっているそうです。 小学生のうちから、リサイクルをする習慣を身につけておきたいですね。 2月17日の給食![]() ![]() 鮭は食べ慣れているのか好きな子が多く、低学年もとてもよく食べていました◎ 2月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どれも好評で、とてもよく食べていました! 給食を通して、日本の様々な食文化を知ってもらえたら嬉しいです。 2月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 4月には食べきれなかったクラスも、たくさん入れたご飯を空っぽにして返してくれるので、子どもたちの成長を感じます。 デザートのヨーグルトいちごソースも人気で、「4回もおかわりしました!」と教えてくれる子もいました! 2月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 実物を展示したところ、興味津々でさわっている子どもたちでした。 2月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 口のまわりにココアクリームをたくさん付けながら、美味しそうに食べている子どもたちでした。 スープに入れた、ハート型のかまぼこも喜んでいました♡ 2月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 野菜やだしを入れて作るので、栄養満点で優しい味の卵焼きができます。 社会科見学の4年生が『食べたかった、残念〜!』と言っていましたが、また登場するので楽しみにしていてください。 (お家の人が作ったお弁当も、嬉しいし美味しいですよね♡) 2月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 塩焼きそばに刻み玉葱とジャがバターの乗ったボリューム満点メニューで、子どもたちはお腹いっぱい食べていました。 2月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『ゆず好き〜!』『ゆずそのまま食べたいです。』と、ゆずが好きな子が多いあさっこ達。 カップケーキもとても好評でした! 2月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 冬が旬の魚で、出世魚としても有名です。 今日は北海道産のぶりを使いました。 2月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それにちなみ、給食でも節分にまつわるメニューを出しました。 恵方巻きは、その年の『恵方』に向かって、黙って太巻きを食べる行事です。 元は関西で行われていましたが、今や全国で行われているようですね。 浅川小でも放送で恵方についてお話しし、やってみてねと伝えると、たくさんのクラスで恵方に向かって海苔巻きを食べていました! 2月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長ねぎは緑色の部分と白色の部分で多く入っている栄養が違いますが、どちらも風邪に効きます。 全国的に風邪が流行ってきたようなので、たくさん食べて、風邪に負けない体を作りましょう! 2月1日の給食![]() ![]() ほっけは成長すると50センチほどの大きさになり、大きいものほど脂がのって美味しいと言われています。 今日の献立の中でも人気が高く、ほっけを巡るじゃんけんが色々なところで繰り広げられていました。 1月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 酒粕を廊下に展示したところ、『柔らかい…。』『すごい匂いだ。』と、興味津々でふれている子どもたちでした。 1月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子の給食では地産地消を進めており、今日は全てのメニューに八王子産の食材を使いました! 地元の食材は新鮮で美味しく、輸送費もかからないので地球に優しく、いいことがたくさんです。 今日の給食の感想を聞くと『にんじんご飯!』『お味噌汁!』『お団子!』『全部美味しかった〜!』と、元気よく答えてくれる子どもたちでした。 これからも、美味しくて安全な八王子の給食、たくさん食べてくださいね。 1月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オニオンスープの玉葱は1時間以上かけて炒めている話を、写真付きでお話しすると、『だから美味しいんだ!』と言ってくれた子もいました。 お話の後はおかわりに来てくれる子もたくさんでした。 なかなか目には見えないところですが、美味しい給食を作るための工夫が少しでも伝わったら嬉しいです。 1月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーのルーができるまでの行程は6年生でも知らなかったようで、興味深そうに写真を見ていました。 手間はかかりますが、手作りルーの優しい味は学校給食ならではです! 今日の残りもほとんど無く、たくさん食べてくれました◎ 1月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は地元のご当地グルメ、『八王子ラーメン』を作りました。 『今日のは全部好きなやつだ〜!』と嬉しそうな子どもたち。 とても寒い日でしたが、寒さに負けずにほとんど完食でした! 1月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食では、子どもたちの健康を育むために『まごわやさしい』の食材をたくさん取り入れていることをお話しました。 『まはどこに入っているの?』など、まごわやさしいの食材を探しながら食べている子どもたちでした。 (ちなみに『ま』の食材は、呉汁に入っている大豆でした。) 1月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の食べ残しを肥料にする際にかかるお金のことを話すと『えっ、そんなに!?』と驚いている様子でした。 |