12月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
22日で2学期の給食も終了しました。
最終日はクリスマスメニュー!
数日前から『ジョアがでるんだよね♪』『チキンでるんだよね♪』と、楽しみにしている子がたくさんいました。
冬休みの間も3回の食事をしっかり食べて、元気に新年を迎えてくださいね!
保護者の皆さま、2学期の間も給食に関して色々なご協力をいただき、ありがとうございました。

12月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1日早めの『冬至』献立でした。
教室で冬至とかぼちゃ、ゆずの話をすると、かぼちゃすいとんをおかわりする子が増えて嬉しかったです。
もうすぐ冬休み。
ゆずとかぼちゃを食べて、風邪を引かないように元気に過ごしてくださいね!

12月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立では、きのこのクリームスープが人気のようでした。
手作りのホワイトルーは優しい味がします。

12月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『今日の中で1番好きだったのはれんこんだよ!』と教えてくれた子がいました。
冬が旬のれんこん、お家でもたくさん食べてくださいね。

12月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
お休みが多い日でしたが、パンも魚もよく食べていました。
1番人気は『ABCスープ』でした。

12月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
風邪が流行ってきており、各クラスでもお休みが増えています。
そんな中でも通っている子どもたちは元気で、おまけを入れておいたよ、と伝えると、『やったー!!』『ありがとうございます!!』と嬉しい反応を返してくれます。
今日も休みが多いにもかかわらず、給食はどのクラスもほとんど残らず食べてくれました。
冬休みまであと少し!
給食をたくさん食べて、元気に過ごしてくださいね。

12月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子市の給食は、食材や調味料もできる限り『国産』のものを使っています。
国産、外国産、それぞれの良いところを理解して、将来、子どもたちが自分で考えて食材を選べる人に育ってくれればと思います。
副菜の『根菜チップス』は大人気で、教室では小さなかけらまで残さずきれいに食べていました!
学校でもレシピを配布していますが、ホームページにも載せておきます。
ぜひ、ご家庭でもお試しください。

12月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、八王子で活躍している『セガサミー野球部』に教わる、『疲れにくい体を作る』給食でした。
教室でお話をすると、特にスポーツをやっている子は、より真剣にお話を聞いていたようです。
スポーツをやっている、いないに関わらず、子どものうちからバランスよく何でも食べることは大切です。
小学生のうちに、何でも食べられるようになってくれると嬉しいです。

12月10日の給食

画像1 画像1
今週は保護者会のため、土曜日まで授業がありました。
6日連続の登校で疲れてしまうかなと思い、給食のメニューは大人気のスパゲティミートソースにしました。
すると、『今日は給食が楽しみで学校に来ました!』という声を、子どもからも(大人からも)本当にたくさん聞きました!
学校へ来る原動力となっていること、嬉しく思いました♡

12月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の副菜は、八王子産ブロッコリーを使った『ブロッコリーのごまじょうゆ』でした。
栄養のかんむり、と呼ばれるほど、栄養がたくさん詰まった野菜です。
ビタミンCという栄養が多いですが、茹でると水に溶け出してしまうので、蒸す、または電子レンジで加熱するのがおすすめです。
食べ慣れている野菜なのか、教室ではよく食べていました◎

12月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の副菜は『小松菜とコーンの炒め物』でした。
冬になると甘みが増す小松菜。
八王子でもたくさん作られている野菜です。
1年生、4年生の教室にほうれん草と小松菜の写真を持っていき、どちらが小松菜かのクイズを出しましたが、意外にも(?)、正解率が高かったです!
見分け方もお話ししたので、お家でもお話ししてみてください。

12月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のデザートは『みかん』です。
常に大人気で、各クラスで熾烈なおかわりじゃんけんが繰り広げられています!

12月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は八王子でとれた『生姜』を使って、鶏団子汁を作りました。

12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は『福岡県』の料理を給食で出しました。
『水炊き』にはゆずが入っていましたが、『香りが最高!』『ちょっと苦手…。』と、好き嫌いが分かれたようです。

12月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
けんちん汁の中に入っている『里芋』は、秋から冬が旬です。
教室に里芋と山芋の写真を持って行き、どちらが里芋かのクイズを行いました。
1年生、5年生に行いましたが、正解率は50%ほどでした…!
ご家庭でも折に触れ、食材についてのお話をしていただけると嬉しいです。

12月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はスペインの料理を給食で出しました。
どの料理もとても好評でよく食べていました!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

その他(臨時)

教育課程

授業改善推進プラン

学校運営協議会

学校評価

学校経営計画

学校だより

いじめ防止

生活指導