9月27日の給食

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今日は、9月で一番たくさんの野菜が使われている献立でした。
野菜には『旬』という、たくさんとれて栄養がいっぱいの時期があります。
今日の八宝菜には旬の野菜が2つ使われていましたが、何かわかりますか?
正解は、お家で聞いてみてくださいね。

(正解:チンゲン菜、にんじん どちらも秋から冬にかけてが、本来の旬の野菜です。)

9月26日の給食

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今日の主食は『八王子しょうがごはん』でした。
貴重な江戸東京野菜、八王子しょうがをしょうゆで煮てご飯と混ぜました。
『辛い!』という子と『全然辛くなかった!』という子に分かれましたが、八王子しょうがを味わってもらうことに意味があるので、その存在を知ってもらえたら嬉しいです。

9月22日の給食

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今日の主食は『麦ご飯』でした。
白いご飯は粘り気があり、お皿にくっつきやすいので、ご飯粒がお皿に残ってくる割合が高くなります。
ご飯粒をお皿に残さず食べることも大切なマナーです。
『小学生のうちに、お皿をピカピカにするくせを付けましょう。』と伝えたところ、今日はほとんどのお皿がピカピカで戻ってきました!
素晴らしいことなので、これからも続けてもらえるよう声かけしていきます。


9月21日の給食

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今日のデザートは八王子産のパッションフルーツを使った『ヨーグルトのパッションフルーツソース』でした。
八王子では10年ほど前からパッションフルーツを作っており、数年前から給食でも提供しています。

今日は子どもでも食べやすいよう、酸味をまろやかにしたソースを作りましたが、『ソースだけで飲みたい!』『年1回じゃなくてもっと食べたい!』と、とても好評でした◎
給食を通して、八王子産の農産物を広く知ってもらえたら嬉しいです。

9月20日の給食

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今日の主食は、今が旬の栗を使った『吹き寄せおこわ』でした。
『吹き寄せ』とは、風に吹かれた落ち葉が一所に集まる様子を表す言葉で、にんじんや栗で落ち葉を表現しています。
また、果物にはぶどうを使い、秋を感じる献立になりました。
吹き寄せおこわは大人気で、たくさんのクラスでおかわりに並ぶ子ども達を見ました🍂

9月16日の給食

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残暑厳しい日でしたが、子どもたちは今日も元気に給食を食べています。
月に一度ほど、環境問題と併せて給食の残り状況について伝えています。
給食は捨ててしまうとごみになりますが、食べれば栄養として体を大きくしてくれます。
無理をしない範囲で美味しく食べてくれると、地球にも優しく、給食室も嬉しいです。

9月15日の給食

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今日の果物は今が旬の『巨峰』という種類のぶどうでした。
ぶどうは人気なので、『家では食べられなかったけど、給食では食べられた!』『ぶどう大好き!朝も食べてきたよ!』など、嬉しそうにたくさん感想を伝えてくれました。

9月14日の給食

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主食の『ごまご飯』には、炒ってすった香りの良いごまをたっぷり入れました。

9月13日の給食

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今日は『滋賀県』の郷土料理や名産品を使った献立でした。

9月12日の給食

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今日の主菜は『ポークビーンズ』でした。
ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、本場では白いんげん豆を使うそうですが、給食では大豆を使います。
乾燥大豆を水で戻し、そこから柔らかくなるまで茹でます。
さらにその大豆を肉や野菜と合わせて、じっくり2時間ほど煮込んで完成です。
様々な材料のうま味が詰まっているからか、豆や野菜が苦手な子も食べられる、定番の人気メニューです!

9月9日の給食

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明日は『十五夜』です。
日本では昔から、十五夜の日にお団子やすすきをお供えして、豊作を願ってきました。
それにちなみ、給食でもお月見団子を作りました。
『全部手作りしてるんだよ。』と伝えると、目を丸くして驚く子どもたちでした。
お月見団子は好評で、残りはほとんどありませんでした。
お家でも、お月見してみてくださいね。

9月8日の給食

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9月8日は『桑の日』です。
桑の葉は八王子市と関係があるので、その桑の葉を使って、『桑都揚げ』を作りました。
緑色は桑の葉っぱなんだよ、と伝えると驚いている子どもたちでした。
とても美味しかったようで、『また食べたいな!』と言ってくれる子もいました。

9月7日の給食

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今日の副菜は『冬瓜のスープ』で、八王子でとれた冬瓜を12玉、使いました。
冬瓜はあまり見たことがないようで、実物を見せると『ゴーヤ?』『かぼちゃ?』という声が上がりましたが、中には『冬瓜、知ってるよ!』『うちで作ってます!』という子もいました。
スープは飲みやすかったようで、残りがとても少なかったです◎

9月6日の給食

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今日の主菜は『クリームシチュー』でした。
給食のシチューはホワイトルーから手作りなので、優しい味がして大人気です。
たくさんの量を作っていますが、『もっとたくさん食べたかった〜!』という声があちこちのクラスから聞こえてきました。
夏休みを越えて体が大きくなっているので、様子を見ながら量も調整していきます。

9月5日の給食

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今日の給食のデザートは『恩方ブルーベリーカップケーキ』でした。
八王子の恩方でとれた新鮮なブルーベリー10キロをジャムにし、それをカップケーに入れて焼きました。
ブルーベリーは目の疲れをとってくれる働きがあります。
『たくさんゲームをしたり、テレビを見ている人は特にしっかり食べようね。』と言うと、多くの子が手を挙げて食べていました。
とても甘みがあり、『ブルーベリー美味しかったです!』と教えてくれる子がたくさんいました!

9月2日の給食

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夏休みの間、調理員さんは給食室の大掃除をしています。
お皿を1枚ずつみがいていることを伝え、ご飯の日は、お皿にご飯粒が残らないようにしようね、と伝えると、たくさんのクラスでピカピカのお皿を返してくれました。
きれいに食べることも大切なマナーなので、折にふれて伝えていこうと思います。

9月1日の給食

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今日、9月1日は『防災の日』です。
それにちなみ、給食でも『アルファ化米』というお米を使ってご飯を炊きました。
『アルファ化米』は水やお湯を注ぐだけで炊けるお米で、非常食として、様々な施設に備蓄してあります。
珍しいお米なのでなかなか食べる機会はありません。
子どもたちに、ぜひ、食べた感想を聞いてみてください。

8月31日の給食

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今日から2学期の給食が始まりました!
給食室は夏休みに大掃除をしてワゴンや食器をピカピカにしました。
まだまだ残暑が厳しい日もありますが、2学期も心を込めて給食を作るので、
たくさん食べてくれると嬉しいです。

写真:夏休みの掃除の様子
   ワゴンを1台ずつ洗っています

7月27日の給食

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・ジャージャー麺
・チンゲン菜のとろみスープ
・小玉すいか
・牛乳

今日で1学期の給食も終了です。
朝、すれ違った児童に今日で給食がおしまいと伝えると、『えー、もっと給食食べたかったな。』と言ってくれました。
最終日も暑かったですが、子どもたちはたくさん給食を食べていました!
給食はなくなりますが、明日からも3食しっかり食べて、元気に夏休みを迎えてほしいです。

写真:連日30度を超える暑さの中、調理員さんは一生懸命調理をしてくれました。
   冷たく冷やしたすいかは、子どもも大人も大喜びでした!

7月26日の給食

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・豆ひじきご飯
・うずらの煮卵
・豚汁
・もやしのからし和え
・冷凍みかん
・牛乳
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