2月14日の給食

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今日の副菜には「うど」を使いました。
実物を展示したところ、興味津々でさわっている子どもたちでした。

2月10日の給食

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今日は、1日早めの『バレンタイン献立』でした。
口のまわりにココアクリームをたくさん付けながら、美味しそうに食べている子どもたちでした。
スープに入れた、ハート型のかまぼこも喜んでいました♡

2月9日の給食

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今日の主菜は、人気のある『厚焼き卵』でした。
野菜やだしを入れて作るので、栄養満点で優しい味の卵焼きができます。
社会科見学の4年生が『食べたかった、残念〜!』と言っていましたが、また登場するので楽しみにしていてください。
(お家の人が作ったお弁当も、嬉しいし美味しいですよね♡)

2月8日の給食

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今日は、2022八王子子ども屋台選手権でグランプリを取った『俺の!八王子塩焼きそば』を作りました。
塩焼きそばに刻み玉葱とジャがバターの乗ったボリューム満点メニューで、子どもたちはお腹いっぱい食べていました。

2月7日の給食

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今日は八王子産ゆずを使った『ゆずジャムケーキ』を作りました。
『ゆず好き〜!』『ゆずそのまま食べたいです。』と、ゆずが好きな子が多いあさっこ達。
カップケーキもとても好評でした!

2月6日の給食

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今日の主菜は『ぶりの照り焼き』でした。
冬が旬の魚で、出世魚としても有名です。
今日は北海道産のぶりを使いました。

2月3日の給食

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2月3日は『節分』です。
それにちなみ、給食でも節分にまつわるメニューを出しました。
恵方巻きは、その年の『恵方』に向かって、黙って太巻きを食べる行事です。
元は関西で行われていましたが、今や全国で行われているようですね。
浅川小でも放送で恵方についてお話しし、やってみてねと伝えると、たくさんのクラスで恵方に向かって海苔巻きを食べていました!

2月2日の給食

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今日は八王子産の長ねぎを使った『ツナと長ねぎのチャーハン』を作りました。
長ねぎは緑色の部分と白色の部分で多く入っている栄養が違いますが、どちらも風邪に効きます。
全国的に風邪が流行ってきたようなので、たくさん食べて、風邪に負けない体を作りましょう!

2月1日の給食

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今日の主菜は『ほっけの塩焼き』でした。
ほっけは成長すると50センチほどの大きさになり、大きいものほど脂がのって美味しいと言われています。
今日の献立の中でも人気が高く、ほっけを巡るじゃんけんが色々なところで繰り広げられていました。

1月31日の給食

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今日は、八王子で作られている『高尾の天狗』という日本酒を造るときにできた酒粕を使って『粕汁』を作りました。
酒粕を廊下に展示したところ、『柔らかい…。』『すごい匂いだ。』と、興味津々でふれている子どもたちでした。

1月30日の給食

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今日は学校給食週間、最終日でした。
八王子の給食では地産地消を進めており、今日は全てのメニューに八王子産の食材を使いました!
地元の食材は新鮮で美味しく、輸送費もかからないので地球に優しく、いいことがたくさんです。
今日の給食の感想を聞くと『にんじんご飯!』『お味噌汁!』『お団子!』『全部美味しかった〜!』と、元気よく答えてくれる子どもたちでした。
これからも、美味しくて安全な八王子の給食、たくさん食べてくださいね。

1月27日の給食

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今日は、うま味を引き出す工夫を子どもたちにお話ししました。
オニオンスープの玉葱は1時間以上かけて炒めている話を、写真付きでお話しすると、『だから美味しいんだ!』と言ってくれた子もいました。
お話の後はおかわりに来てくれる子もたくさんでした。
なかなか目には見えないところですが、美味しい給食を作るための工夫が少しでも伝わったら嬉しいです。

1月26日の給食

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今日は、カレーのルーの作り方を、写真を持って紹介しに行きました。
カレーのルーができるまでの行程は6年生でも知らなかったようで、興味深そうに写真を見ていました。
手間はかかりますが、手作りルーの優しい味は学校給食ならではです!
今日の残りもほとんど無く、たくさん食べてくれました◎

1月25日の給食

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全国学校給食週間2日目です。
今日は地元のご当地グルメ、『八王子ラーメン』を作りました。
『今日のは全部好きなやつだ〜!』と嬉しそうな子どもたち。
とても寒い日でしたが、寒さに負けずにほとんど完食でした!

1月24日の給食

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1月24日から30日までは『全国学校給食週間』です。
給食では、子どもたちの健康を育むために『まごわやさしい』の食材をたくさん取り入れていることをお話しました。
『まはどこに入っているの?』など、まごわやさしいの食材を探しながら食べている子どもたちでした。
(ちなみに『ま』の食材は、呉汁に入っている大豆でした。)

1月23日の給食

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今日は給食の食べ残しのその後についてお話をしました。
給食の食べ残しを肥料にする際にかかるお金のことを話すと『えっ、そんなに!?』と驚いている様子でした。

1月20日の給食

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給食では旬の食材を取り入れて献立を立てています。
今日は、冬が旬のほうれん草を使った副菜を作りました。

1月19日の給食

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今日は、八王子産の白菜を使ったスープを作りました。
白菜には風邪予防に効くビタミンCが豊富ですが、水に溶け出してしまうので、食べる時は、お鍋やスープなど、汁ごと食べられるメニューがおすすめです!

1月18日の給食

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今日の汁物は、今が旬のかぶを使った『かぶのスープ』でした。
八王子でとれた『雪牡丹』という品種を届けていただきましたが、『すっごく柔らかい!』『甘いから何かと思っていたけどかぶだったんだ!』と、子どもたちから好評でした。

1月17日の給食

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今日は、八王子産米粉を使った『はち米っこカップケーキ』を作りました。
子どもたちに大好評で、ほとんどのクラスが完食していました◎
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