3月10日の給食

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明日で東日本大震災から12年になります。
給食では、被災地の更なる復興を願って、東日本地域の名産や郷土料理、保存食を使ったメニューを給食で出しました。
子どもたちには、非常食についてお話ししました。
たくさんの子が「うちにも用意してある!」と、よくお話を聞いてくれました。
防災についての関心を高める機会になればと思います。

3月8日の給食

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今日の果物は、今が旬の「いよかん」でした。
4月には皮をむくのも大変だった1年生も、今では上手に皮をむいて、残さずきれいに食べることができています◎

3月7日の給食

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今日の主食は、6年1組と6年3組のリクエストナンバーワン「きな粉揚げパン」でした!
6年生には少し多めにおまけを入れましたが、教室で嬉しそうに食べている姿を見て、作り手も嬉しくなりました。
6年生は、給食回数も残すところ10回ほどになりました。
いい思い出が残るよう給食室も心を込めて作るので、最後まで美味しくたくさん食べてくださいね!

3月9日の給食

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今日は「兵庫県」の有名な食べ物を取り入れた献立でした。
卵焼きには、兵庫県でよくとれるしらす干しを入れています。
メニューの中では、のり和えが一番人気でした!

3月6日の給食

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今日の主菜は「新じゃがの煮物」でした。
みずみずしい新じゃがいもが味わえるのは今の時期だけです。
普通のじゃがいもと比べてビタミンCが多いのも嬉しいですね。

3月3日の給食

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今日はひなまつり献立でした。
給食室では、トマトピューレや桑の葉粉で色づけした、3色の白玉を作りました。
女の子(もちろん男の子も)が、元気に成長できるように願いを込めています。
作っている写真を見せるととても驚いていた子どもたちでした。

3月2日の給食

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今日の副菜は旬の菜の花を使った「菜の花ともやしの和え物」でした。
ほろ苦くて大人の味ですが、意外にも「美味しい!」と、低学年もよく食べていました。

3月1日の給食

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いよいよまとめの月、3月に入りましたね。
給食では6年生のリクエストを多く取り入れた献立にしています。
6年生のみなさん、最後までたくさん食べてくださいね!
今日の主食も6年生のリクエスト、「キムチチャーハン」でした。
キムチは発酵食品で、腸内をきれいする栄養がたくさんです。
給食には、八王子産の白菜を使ったキムチを使っています。
「家でキムチ鍋食べたよ!」などキムチが好きな子が多く、キムチチャーハンもほとんど完食でした◎

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