7月15日の給食

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・ご飯
・さばのカレー揚げ
・野菜のおかか和え
・もやしのみそ汁
・牛乳

今日は『校長先生の元気応援メニュー』でした。
おすすめは、さばのカレー揚げと冷たい牛乳です。
校長先生が子どもの頃は、脱脂粉乳という牛乳の粉のようなものをお湯で溶かして飲んでいたそうです。
そのため、今の子どもたちは冷たい牛乳が飲めていいですね、とお話してくれました。
昔は冷たい牛乳も当たり前ではなかったのですね。
その話をしたためか(?)、今日は牛乳の残りがいつもより少なかったです!

7月14日の給食

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・ミルクパン
・白身魚のハーブ焼き
・粉ふきいも
・かぼちゃのクリームスープ
・牛乳

今日の汁物は、八王子産のかぼちゃを使った『かぼちゃのクリームスープ』でした。
15個ほど届いたかぼちゃは色が濃く、とても甘くて美味しいスープができました。
何人もの子が『今日のスープがすごく美味しかったよ!』と声をかけてくれました。

写真:八王子産のかぼちゃ
   黄色が濃く、ずっしりと重みがあるいいかぼちゃでした!

7月13日の給食

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・キムチチャーハン
・ポップビーンズ
・春雨スープ
・冷凍みかん
・牛乳

暑い時期なので、給食ではご飯と汁物の残りが多くなっています。
浅川小全体の残菜の話をすると、子どもたちは『えー、そんなに残っているの!』とびっくりした顔になります。
無理のない範囲であと一口食べるとそれだけで残りが減るんだよ、と声かけをしたところ、今日はたくさんのクラスが食缶を空っぽにして返してくれました。
残さず食べると子どもたちの体は大きくなり、ごみは減るので、いいことがたくさんです。
これからも折を見て、残菜や栄養についての話をしていきます。

7月12日の給食

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・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・パイン缶
・牛乳

今日は『沖縄県』の郷土料理や名産品を使った給食でした。
ゴーヤを苦手とする子が多いですが、今年は調理員さんが薄く切って塩もみし、茹でてくれたのでとても食べやすかったようです。
本物を持って行くと『うえ〜!』という顔をしていた子達も、おすすめすると『ほんとだ、食べられた!』とたくさん食べていました。
メニューの中で一番残りが少なかったです!

写真:今日は40本ほどのゴーヤを使いました。
   

7月11日の給食

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・ご飯
・ふりかけ
・鶏じゃが
・ししゃもの磯辺焼き
・枝豆
・牛乳

今日の副菜は『枝豆』でした。
枝豆は野菜と豆、両方の栄養を持つ食べ物です。
子どもたちは大好きなので、『もっと増やしてほしい〜!』と言いながら、美味しそうに食べていました。

写真:浅川小では、15キロの枝豆を使いました。
   粒が大きくて立派な枝豆でした!

7月8日の給食

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・スパゲティミートソース
・小松菜とコーンのサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日は7月の献立の中で1番たくさんの野菜が使われている日でした。
1クラス分のミートソースには、たまねぎ15個分が使われています!
たくさんのたまねぎをじっくり炒めるので、給食のミートソースは甘くなるのですね。
今日は、1・3年生の保護者対象に給食試食会を行いました。
参加してくださった皆さま、お忙しい中ありがとうございました。
今日の給食の感想を、ご家庭でもお話していただければ幸いです。

6年生のお昼ご飯も美味しそうですね!
さて、夜ご飯は何でしょうか…。

7月7日の給食

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・ちらし寿司
・笹の葉揚げ
・七夕汁
・ごまきゅうり
・牛乳

今日は7月7日『七夕』でした。
そのため、給食も七夕にちなんだメニューを出しています。
七夕汁の星形かまぼこが人気で、『3個入っていたよー!』と教えてくれる子がたくさんいました☆彡

写真:笹の葉揚げ
   笹かまぼこに、桑の葉パウダーを使った緑色の衣を付けて揚げています

7月6日の給食

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・夏野菜のカレーライス
・蒸かしとうもろこし
・大根ごまサラダ
・牛乳

今日の『蒸かしとうもろこし』に使ったとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれたものを使いました。
『浅川小の全員で食べるんだよ。』と伝えると、細かいひげまで丁寧に取ってくれました。
『実が黄金に輝いているね!』『茎がかたくて折れない〜!』『早く食べたーい!』と言いながら、4クラスとも楽しそうにむいていました。
自分でむいたとうもろこしの味は格別だったようで、みんな美味しそうに食べていました。
ご家庭でも、感想を聞いてみてくださいね。


7月5日の給食

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・きな粉揚げパン
・ウィンナーと野菜のスープ煮
・わかめとツナのサラダ
・牛乳

今日は大人気メニューの揚げパンでした。
揚げパンの日は他の物が残りがちですが、今日はスープ煮もサラダもとてもよく食べていました◎

7月4日の給食

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・ご飯
・のりの佃煮
・いかの七味焼き
・変わりきんぴら
・湯葉とわかめのすまし汁
・牛乳


7月1日の給食

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・ご飯
・あじの香り焼き
・沢煮椀
・小松菜とじゃこ炒め
・冷凍みかん
・牛乳

今日から7月です。
暑いときは食欲が落ち気味ですが、暑いときこそしっかり食べることが夏バテ防止になります。
ご飯や副菜はやや残りが多めでしたが、大人気なのは『冷凍みかん』です。
休み時間に、『今日の給食には冷凍みかんが出るよ。』と伝えると、『やったー!!早く給食の時間にならないかな♪』と喜ぶ子どもたちでした。

写真1:冷凍みかんを洗っているところ

6月30日の給食

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・ナン
・キーマカレー
・野菜のスープ煮
・アンデスメロン
・牛乳

今日は、今が旬の『メロン』を出しました。
メロンは好きな子が多く、食缶の蓋を開けて『メロンだ〜!』と喜んでいたり、1個のおかわりに対して10人ほどがおかわりじゃんけんをしていたりしました。
果物でも旬を感じてくれたら嬉しいです。

写真1:メロンを冷たくするため、氷水で冷やしました

6月29日の給食

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・鶏ごぼうごはん
・豆鯵のからあげ
・すまし汁
・八王子産キャベツのピリ辛炒め
・牛乳

今日の副菜は八王子産キャベツを使った『キャベツのピリ辛炒め』でした。
八王子でキャベツを作っている河合さんは、とても広い畑で作業をしていました。
暑い中収穫するのはとても大変だったと思うからしっかり食べようね、と伝えると、『キャベツ美味しいから全部食べたよ!』と、たくさんの子が空っぽのお皿を見せてくれました。
新鮮な野菜が食べられるなんて、恵まれた環境ですね。
生産者の皆さんに感謝して、これからも地元の食べ物を美味しくいただきましょう。

写真:キャベツは茎わかめと一緒にピリ辛に炒めました

6月28日の給食

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・メキシカンライス
・タンドリーフィッシュ
・じゃがいものポタージュ
・牛乳

今日の主菜は『タンドリーフィッシュ』でした。
『ホキ』という魚にカレー粉、ヨーグルトなどを漬けこんで焼きます。
カレー粉には食欲増進の効果があるので暑い日にぴったりです。
子どもたちも、たくさん食べていました!

写真1:タンドリーフィッシュを配缶しているところ
写真2:混ぜご飯を作るのには力がいるので、暑いとより大変です
    汗をかきながら、4回に分けて、具とご飯を混ぜて作っています

6月27日の給食

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・ご飯
・鮭の塩焼き
・呉汁
・梅おかかキャベツ
・牛乳

とても暑い日でしたが、浅川小の子達は元気に給食を食べています。
梅干しには、体の疲れをとり、食欲を増進させる力があります。
甘めの梅干しで食べやすかったのか、たくさん食べていました◎

6月24日の給食

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・ご飯
・チキン南蛮
・ざぶ汁
・千切り大根のサラダ
・牛乳

今日は宮崎県の郷土料理や名産を使った給食でした。

写真:切り干し大根のことを、宮崎県では千切り大根と言うそうです
   サラダにたくさん使いました

6月23日の給食

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・八王子産ズッキーニのカレーライス
・きのこスープ
・冷凍みかん
・牛乳

今日の主食・主菜は『八王子産ズッキーニのカレーライス』でした。
八王子の小比企町で作られた新鮮なズッキーニをたくさん使っています。
生産者代表の鈴木さんは土作りからこだわり、近くの牧場から堆肥をもらって野菜を作っているそうです。
届いたズッキーニはとても大きくて味もよく、『ズッキーニ美味しかった〜!』と子どもたちから大好評でした!
地元の新鮮な野菜が食べられるなんて、幸せですね。

6月22日の給食

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・ごはん
・マーボー豆腐
・ワンタンスープ
・みかん缶
・牛乳

今日の主菜は『マーボー豆腐』でした。
浅川小でマーボー豆腐を作る時は、約250丁の豆腐を使います!
その豆腐を低学年でも食べやすいように、全て調理員さんが手で切って作っています。

写真1:マーボー豆腐を配缶しているところ。
   量が多いので、もう1つの釜でも作っています。

6月21日の給食

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・ウィンナーサンド
・クリームシチュー
・じゃこサラダ
・みかんジュース

今日は『SDGs給食』と言って、給食を通してできるSDGsについて学び、実践してみよう、という日でした。
給食は子どもたちの成長に必要な栄養を計算して作っています。
好きな物はたっぷり食べ、苦手な物は残す、という食べ方だと、栄養が偏ってしまい、捨ててしまう給食でごみも増えてしまいます。
1人分をしっかり食べると自分にも地球にも優しいので、そういう食べ方を心がけていきましょう。

6月20日の給食

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・ビビンバ
・コーンと卵のスープ
・豆黒糖
・牛乳

蒸し暑い日でしたが、子どもたちは元気によく給食を食べています。
今日の主食、主菜は韓国料理の『ビビンバ』でした。
1年生に『よく混ぜてから食べるのが正しい食べ方なのだよ。』と教えると、しっかり混ぜて食べてくれました。
今日はどのメニューも好みだったようで、『今日のメニューのレシピください!』という声をたくさん聞けました◎

写真1:コーンと卵のスープを作っているところ
    少しずつ卵を流し入れると、きれいな卵スープができます
写真2:ビビンバの肉には、一緒に切り干し大根を入れています
    お肉だけより、色々な栄養価がアップします
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