10月21日の給食今日は子どもたちの大好きな『ハヤシライス』だったので、おかわりに行列ができていました。 普段は残りがちなクラスも今週は空っぽの食缶を返してくれるので、一生懸命取り組んでくれていることが伝わり嬉しいです。 さて、今年のもったいない大作戦の結果はどうなったでしょう…? 来週、みんなにお伝えします。 10月20日の給食『牛乳も忘れず飲みました!』『うちのクラスの食缶空っぽだよ、見て見て!』など声をかけてくれる子も多く、意欲的に取り組んでくれていることがわかり嬉しいです。 もったいない大作戦に合わせて、世界の貧困地域の給食についてもお話しています。 給食がコップ一杯のおかゆという地域もあるというと、みんなびっくりしながらも真剣にお話を聞いてくれました。 日本は恵まれていますが、『もったいない』という気持ちは大切にしてほしいと思います。 10月19日の給食『苦手な物でもまずは一口食べてみる。』『おしゃべりしないで食べる。』『食缶を空っぽにする!』など、それぞれのクラスで素敵な目標を決めて取り組んでくれています。 人気メニューだったことも相まって、残菜はとても少なかったです◎ 10月18日の給食『もったいない』を合い言葉に、どうしたら食品ロスを減らせるかをクラスごとに考えて目標を立て、その目標達成に向けて行動します。 給食時間に日本や世界の食品ロスの実情、SDGsについて説明すると、静かに聞き入っていたようでした。 給食の残りもいつもより少なくなり、『もったいないからいつもより食べたよ!』と教えてくれる子もいました。 今週、どのくらいの変化があるか見守っていきます。 10月14日の給食と言うことで、前日の給食は、白いご飯が進むメニューにしました。 『ご飯おかわりしたよ!』と教えてくれる子もいて、どのクラスもいつもよりご飯をよく食べていました! 本番では、どの学年も力を発揮して素晴らしい演技をしていましたね◎ 10月13日の給食今日は八王子産のさつまいも、20キロを使いました。 本数にすると約80本! 皮にも栄養があるので、よく洗って皮ごと切って炊き込みました。 10月12日の給食浅川小から近いので、『行ったことあるよ!』という子が何人もいました。 どのメニューもよく食べていましたが、中でも人気なのは『石垣揚げ』でした! 天ぷらの衣に白ごま、黒ごまを入れ、ちくわにまぶして揚げています。 簡単なので、お家でも作ってみてくださいね。 10月11日の給食じっくり2時間煮込んで味がしみたさばは、子どもたちにも大好評でした! 10月7日の給食長時間テレビを見たり、ゲームをしたりして、目が疲れていませんか? 目にいい食べ物をたくさん食べて、体の中からも目を大切にしましょうね。 10月6日の給食今日のテーマは『筋肉を作ろう!』です。 八王子のバスケットボールチーム、『東京八王子ビートレインズ』の選手のインタビューと併せて、タンパク質やビタミンをたくさん食べること、バランス良く食事をすることの大切さをお話ししました。 10月5日の給食『ポテチサラダ』は、フレンチサラダの上に、素揚げしたじゃがいもを乗せて食べるサラダです。 じゃがいもを機械で千切りにし、少量ずつ、給食室でカリカリに揚げて作ります。 子ども達や先生からも『このサラダの作り方教えてください!』という声が多かったので、今度レシピを作成しようと思います。 たくさんのクラスが、食缶を空っぽにして返してくれました◎ 10月4日の給食姉妹都市の小田原市の皆さんが、給食用にキンメダイを切って届けてくださいました。 大きさにびっくり!ですが、子どもたちは骨やうろこに苦戦しながらも美味しそうに食べていました。 美味しいキンメダイをありがとうございました。 10月3日の給食八王子市出身の中村雨紅先生が作詞した『夕焼小焼』にちなんだ、八王子市オリジナルメニューです! 始めて食べる1年生からも『美味しい〜!』と好評でした。 9月30日の給食ホールコーン、クリームコーン、たまねぎを煮込んだスープを作り、仕上げに溶き卵を流して完成です。 シンプルな優しい味で、とても人気のあるスープです。 卵はほとんどの栄養が入っている『完全栄養食品』と言われますが、ビタミンCと食物繊維だけは入っていないので、今日のスープのように野菜と一緒に食べると栄養バランスが良くなります。 9月29日の給食八王子産の新鮮ななすを15キロ使い、豆腐と一緒にトマト味のグラタンにしました。 なすは好き嫌いの分かれる野菜ですが、『苦手だけどこのグラタンなら食べられたよ〜!』『もっと食べたいです!』など、1年生から6年生まで、とてもよく食べてくれました。 9月28日の給食今日のテーマは『水を大切にしよう』です。 石けんをつけて手をこすっている間、水を出しっぱなしにしていませんか? 30秒で、約6リットルもの水が流れているそうです。 学校でもお家でも、使わない間は水を止めるくせをつけると、地球に優しいですね。 9月27日の給食野菜には『旬』という、たくさんとれて栄養がいっぱいの時期があります。 今日の八宝菜には旬の野菜が2つ使われていましたが、何かわかりますか? 正解は、お家で聞いてみてくださいね。 (正解:チンゲン菜、にんじん どちらも秋から冬にかけてが、本来の旬の野菜です。) 9月26日の給食貴重な江戸東京野菜、八王子しょうがをしょうゆで煮てご飯と混ぜました。 『辛い!』という子と『全然辛くなかった!』という子に分かれましたが、八王子しょうがを味わってもらうことに意味があるので、その存在を知ってもらえたら嬉しいです。 9月22日の給食白いご飯は粘り気があり、お皿にくっつきやすいので、ご飯粒がお皿に残ってくる割合が高くなります。 ご飯粒をお皿に残さず食べることも大切なマナーです。 『小学生のうちに、お皿をピカピカにするくせを付けましょう。』と伝えたところ、今日はほとんどのお皿がピカピカで戻ってきました! 素晴らしいことなので、これからも続けてもらえるよう声かけしていきます。 9月21日の給食八王子では10年ほど前からパッションフルーツを作っており、数年前から給食でも提供しています。 今日は子どもでも食べやすいよう、酸味をまろやかにしたソースを作りましたが、『ソースだけで飲みたい!』『年1回じゃなくてもっと食べたい!』と、とても好評でした◎ 給食を通して、八王子産の農産物を広く知ってもらえたら嬉しいです。 |