3月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食では、被災地の更なる復興を願って、東日本地域の名産や郷土料理、保存食を使ったメニューを給食で出しました。 子どもたちには、非常食についてお話ししました。 たくさんの子が「うちにも用意してある!」と、よくお話を聞いてくれました。 防災についての関心を高める機会になればと思います。 3月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月には皮をむくのも大変だった1年生も、今では上手に皮をむいて、残さずきれいに食べることができています◎ 3月7日の給食![]() ![]() 6年生には少し多めにおまけを入れましたが、教室で嬉しそうに食べている姿を見て、作り手も嬉しくなりました。 6年生は、給食回数も残すところ10回ほどになりました。 いい思い出が残るよう給食室も心を込めて作るので、最後まで美味しくたくさん食べてくださいね! 3月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卵焼きには、兵庫県でよくとれるしらす干しを入れています。 メニューの中では、のり和えが一番人気でした! 3月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みずみずしい新じゃがいもが味わえるのは今の時期だけです。 普通のじゃがいもと比べてビタミンCが多いのも嬉しいですね。 3月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室では、トマトピューレや桑の葉粉で色づけした、3色の白玉を作りました。 女の子(もちろん男の子も)が、元気に成長できるように願いを込めています。 作っている写真を見せるととても驚いていた子どもたちでした。 3月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほろ苦くて大人の味ですが、意外にも「美味しい!」と、低学年もよく食べていました。 3月1日の給食![]() ![]() 給食では6年生のリクエストを多く取り入れた献立にしています。 6年生のみなさん、最後までたくさん食べてくださいね! 今日の主食も6年生のリクエスト、「キムチチャーハン」でした。 キムチは発酵食品で、腸内をきれいする栄養がたくさんです。 給食には、八王子産の白菜を使ったキムチを使っています。 「家でキムチ鍋食べたよ!」などキムチが好きな子が多く、キムチチャーハンもほとんど完食でした◎ |