3月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卵焼きには、兵庫県でよくとれるしらす干しを入れています。 メニューの中では、のり和えが一番人気でした! 3月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みずみずしい新じゃがいもが味わえるのは今の時期だけです。 普通のじゃがいもと比べてビタミンCが多いのも嬉しいですね。 3月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室では、トマトピューレや桑の葉粉で色づけした、3色の白玉を作りました。 女の子(もちろん男の子も)が、元気に成長できるように願いを込めています。 作っている写真を見せるととても驚いていた子どもたちでした。 3月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほろ苦くて大人の味ですが、意外にも「美味しい!」と、低学年もよく食べていました。 3月1日の給食![]() ![]() 給食では6年生のリクエストを多く取り入れた献立にしています。 6年生のみなさん、最後までたくさん食べてくださいね! 今日の主食も6年生のリクエスト、「キムチチャーハン」でした。 キムチは発酵食品で、腸内をきれいする栄養がたくさんです。 給食には、八王子産の白菜を使ったキムチを使っています。 「家でキムチ鍋食べたよ!」などキムチが好きな子が多く、キムチチャーハンもほとんど完食でした◎ 2月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食では地産地消を推進しており、その一環で、国産小麦のパンを給食でも出しました。 値段の関係で全て国産にすることは難しいですが、折に触れ、国産の商品の良いところを子どもたちにも伝えていければ、と思います。 2月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カリカリに揚がったわかさぎにたれが絡み、とても好評でした。 1人3匹でしたが、「もっと食べたかったー!」という声も聞こえました。 2月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 乾物を使ったサラダは珍しいメニューでしたが、教室では「美味しいよ〜!」と、低学年でもたくさんの子が完食をしていました。 2月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は2月で一番たくさんの野菜が使われている日でした。 ミートソースにはたくさんのたまねぎとにんじん、トマトを使います。 放送で、トマトの旬についてのクイズを出しました。 答えはいつの季節だったのか、お家で聞いてみてくださいね。 2月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「食事は健康な体を作るのにとっても大切です。皆さんの夢のためにもいっぱい食べて、健康に過ごしてくださいね。」というメッセージをいただきました。 2月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リサイクルマークが付いている商品は、洗って所定の場所に出すと、リサイクルされて別の商品に生まれ変わります。 毎日開いてくれている給食の牛乳パックも、トイレットペーパーなどに生まれ変わっているそうです。 小学生のうちから、リサイクルをする習慣を身につけておきたいですね。 2月17日の給食![]() ![]() 鮭は食べ慣れているのか好きな子が多く、低学年もとてもよく食べていました◎ 2月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どれも好評で、とてもよく食べていました! 給食を通して、日本の様々な食文化を知ってもらえたら嬉しいです。 2月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 4月には食べきれなかったクラスも、たくさん入れたご飯を空っぽにして返してくれるので、子どもたちの成長を感じます。 デザートのヨーグルトいちごソースも人気で、「4回もおかわりしました!」と教えてくれる子もいました! 2月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 実物を展示したところ、興味津々でさわっている子どもたちでした。 2月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 口のまわりにココアクリームをたくさん付けながら、美味しそうに食べている子どもたちでした。 スープに入れた、ハート型のかまぼこも喜んでいました♡ 2月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 野菜やだしを入れて作るので、栄養満点で優しい味の卵焼きができます。 社会科見学の4年生が『食べたかった、残念〜!』と言っていましたが、また登場するので楽しみにしていてください。 (お家の人が作ったお弁当も、嬉しいし美味しいですよね♡) 2月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 塩焼きそばに刻み玉葱とジャがバターの乗ったボリューム満点メニューで、子どもたちはお腹いっぱい食べていました。 2月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『ゆず好き〜!』『ゆずそのまま食べたいです。』と、ゆずが好きな子が多いあさっこ達。 カップケーキもとても好評でした! 2月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 冬が旬の魚で、出世魚としても有名です。 今日は北海道産のぶりを使いました。 |