3月1日の給食給食では6年生のリクエストを多く取り入れた献立にしています。 6年生のみなさん、最後までたくさん食べてくださいね! 今日の主食も6年生のリクエスト、「キムチチャーハン」でした。 キムチは発酵食品で、腸内をきれいする栄養がたくさんです。 給食には、八王子産の白菜を使ったキムチを使っています。 「家でキムチ鍋食べたよ!」などキムチが好きな子が多く、キムチチャーハンもほとんど完食でした◎ 2月28日の給食給食では地産地消を推進しており、その一環で、国産小麦のパンを給食でも出しました。 値段の関係で全て国産にすることは難しいですが、折に触れ、国産の商品の良いところを子どもたちにも伝えていければ、と思います。 2月27日の給食カリカリに揚がったわかさぎにたれが絡み、とても好評でした。 1人3匹でしたが、「もっと食べたかったー!」という声も聞こえました。 2月24日の給食乾物を使ったサラダは珍しいメニューでしたが、教室では「美味しいよ〜!」と、低学年でもたくさんの子が完食をしていました。 2月22日の給食今日は2月で一番たくさんの野菜が使われている日でした。 ミートソースにはたくさんのたまねぎとにんじん、トマトを使います。 放送で、トマトの旬についてのクイズを出しました。 答えはいつの季節だったのか、お家で聞いてみてくださいね。 2月21日の給食「食事は健康な体を作るのにとっても大切です。皆さんの夢のためにもいっぱい食べて、健康に過ごしてくださいね。」というメッセージをいただきました。 2月20日の給食リサイクルマークが付いている商品は、洗って所定の場所に出すと、リサイクルされて別の商品に生まれ変わります。 毎日開いてくれている給食の牛乳パックも、トイレットペーパーなどに生まれ変わっているそうです。 小学生のうちから、リサイクルをする習慣を身につけておきたいですね。 2月17日の給食鮭は食べ慣れているのか好きな子が多く、低学年もとてもよく食べていました◎ 2月16日の給食どれも好評で、とてもよく食べていました! 給食を通して、日本の様々な食文化を知ってもらえたら嬉しいです。 2月15日の給食4月には食べきれなかったクラスも、たくさん入れたご飯を空っぽにして返してくれるので、子どもたちの成長を感じます。 デザートのヨーグルトいちごソースも人気で、「4回もおかわりしました!」と教えてくれる子もいました! 2月14日の給食実物を展示したところ、興味津々でさわっている子どもたちでした。 2月10日の給食口のまわりにココアクリームをたくさん付けながら、美味しそうに食べている子どもたちでした。 スープに入れた、ハート型のかまぼこも喜んでいました♡ 2月9日の給食野菜やだしを入れて作るので、栄養満点で優しい味の卵焼きができます。 社会科見学の4年生が『食べたかった、残念〜!』と言っていましたが、また登場するので楽しみにしていてください。 (お家の人が作ったお弁当も、嬉しいし美味しいですよね♡) 2月8日の給食塩焼きそばに刻み玉葱とジャがバターの乗ったボリューム満点メニューで、子どもたちはお腹いっぱい食べていました。 2月7日の給食『ゆず好き〜!』『ゆずそのまま食べたいです。』と、ゆずが好きな子が多いあさっこ達。 カップケーキもとても好評でした! 2月6日の給食冬が旬の魚で、出世魚としても有名です。 今日は北海道産のぶりを使いました。 2月3日の給食それにちなみ、給食でも節分にまつわるメニューを出しました。 恵方巻きは、その年の『恵方』に向かって、黙って太巻きを食べる行事です。 元は関西で行われていましたが、今や全国で行われているようですね。 浅川小でも放送で恵方についてお話しし、やってみてねと伝えると、たくさんのクラスで恵方に向かって海苔巻きを食べていました! 2月2日の給食長ねぎは緑色の部分と白色の部分で多く入っている栄養が違いますが、どちらも風邪に効きます。 全国的に風邪が流行ってきたようなので、たくさん食べて、風邪に負けない体を作りましょう! 2月1日の給食ほっけは成長すると50センチほどの大きさになり、大きいものほど脂がのって美味しいと言われています。 今日の献立の中でも人気が高く、ほっけを巡るじゃんけんが色々なところで繰り広げられていました。 1月31日の給食酒粕を廊下に展示したところ、『柔らかい…。』『すごい匂いだ。』と、興味津々でふれている子どもたちでした。 |