7月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・あじの香り焼き ・沢煮椀 ・小松菜とじゃこ炒め ・冷凍みかん ・牛乳 今日から7月です。 暑いときは食欲が落ち気味ですが、暑いときこそしっかり食べることが夏バテ防止になります。 ご飯や副菜はやや残りが多めでしたが、大人気なのは『冷凍みかん』です。 休み時間に、『今日の給食には冷凍みかんが出るよ。』と伝えると、『やったー!!早く給食の時間にならないかな♪』と喜ぶ子どもたちでした。 写真1:冷凍みかんを洗っているところ 6月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・キーマカレー ・野菜のスープ煮 ・アンデスメロン ・牛乳 今日は、今が旬の『メロン』を出しました。 メロンは好きな子が多く、食缶の蓋を開けて『メロンだ〜!』と喜んでいたり、1個のおかわりに対して10人ほどがおかわりじゃんけんをしていたりしました。 果物でも旬を感じてくれたら嬉しいです。 写真1:メロンを冷たくするため、氷水で冷やしました 6月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豆鯵のからあげ ・すまし汁 ・八王子産キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 今日の副菜は八王子産キャベツを使った『キャベツのピリ辛炒め』でした。 八王子でキャベツを作っている河合さんは、とても広い畑で作業をしていました。 暑い中収穫するのはとても大変だったと思うからしっかり食べようね、と伝えると、『キャベツ美味しいから全部食べたよ!』と、たくさんの子が空っぽのお皿を見せてくれました。 新鮮な野菜が食べられるなんて、恵まれた環境ですね。 生産者の皆さんに感謝して、これからも地元の食べ物を美味しくいただきましょう。 写真:キャベツは茎わかめと一緒にピリ辛に炒めました 6月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・タンドリーフィッシュ ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 今日の主菜は『タンドリーフィッシュ』でした。 『ホキ』という魚にカレー粉、ヨーグルトなどを漬けこんで焼きます。 カレー粉には食欲増進の効果があるので暑い日にぴったりです。 子どもたちも、たくさん食べていました! 写真1:タンドリーフィッシュを配缶しているところ 写真2:混ぜご飯を作るのには力がいるので、暑いとより大変です 汗をかきながら、4回に分けて、具とご飯を混ぜて作っています 6月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・鮭の塩焼き ・呉汁 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 とても暑い日でしたが、浅川小の子達は元気に給食を食べています。 梅干しには、体の疲れをとり、食欲を増進させる力があります。 甘めの梅干しで食べやすかったのか、たくさん食べていました◎ 6月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキン南蛮 ・ざぶ汁 ・千切り大根のサラダ ・牛乳 今日は宮崎県の郷土料理や名産を使った給食でした。 写真:切り干し大根のことを、宮崎県では千切り大根と言うそうです サラダにたくさん使いました 6月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きのこスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日の主食・主菜は『八王子産ズッキーニのカレーライス』でした。 八王子の小比企町で作られた新鮮なズッキーニをたくさん使っています。 生産者代表の鈴木さんは土作りからこだわり、近くの牧場から堆肥をもらって野菜を作っているそうです。 届いたズッキーニはとても大きくて味もよく、『ズッキーニ美味しかった〜!』と子どもたちから大好評でした! 地元の新鮮な野菜が食べられるなんて、幸せですね。 6月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐 ・ワンタンスープ ・みかん缶 ・牛乳 今日の主菜は『マーボー豆腐』でした。 浅川小でマーボー豆腐を作る時は、約250丁の豆腐を使います! その豆腐を低学年でも食べやすいように、全て調理員さんが手で切って作っています。 写真1:マーボー豆腐を配缶しているところ。 量が多いので、もう1つの釜でも作っています。 6月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・クリームシチュー ・じゃこサラダ ・みかんジュース 今日は『SDGs給食』と言って、給食を通してできるSDGsについて学び、実践してみよう、という日でした。 給食は子どもたちの成長に必要な栄養を計算して作っています。 好きな物はたっぷり食べ、苦手な物は残す、という食べ方だと、栄養が偏ってしまい、捨ててしまう給食でごみも増えてしまいます。 1人分をしっかり食べると自分にも地球にも優しいので、そういう食べ方を心がけていきましょう。 6月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンと卵のスープ ・豆黒糖 ・牛乳 蒸し暑い日でしたが、子どもたちは元気によく給食を食べています。 今日の主食、主菜は韓国料理の『ビビンバ』でした。 1年生に『よく混ぜてから食べるのが正しい食べ方なのだよ。』と教えると、しっかり混ぜて食べてくれました。 今日はどのメニューも好みだったようで、『今日のメニューのレシピください!』という声をたくさん聞けました◎ 写真1:コーンと卵のスープを作っているところ 少しずつ卵を流し入れると、きれいな卵スープができます 写真2:ビビンバの肉には、一緒に切り干し大根を入れています お肉だけより、色々な栄養価がアップします 6月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまの生姜煮 ・なめこ汁 ・煮浸し ・牛乳 今週は『めざせ!おはし名人ウィーク』と題し、給食時間におはしの使い方やマナーを見直す一週間です。 最終日のテーマは『きりさく』です。 お箸を上手に使えないとできないテーマなので、5日の中で一番苦戦している子が多かったです。 低学年ではさんまがボロボロになっている子もいましたが、頑張ってチャレンジしている姿は立派でした! おはし名人は今週で終わりですが、これからも折を見て声かけを続けていこうと思います。 がんばりカードへのご協力、ありがとうございました。 写真:きりさく、がんばったらできました◎ 6月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・大豆の揚げ煮 ・かきたま汁 ・牛乳 今週は『めざせ!おはし名人ウィーク』と題し、給食時間におはしの使い方やマナーを見直す一週間です。 4日目のテーマは『つまむ』です。 給食では大豆を出しましたが、低学年も上手につまめていました。 高学年になると、とても小さな『ごま』もつまめている子が! 学年が上がるにつれ、お箸を使える子の割合が増えていきます。 写真:見えにくいですが、ごまを上手につまんでくれています! 6月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめスープ ・カリカリがんも ・牛乳 今週は『めざせ!おはし名人ウィーク』と題し、給食時間におはしの使い方やマナーを見直す一週間です。 3日目のテーマは『はさむ』です。 麺料理を食べるとき、箸で麺をはさんでいても器に口を近づけている人はいませんか? これは犬食いと言って、お行儀の悪いことです。 箸で麺をはさんで、口に近づけて食べてみましょう! 写真:あんかけのとろみではさみにくかったですが、今日のテーマはよくできている子が多かったです◎ 6月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さばのごまみそ焼き ・ビーフン炒め ・みそ汁 ・牛乳 今週は『めざせ!おはし名人ウィーク』と題し、給食時間におはしの使い方やマナーを見直す一週間です。 1日目のテーマは『骨をとる』です。 子どもたちは骨を探しながらさばを食べていました。 『骨がなかった〜!』という子もいましたね。 その場合は、お家でチャレンジしてみてくださいね。 写真:『骨がとれたよ!』と見せてくれる子がたくさんいました。 6月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・けんちん汁 ・茎わかめの生姜炒め ・冷凍みかん ・牛乳 今週は『めざせ!おはし名人ウィーク』と題し、給食時間におはしの使い方やマナーを見直す一週間です。 2日目のテーマは『あつめる』です。 ご飯を食べ終わったあと、お皿にご飯粒が残っている子が見受けられます。 ご飯粒を残さず食べることも大切なマナーです。 正しい箸使いと一緒に、日頃から実践していきましょう。 写真:給食委員会が、紙芝居で正しいお箸の使い方やマナーについて話してくれています。 6月10日の給食![]() ![]() ・ふりかけ ・韓国風肉じゃが ・もやしのからし和え ・牛乳 今日の副菜は『もやしのからし和え』でした。 もやしは昔は薬に使われていたほど、栄養のある野菜です。 1年生にそのことを伝えるとびっくりしていました。 今日はどのメニューも食べやすかったようで、『全部食べられたよ〜!』という声をたくさん聞くことができました。 6月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・春雨スープ ・うずらの煮卵 ・牛乳 今日の主食・主菜は『豚キムチ丼』でした。 白菜キムチは八王子で作られたものを使っています。 1年生は『ちょっと辛かったけど食べたよ〜!』3年生は『もっと辛くして〜!』と、学年によって辛さの好みも違います。 今日は1つの釜で作ったので辛さの調整が難しかったですが、どの学年にも美味しく食べてもらえるよう努力していきます。 写真1:豚キムチ丼をつくっているところ 写真2:長ねぎを切っているところ 新鮮な長ねぎだったので、涙をこらえながら切ってくれました 6月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 今日は大人気メニューの『スパゲティミートソース』でした! 低学年の子も『今日のは全部食べられた〜!』『美味しかったよ〜!』と嬉しそうに教えてくれました。 今日は約4時間かけて調理員さんがじっくり煮込んでくれたので、甘くて美味しいミートソースができました◎ 写真:ミートソースを煮込んでいるところ 4時間ずっと混ぜているので、エプロンや帽子にまでミートソースが飛んでいます 6月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鯵のねぎ塩焼き ・豚汁 ・小松菜とえのきののり和え ・さくらんぼ ・牛乳 今日の主菜は今が旬の魚を使った『鯵(あじ)のねぎ塩焼き』でした。 味が良いので『あじ』という名前が付いたほど、美味しい魚です。 今のところ低学年は魚の残りが多めですが、高学年はほぼ完食してくれます。 魚には体に良い栄養がたっぷりなので、小さい頃から魚を食べ慣れてくれると嬉しいです。 写真:焼き上がった『鯵のねぎ塩焼き』 6月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・豚しゃぶサラダ ・たまごスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、大人気メニューの『きな粉揚げパン』でした。 1年生は初めて食べますが『おいしい!』と、とてもよく食べていました。 高学年の子も『今日は全部好きなメニューだった!』と、嬉しい声を聞かせてくれました。 写真:揚げパンにきなこをまぶしているところ 680人分をたったの3人で作っています! |