10月5日の給食![]() ![]() 『ポテチサラダ』は、フレンチサラダの上に、素揚げしたじゃがいもを乗せて食べるサラダです。 じゃがいもを機械で千切りにし、少量ずつ、給食室でカリカリに揚げて作ります。 子ども達や先生からも『このサラダの作り方教えてください!』という声が多かったので、今度レシピを作成しようと思います。 たくさんのクラスが、食缶を空っぽにして返してくれました◎ 10月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 姉妹都市の小田原市の皆さんが、給食用にキンメダイを切って届けてくださいました。 大きさにびっくり!ですが、子どもたちは骨やうろこに苦戦しながらも美味しそうに食べていました。 美味しいキンメダイをありがとうございました。 10月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子市出身の中村雨紅先生が作詞した『夕焼小焼』にちなんだ、八王子市オリジナルメニューです! 始めて食べる1年生からも『美味しい〜!』と好評でした。 9月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ホールコーン、クリームコーン、たまねぎを煮込んだスープを作り、仕上げに溶き卵を流して完成です。 シンプルな優しい味で、とても人気のあるスープです。 卵はほとんどの栄養が入っている『完全栄養食品』と言われますが、ビタミンCと食物繊維だけは入っていないので、今日のスープのように野菜と一緒に食べると栄養バランスが良くなります。 9月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産の新鮮ななすを15キロ使い、豆腐と一緒にトマト味のグラタンにしました。 なすは好き嫌いの分かれる野菜ですが、『苦手だけどこのグラタンなら食べられたよ〜!』『もっと食べたいです!』など、1年生から6年生まで、とてもよく食べてくれました。 9月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のテーマは『水を大切にしよう』です。 石けんをつけて手をこすっている間、水を出しっぱなしにしていませんか? 30秒で、約6リットルもの水が流れているそうです。 学校でもお家でも、使わない間は水を止めるくせをつけると、地球に優しいですね。 9月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 野菜には『旬』という、たくさんとれて栄養がいっぱいの時期があります。 今日の八宝菜には旬の野菜が2つ使われていましたが、何かわかりますか? 正解は、お家で聞いてみてくださいね。 (正解:チンゲン菜、にんじん どちらも秋から冬にかけてが、本来の旬の野菜です。) 9月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 貴重な江戸東京野菜、八王子しょうがをしょうゆで煮てご飯と混ぜました。 『辛い!』という子と『全然辛くなかった!』という子に分かれましたが、八王子しょうがを味わってもらうことに意味があるので、その存在を知ってもらえたら嬉しいです。 9月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 白いご飯は粘り気があり、お皿にくっつきやすいので、ご飯粒がお皿に残ってくる割合が高くなります。 ご飯粒をお皿に残さず食べることも大切なマナーです。 『小学生のうちに、お皿をピカピカにするくせを付けましょう。』と伝えたところ、今日はほとんどのお皿がピカピカで戻ってきました! 素晴らしいことなので、これからも続けてもらえるよう声かけしていきます。 9月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子では10年ほど前からパッションフルーツを作っており、数年前から給食でも提供しています。 今日は子どもでも食べやすいよう、酸味をまろやかにしたソースを作りましたが、『ソースだけで飲みたい!』『年1回じゃなくてもっと食べたい!』と、とても好評でした◎ 給食を通して、八王子産の農産物を広く知ってもらえたら嬉しいです。 9月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『吹き寄せ』とは、風に吹かれた落ち葉が一所に集まる様子を表す言葉で、にんじんや栗で落ち葉を表現しています。 また、果物にはぶどうを使い、秋を感じる献立になりました。 吹き寄せおこわは大人気で、たくさんのクラスでおかわりに並ぶ子ども達を見ました🍂 9月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 月に一度ほど、環境問題と併せて給食の残り状況について伝えています。 給食は捨ててしまうとごみになりますが、食べれば栄養として体を大きくしてくれます。 無理をしない範囲で美味しく食べてくれると、地球にも優しく、給食室も嬉しいです。 9月15日の給食![]() ![]() ぶどうは人気なので、『家では食べられなかったけど、給食では食べられた!』『ぶどう大好き!朝も食べてきたよ!』など、嬉しそうにたくさん感想を伝えてくれました。 9月14日の給食![]() ![]() 9月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、本場では白いんげん豆を使うそうですが、給食では大豆を使います。 乾燥大豆を水で戻し、そこから柔らかくなるまで茹でます。 さらにその大豆を肉や野菜と合わせて、じっくり2時間ほど煮込んで完成です。 様々な材料のうま味が詰まっているからか、豆や野菜が苦手な子も食べられる、定番の人気メニューです! 9月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日本では昔から、十五夜の日にお団子やすすきをお供えして、豊作を願ってきました。 それにちなみ、給食でもお月見団子を作りました。 『全部手作りしてるんだよ。』と伝えると、目を丸くして驚く子どもたちでした。 お月見団子は好評で、残りはほとんどありませんでした。 お家でも、お月見してみてくださいね。 9月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 桑の葉は八王子市と関係があるので、その桑の葉を使って、『桑都揚げ』を作りました。 緑色は桑の葉っぱなんだよ、と伝えると驚いている子どもたちでした。 とても美味しかったようで、『また食べたいな!』と言ってくれる子もいました。 9月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬瓜はあまり見たことがないようで、実物を見せると『ゴーヤ?』『かぼちゃ?』という声が上がりましたが、中には『冬瓜、知ってるよ!』『うちで作ってます!』という子もいました。 スープは飲みやすかったようで、残りがとても少なかったです◎ 9月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 給食のシチューはホワイトルーから手作りなので、優しい味がして大人気です。 たくさんの量を作っていますが、『もっとたくさん食べたかった〜!』という声があちこちのクラスから聞こえてきました。 夏休みを越えて体が大きくなっているので、様子を見ながら量も調整していきます。 |