1月25日の給食今日は地元のご当地グルメ、『八王子ラーメン』を作りました。 『今日のは全部好きなやつだ〜!』と嬉しそうな子どもたち。 とても寒い日でしたが、寒さに負けずにほとんど完食でした! 1月24日の給食給食では、子どもたちの健康を育むために『まごわやさしい』の食材をたくさん取り入れていることをお話しました。 『まはどこに入っているの?』など、まごわやさしいの食材を探しながら食べている子どもたちでした。 (ちなみに『ま』の食材は、呉汁に入っている大豆でした。) 1月23日の給食給食の食べ残しを肥料にする際にかかるお金のことを話すと『えっ、そんなに!?』と驚いている様子でした。 1月20日の給食今日は、冬が旬のほうれん草を使った副菜を作りました。 1月19日の給食白菜には風邪予防に効くビタミンCが豊富ですが、水に溶け出してしまうので、食べる時は、お鍋やスープなど、汁ごと食べられるメニューがおすすめです! 1月18日の給食八王子でとれた『雪牡丹』という品種を届けていただきましたが、『すっごく柔らかい!』『甘いから何かと思っていたけどかぶだったんだ!』と、子どもたちから好評でした。 1月17日の給食子どもたちに大好評で、ほとんどのクラスが完食していました◎ 1月16日の給食古代米は日本で古くから栽培されているお米で、赤米、黒米、緑米などの種類があります。 白米よりも食物繊維、ビタミンなどの栄養が多いのが特徴です。 浅川小の子どもたちはやや苦手なのですが、今日はおかずと一緒によく食べていました。 1月13日の給食うどんは有名ですが、オリーブや小豆島そうめんなどの名産品については知らなかった子が多かったようで『へえ〜。』という顔で話を聞いていました。 給食を通して様々な地域の食文化について知ってくれたら嬉しいです。 1月12日の給食『うちでも昨日鏡餅食べたよ!』とたくさんの子が教えてくれました。 日本の伝統文化を給食でも伝えていきます。 1月11日の給食今年も安全で美味しい給食作りをしていきますので、どうぞよろしくお願い致します。 初日の給食は『揚げパン』で、安定の人気を誇っていました。 『ウィンナーポトフ』の中には冬らしさを出すため雪だるまの形をしたかまぼこを入れましたが、『2枚入ってた〜!』など、探しながら食べてくれました。 今年もたくさん食べて、風邪に負けない元気な体を作ってくださいね。 12月22日の給食最終日はクリスマスメニュー! 数日前から『ジョアがでるんだよね♪』『チキンでるんだよね♪』と、楽しみにしている子がたくさんいました。 冬休みの間も3回の食事をしっかり食べて、元気に新年を迎えてくださいね! 保護者の皆さま、2学期の間も給食に関して色々なご協力をいただき、ありがとうございました。 12月21日の給食教室で冬至とかぼちゃ、ゆずの話をすると、かぼちゃすいとんをおかわりする子が増えて嬉しかったです。 もうすぐ冬休み。 ゆずとかぼちゃを食べて、風邪を引かないように元気に過ごしてくださいね! 12月20日の給食手作りのホワイトルーは優しい味がします。 12月19日の給食冬が旬のれんこん、お家でもたくさん食べてくださいね。 12月16日の給食1番人気は『ABCスープ』でした。 12月15日の給食そんな中でも通っている子どもたちは元気で、おまけを入れておいたよ、と伝えると、『やったー!!』『ありがとうございます!!』と嬉しい反応を返してくれます。 今日も休みが多いにもかかわらず、給食はどのクラスもほとんど残らず食べてくれました。 冬休みまであと少し! 給食をたくさん食べて、元気に過ごしてくださいね。 12月14日の給食国産、外国産、それぞれの良いところを理解して、将来、子どもたちが自分で考えて食材を選べる人に育ってくれればと思います。 副菜の『根菜チップス』は大人気で、教室では小さなかけらまで残さずきれいに食べていました! 学校でもレシピを配布していますが、ホームページにも載せておきます。 ぜひ、ご家庭でもお試しください。 12月12日の給食教室でお話をすると、特にスポーツをやっている子は、より真剣にお話を聞いていたようです。 スポーツをやっている、いないに関わらず、子どものうちからバランスよく何でも食べることは大切です。 小学生のうちに、何でも食べられるようになってくれると嬉しいです。 12月10日の給食6日連続の登校で疲れてしまうかなと思い、給食のメニューは大人気のスパゲティミートソースにしました。 すると、『今日は給食が楽しみで学校に来ました!』という声を、子どもからも(大人からも)本当にたくさん聞きました! 学校へ来る原動力となっていること、嬉しく思いました♡ |