1月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全国学校給食週間2日目です。
今日は地元のご当地グルメ、『八王子ラーメン』を作りました。
『今日のは全部好きなやつだ〜!』と嬉しそうな子どもたち。
とても寒い日でしたが、寒さに負けずにほとんど完食でした!

1月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日から30日までは『全国学校給食週間』です。
給食では、子どもたちの健康を育むために『まごわやさしい』の食材をたくさん取り入れていることをお話しました。
『まはどこに入っているの?』など、まごわやさしいの食材を探しながら食べている子どもたちでした。
(ちなみに『ま』の食材は、呉汁に入っている大豆でした。)

1月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は給食の食べ残しのその後についてお話をしました。
給食の食べ残しを肥料にする際にかかるお金のことを話すと『えっ、そんなに!?』と驚いている様子でした。

1月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食では旬の食材を取り入れて献立を立てています。
今日は、冬が旬のほうれん草を使った副菜を作りました。

1月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、八王子産の白菜を使ったスープを作りました。
白菜には風邪予防に効くビタミンCが豊富ですが、水に溶け出してしまうので、食べる時は、お鍋やスープなど、汁ごと食べられるメニューがおすすめです!

1月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の汁物は、今が旬のかぶを使った『かぶのスープ』でした。
八王子でとれた『雪牡丹』という品種を届けていただきましたが、『すっごく柔らかい!』『甘いから何かと思っていたけどかぶだったんだ!』と、子どもたちから好評でした。

1月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、八王子産米粉を使った『はち米っこカップケーキ』を作りました。
子どもたちに大好評で、ほとんどのクラスが完食していました◎

1月16日の給食

画像1 画像1
今日の主食は古代米を入れて炊き込んだ『古代ごはん』でした。
古代米は日本で古くから栽培されているお米で、赤米、黒米、緑米などの種類があります。
白米よりも食物繊維、ビタミンなどの栄養が多いのが特徴です。
浅川小の子どもたちはやや苦手なのですが、今日はおかずと一緒によく食べていました。

1月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は『香川県』の名産品や郷土料理を給食で出しました。
うどんは有名ですが、オリーブや小豆島そうめんなどの名産品については知らなかった子が多かったようで『へえ〜。』という顔で話を聞いていました。
給食を通して様々な地域の食文化について知ってくれたら嬉しいです。

1月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月11日に行われることの多い『鏡開き』にちなみ、給食でも白玉あずきを作りました。
『うちでも昨日鏡餅食べたよ!』とたくさんの子が教えてくれました。
日本の伝統文化を給食でも伝えていきます。

1月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期の給食が始まりました!
今年も安全で美味しい給食作りをしていきますので、どうぞよろしくお願い致します。
初日の給食は『揚げパン』で、安定の人気を誇っていました。
『ウィンナーポトフ』の中には冬らしさを出すため雪だるまの形をしたかまぼこを入れましたが、『2枚入ってた〜!』など、探しながら食べてくれました。
今年もたくさん食べて、風邪に負けない元気な体を作ってくださいね。

12月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
22日で2学期の給食も終了しました。
最終日はクリスマスメニュー!
数日前から『ジョアがでるんだよね♪』『チキンでるんだよね♪』と、楽しみにしている子がたくさんいました。
冬休みの間も3回の食事をしっかり食べて、元気に新年を迎えてくださいね!
保護者の皆さま、2学期の間も給食に関して色々なご協力をいただき、ありがとうございました。

12月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1日早めの『冬至』献立でした。
教室で冬至とかぼちゃ、ゆずの話をすると、かぼちゃすいとんをおかわりする子が増えて嬉しかったです。
もうすぐ冬休み。
ゆずとかぼちゃを食べて、風邪を引かないように元気に過ごしてくださいね!

12月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立では、きのこのクリームスープが人気のようでした。
手作りのホワイトルーは優しい味がします。

12月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『今日の中で1番好きだったのはれんこんだよ!』と教えてくれた子がいました。
冬が旬のれんこん、お家でもたくさん食べてくださいね。

12月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
お休みが多い日でしたが、パンも魚もよく食べていました。
1番人気は『ABCスープ』でした。

12月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
風邪が流行ってきており、各クラスでもお休みが増えています。
そんな中でも通っている子どもたちは元気で、おまけを入れておいたよ、と伝えると、『やったー!!』『ありがとうございます!!』と嬉しい反応を返してくれます。
今日も休みが多いにもかかわらず、給食はどのクラスもほとんど残らず食べてくれました。
冬休みまであと少し!
給食をたくさん食べて、元気に過ごしてくださいね。

12月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子市の給食は、食材や調味料もできる限り『国産』のものを使っています。
国産、外国産、それぞれの良いところを理解して、将来、子どもたちが自分で考えて食材を選べる人に育ってくれればと思います。
副菜の『根菜チップス』は大人気で、教室では小さなかけらまで残さずきれいに食べていました!
学校でもレシピを配布していますが、ホームページにも載せておきます。
ぜひ、ご家庭でもお試しください。

12月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、八王子で活躍している『セガサミー野球部』に教わる、『疲れにくい体を作る』給食でした。
教室でお話をすると、特にスポーツをやっている子は、より真剣にお話を聞いていたようです。
スポーツをやっている、いないに関わらず、子どものうちからバランスよく何でも食べることは大切です。
小学生のうちに、何でも食べられるようになってくれると嬉しいです。

12月10日の給食

画像1 画像1
今週は保護者会のため、土曜日まで授業がありました。
6日連続の登校で疲れてしまうかなと思い、給食のメニューは大人気のスパゲティミートソースにしました。
すると、『今日は給食が楽しみで学校に来ました!』という声を、子どもからも(大人からも)本当にたくさん聞きました!
学校へ来る原動力となっていること、嬉しく思いました♡
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

その他(臨時)

教育課程

授業改善推進プラン

学校運営協議会

学校評価

学校経営計画

学校だより

いじめ防止

生活指導