2月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2022八王子子ども屋台選手権でグランプリを取った『俺の!八王子塩焼きそば』を作りました。
塩焼きそばに刻み玉葱とジャがバターの乗ったボリューム満点メニューで、子どもたちはお腹いっぱい食べていました。

2月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は八王子産ゆずを使った『ゆずジャムケーキ』を作りました。
『ゆず好き〜!』『ゆずそのまま食べたいです。』と、ゆずが好きな子が多いあさっこ達。
カップケーキもとても好評でした!

2月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の主菜は『ぶりの照り焼き』でした。
冬が旬の魚で、出世魚としても有名です。
今日は北海道産のぶりを使いました。

2月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月3日は『節分』です。
それにちなみ、給食でも節分にまつわるメニューを出しました。
恵方巻きは、その年の『恵方』に向かって、黙って太巻きを食べる行事です。
元は関西で行われていましたが、今や全国で行われているようですね。
浅川小でも放送で恵方についてお話しし、やってみてねと伝えると、たくさんのクラスで恵方に向かって海苔巻きを食べていました!

2月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は八王子産の長ねぎを使った『ツナと長ねぎのチャーハン』を作りました。
長ねぎは緑色の部分と白色の部分で多く入っている栄養が違いますが、どちらも風邪に効きます。
全国的に風邪が流行ってきたようなので、たくさん食べて、風邪に負けない体を作りましょう!

2月1日の給食

画像1 画像1
今日の主菜は『ほっけの塩焼き』でした。
ほっけは成長すると50センチほどの大きさになり、大きいものほど脂がのって美味しいと言われています。
今日の献立の中でも人気が高く、ほっけを巡るじゃんけんが色々なところで繰り広げられていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

その他(臨時)

教育課程

授業改善推進プラン

学校運営協議会

学校評価

学校経営計画

学校だより

いじめ防止

生活指導