2月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 塩焼きそばに刻み玉葱とジャがバターの乗ったボリューム満点メニューで、子どもたちはお腹いっぱい食べていました。 2月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『ゆず好き〜!』『ゆずそのまま食べたいです。』と、ゆずが好きな子が多いあさっこ達。 カップケーキもとても好評でした! 2月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 冬が旬の魚で、出世魚としても有名です。 今日は北海道産のぶりを使いました。 2月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それにちなみ、給食でも節分にまつわるメニューを出しました。 恵方巻きは、その年の『恵方』に向かって、黙って太巻きを食べる行事です。 元は関西で行われていましたが、今や全国で行われているようですね。 浅川小でも放送で恵方についてお話しし、やってみてねと伝えると、たくさんのクラスで恵方に向かって海苔巻きを食べていました! 2月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長ねぎは緑色の部分と白色の部分で多く入っている栄養が違いますが、どちらも風邪に効きます。 全国的に風邪が流行ってきたようなので、たくさん食べて、風邪に負けない体を作りましょう! 2月1日の給食![]() ![]() ほっけは成長すると50センチほどの大きさになり、大きいものほど脂がのって美味しいと言われています。 今日の献立の中でも人気が高く、ほっけを巡るじゃんけんが色々なところで繰り広げられていました。 |