11月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は開催国『カタール』のメニューでした。 11月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は1年生の手のひらほどある、大きくて立派なゆずを届けてもらいました。 実物を見せると、『みかんみたい!』と驚いていました。 『ゆず好きだよ〜、美味しかった!』『お風呂に入れるやつだよね。』と、子どもたちもよく知っているようでした。 11月16日の給食![]() ![]() ポークビーンズ、サラダと共に、完食のクラスがたくさんありました◎ 11月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 浅川小には約40個のりんごを届けていただきました! りんごには風邪に効く栄養がたっぷりです! インフルエンザも流行ってきたようなので、しっかり食べて、風邪の予防をしましょう。 11月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミシュランガイドに載り、日本遺産にも登録された高尾山は、なんと、浅川小の学区にあります! 『何回も登ったことあるよ〜!』と、子どもたちにも馴染みがあるようです。 地元の山が献立になるなんて、誇らしいし、嬉しいことですね。 11月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 献立にもよりますが、残菜の量は比較的少ない状態が続いています。 給食室でも、子どもたちが美味しくたくさん食べられるよう、工夫をしながら給食を作っています。 カレーライスの残りは…3人分でした! 11月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 愛媛県といえば『みかん』というイメージが強いようで、話をする前から『愛媛県のみかん、うちでもよく食べているよ。』という声が聞こえてきました。 麦味噌は初めて口にする子も多かったようで、好みが分かれたようでした。 給食を通して、色々な地域の味を知ってもらえたら嬉しいです。 11月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() よく噛むと、虫歯になりにくく歯並びが良くなる、言葉をはっきり話せるようになるなど、いいことがたくさんです! 子どもたちに伝えると、早速よく噛んで食べることを実践してくれ、中には『35回噛んでみました!』と、教えてくれる子もいました。 普段から、一口30回を目安に、よく噛むことを意識して食べられるといいですね。 11月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月は、その八王子産大根を使った給食メニューを2回提供します。 1回目の今日は『はち大根と豚の角煮丼』でした。 今日は50本ほどの八王子産大根を使いました。 大根には、風邪の予防に効くビタミンCたっぷりです。 しっかり食べて、11月も元気に過ごしましょう! 11月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋にとれる鮭は身がひきしまって美味しいと言われています。 子どもたちは食べ慣れているようで、給食の前から『鮭好きだから嬉しい!』と言っていました。 実際に、給食でもとてもよく食べていました◎ 11月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 野菜がたっぷりのみそラーメン、汁まで残さずよく食べていました◎ 11月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋は美味しいきのこがたくさん出回る季節なので今日は豆腐ハンバーグのソースに、2種類のきのこを入れました。 苦手な子も食べられたようで、残りがとても少なかったです◎ また、教室に『なめこ』と『きくらげ』の写真を持っていき、きのこの名前当てクイズをしましたが、ほとんどの子が名前を知っているようでした! 10月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とても人気で、『作り方を教えてください!』とたくさんの子から言われました。 11月献立表の裏面、食育だよりコーナーに載せてあるので、ご家庭でも作ってみてくださいね♪ 10月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それにちなみ、給食でも絵本を題材にしたメニューを作りました。 給食時間中、学校司書の先生が全クラスにモニターを使って読み聞かせをしてくれました。 子どもたちは真剣に見入っていたようです。 どんなお話だったのか、ぜひお家で子どもたちに聞いてみてくださいね。 10月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ナポリタンは洋食ですが、今回は大根やキャベツ、長ねぎが入っています! また、刻みたまねぎの入ったヨーグルトソースを添えていただきました。 ヨーグルトソースの好みは分かれたようですが、好きな子の方が多かったようで、どの学年もよく食べていました。 給食を通して、『はちナポ』というご当地メニューがあることを知ってくれたら嬉しいです。 10月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちには大好評で、『もっと食べたいです!』『小さいかけらもじゃんけんしました!』と教えてくれました。 教室でも、あっという間に無くなっていましたね。 愛媛県の水産業に関わる皆さま、美味しくいただきました、ごちそうさまでした! 10月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は子どもたちの大好きな『ハヤシライス』だったので、おかわりに行列ができていました。 普段は残りがちなクラスも今週は空っぽの食缶を返してくれるので、一生懸命取り組んでくれていることが伝わり嬉しいです。 さて、今年のもったいない大作戦の結果はどうなったでしょう…? 来週、みんなにお伝えします。 10月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『牛乳も忘れず飲みました!』『うちのクラスの食缶空っぽだよ、見て見て!』など声をかけてくれる子も多く、意欲的に取り組んでくれていることがわかり嬉しいです。 もったいない大作戦に合わせて、世界の貧困地域の給食についてもお話しています。 給食がコップ一杯のおかゆという地域もあるというと、みんなびっくりしながらも真剣にお話を聞いてくれました。 日本は恵まれていますが、『もったいない』という気持ちは大切にしてほしいと思います。 10月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『苦手な物でもまずは一口食べてみる。』『おしゃべりしないで食べる。』『食缶を空っぽにする!』など、それぞれのクラスで素敵な目標を決めて取り組んでくれています。 人気メニューだったことも相まって、残菜はとても少なかったです◎ |