12月22日の給食最終日はクリスマスメニュー! 数日前から『ジョアがでるんだよね♪』『チキンでるんだよね♪』と、楽しみにしている子がたくさんいました。 冬休みの間も3回の食事をしっかり食べて、元気に新年を迎えてくださいね! 保護者の皆さま、2学期の間も給食に関して色々なご協力をいただき、ありがとうございました。 12月21日の給食教室で冬至とかぼちゃ、ゆずの話をすると、かぼちゃすいとんをおかわりする子が増えて嬉しかったです。 もうすぐ冬休み。 ゆずとかぼちゃを食べて、風邪を引かないように元気に過ごしてくださいね! 12月20日の給食手作りのホワイトルーは優しい味がします。 12月19日の給食冬が旬のれんこん、お家でもたくさん食べてくださいね。 12月16日の給食1番人気は『ABCスープ』でした。 12月15日の給食そんな中でも通っている子どもたちは元気で、おまけを入れておいたよ、と伝えると、『やったー!!』『ありがとうございます!!』と嬉しい反応を返してくれます。 今日も休みが多いにもかかわらず、給食はどのクラスもほとんど残らず食べてくれました。 冬休みまであと少し! 給食をたくさん食べて、元気に過ごしてくださいね。 12月14日の給食国産、外国産、それぞれの良いところを理解して、将来、子どもたちが自分で考えて食材を選べる人に育ってくれればと思います。 副菜の『根菜チップス』は大人気で、教室では小さなかけらまで残さずきれいに食べていました! 学校でもレシピを配布していますが、ホームページにも載せておきます。 ぜひ、ご家庭でもお試しください。 12月12日の給食教室でお話をすると、特にスポーツをやっている子は、より真剣にお話を聞いていたようです。 スポーツをやっている、いないに関わらず、子どものうちからバランスよく何でも食べることは大切です。 小学生のうちに、何でも食べられるようになってくれると嬉しいです。 12月10日の給食6日連続の登校で疲れてしまうかなと思い、給食のメニューは大人気のスパゲティミートソースにしました。 すると、『今日は給食が楽しみで学校に来ました!』という声を、子どもからも(大人からも)本当にたくさん聞きました! 学校へ来る原動力となっていること、嬉しく思いました♡ 12月9日の給食栄養のかんむり、と呼ばれるほど、栄養がたくさん詰まった野菜です。 ビタミンCという栄養が多いですが、茹でると水に溶け出してしまうので、蒸す、または電子レンジで加熱するのがおすすめです。 食べ慣れている野菜なのか、教室ではよく食べていました◎ 12月8日の給食冬になると甘みが増す小松菜。 八王子でもたくさん作られている野菜です。 1年生、4年生の教室にほうれん草と小松菜の写真を持っていき、どちらが小松菜かのクイズを出しましたが、意外にも(?)、正解率が高かったです! 見分け方もお話ししたので、お家でもお話ししてみてください。 12月7日の給食常に大人気で、各クラスで熾烈なおかわりじゃんけんが繰り広げられています! 12月6日の給食12月5日の給食『水炊き』にはゆずが入っていましたが、『香りが最高!』『ちょっと苦手…。』と、好き嫌いが分かれたようです。 12月2日の給食教室に里芋と山芋の写真を持って行き、どちらが里芋かのクイズを行いました。 1年生、5年生に行いましたが、正解率は50%ほどでした…! ご家庭でも折に触れ、食材についてのお話をしていただけると嬉しいです。 12月1日の給食どの料理もとても好評でよく食べていました! |