5月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・いわしの唐揚げ ・呉の肉じゃが ・瀬戸内レモンサラダ ・牛乳 今日は広島県にゆかりのある料理や食材を使った給食でした。 5月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ワンタンスープ ・手作り魚ナッツ ・清美オレンジ ・牛乳 浅川小の給食では、毎日約45キロのお米を使い、100キロのご飯を炊いています。 混ぜご飯は量が多いので4回に分けてかき混ぜまて作っています。 写真2:チャーハンをつくっているところ 5月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ムサカ(ギリシャ風グラタン) ・いんげん豆のスープ ・りんご缶 ・牛乳 今日は『ギリシャ』のメニューを給食で出しました。 ギリシャ料理はオリーブ油やトマト、レモンをたくさん使うことが特徴です。 どのメニューも好評で、子どもたちは『今日は全部美味しかった〜!』と教えてくれました。 写真1・2:ムサカをつくっているところ ミートソースの上にホワイトソース、更に上にチーズをふってオーブンで焼きます 5月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・キャベツのごまじゃこ和え ・ゆばのすまし汁 ・牛乳 新年度の給食が始まって約1ヶ月が経ちました。 どのクラスも準備がぐんと早くなって、落ち着いて給食を食べています。 今日は浅川小の残り具合について、食育メモと一緒に子どもたちにお知らせしました。 ご飯と野菜のおかずが多めなので、食べられそうならあと一口食べてね、と伝えると、残りがとても少なくなりました! 食べると子どもたちの体は大きくなり、ゴミは減るのでいいことがたくさんです。 無理しない範囲で、美味しく食べてくれたら嬉しいです。 5月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・さごちの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・端午のすまし汁 ・ジューシーフルーツ ・牛乳 今日は『端午の節句』にちなみ、すまし汁にかぶとのかまぼこを入れました。 子どもたちは『3つ入ってたー!』など、探しながらたくさん食べてくれました。 写真1:かぶとのかまぼこ 4月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ほきのごまがらめ ・呉汁 ・もやしのからし和え ・牛乳 グリンピースご飯には、2年生がむいてくれたグリンピースを使いました! 楽しみながらも丁寧にさやむきをしてくれた2年生のみなさん、ありがとうございました◎ 4月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナポテトパイ ・牛乳 4月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・厚焼き卵 ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・牛乳 今日は野菜がたくさんとれる献立でした。 今日の献立に使われている1人分の野菜を見せると、『へえ〜。』とまじまじと眺めている子どもたちでした。 野菜は毎日350gを目安にとれるといいので、お家でも意識してたくさん食べましょう。 4月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・いかの松かさ煮 ・塩肉じゃが ・ジューシーフルーツ ・牛乳 今日の主食は生のたけのこを使った『たけのこご飯』でした。 生たけのこならではのしゃきしゃきした歯ごたえと味は格別ですね。 教室を回ると、子どもたちは『うちでも食べたよ!』『たけのこ掘り行きたいな〜!』など、様々な感想を教えてくれました。 1年生から6年生まで、たくさん食べていました◎ 写真:今日は九州産のたけのこ14キロを使いました 4月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・大根ごまサラダ ・りんごチャツネヨーグルト ・牛乳 4月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏の桑都(そうと)みそ焼き ・定式幕(じょうしきまく)和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 4月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・新たまねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日の汁物は『新たまねぎのスープ』でした。 柔らかくて甘い新たまねぎ、『口の中で溶けちゃった!』『おかわりたくさんしたよ!』と、感想を教えてくれました。 4月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ポークビーンズ ・揚げワンタンサラダ ・りんごジュース 4月18日の給食![]() ![]() ・わかめとえのきのスープ ・野菜のお浸し ・清美オレンジ ・牛乳 4月15日の給食
・カスタードサンド
・ウィンナーポトフ ・清美オレンジ ・牛乳 4月14日の給食![]() ![]() ・松風焼き ・お祝いすまし汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 今日は、1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いする献立でした。 昔は赤い色のあずきが悪いものを払うと信じられていたので、入学式や結婚式など、お祝い事のある日に赤飯を食べる習慣ができました。 また、すまし汁には『祝』と書いたかまぼこを入れました。 1年生は『お赤飯だいすき!』と、たくさんおかわりにきていました◎ 4月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐 ・ビーフンスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 今日は中華風の献立でした。 スープに入っているビーフンは、お米からできている麺です。 教室に、ビーフンと春雨を持って行って見せると、子どもたちは興味津々で見ていました。 写真1:ビーフンスープを作っているところ 4月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・野菜のスープ煮 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました! 給食の約束を静かに聞いていた1年生。 3クラスとも、準備もとても早、給食もたくさん食べてくれました! これからたくさんの初めての給食や食べ物に出会うと思いますが、まずは一口食べてみて、食べられるものを増やしていってくださいね。 写真1:準備がとても早かったです 待っている子、運ぶ子の姿も立派でした 写真2:『きれいに食べたよ!』と教えてくれる子がたくさんいました◎ 4月11日の給食![]() ![]() ・さばの塩焼き ・豚汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 今日の副菜は『ひじきの炒め煮』でした。 聞いてみるとお家でもひじきを食べ慣れているようで、どのクラスもとてもよく食べていました。 4月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・ボイル野菜のごまじょうゆ ・清美オレンジ ・牛乳 今日の副菜は『焼きししゃも』でした。 ししゃもは骨ごと食べられるので、骨を強くするカルシウムという栄養がたくさん入っています。 好きな子と苦手な子に分かれるようですが、成長期の小学生のみなさんにはしっかり食べてほしい食材です。 写真1:一気に300人分のししゃもが焼ける、大きなオーブンで焼きます |