5月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・いわしの唐揚げ ・呉の肉じゃが ・瀬戸内レモンサラダ ・牛乳 今日は広島県にゆかりのある料理や食材を使った給食でした。 5月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ワンタンスープ ・手作り魚ナッツ ・清美オレンジ ・牛乳 浅川小の給食では、毎日約45キロのお米を使い、100キロのご飯を炊いています。 混ぜご飯は量が多いので4回に分けてかき混ぜまて作っています。 写真2:チャーハンをつくっているところ 5月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ムサカ(ギリシャ風グラタン) ・いんげん豆のスープ ・りんご缶 ・牛乳 今日は『ギリシャ』のメニューを給食で出しました。 ギリシャ料理はオリーブ油やトマト、レモンをたくさん使うことが特徴です。 どのメニューも好評で、子どもたちは『今日は全部美味しかった〜!』と教えてくれました。 写真1・2:ムサカをつくっているところ ミートソースの上にホワイトソース、更に上にチーズをふってオーブンで焼きます 5月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・キャベツのごまじゃこ和え ・ゆばのすまし汁 ・牛乳 新年度の給食が始まって約1ヶ月が経ちました。 どのクラスも準備がぐんと早くなって、落ち着いて給食を食べています。 今日は浅川小の残り具合について、食育メモと一緒に子どもたちにお知らせしました。 ご飯と野菜のおかずが多めなので、食べられそうならあと一口食べてね、と伝えると、残りがとても少なくなりました! 食べると子どもたちの体は大きくなり、ゴミは減るのでいいことがたくさんです。 無理しない範囲で、美味しく食べてくれたら嬉しいです。 5月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・さごちの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・端午のすまし汁 ・ジューシーフルーツ ・牛乳 今日は『端午の節句』にちなみ、すまし汁にかぶとのかまぼこを入れました。 子どもたちは『3つ入ってたー!』など、探しながらたくさん食べてくれました。 写真1:かぶとのかまぼこ 4月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ほきのごまがらめ ・呉汁 ・もやしのからし和え ・牛乳 グリンピースご飯には、2年生がむいてくれたグリンピースを使いました! 楽しみながらも丁寧にさやむきをしてくれた2年生のみなさん、ありがとうございました◎ 4月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナポテトパイ ・牛乳 |