5月12日の給食

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・もぶりご飯
・いわしの唐揚げ
・呉の肉じゃが
・瀬戸内レモンサラダ
・牛乳

今日は広島県にゆかりのある料理や食材を使った給食でした。

5月11日の給食

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・チャーハン
・ワンタンスープ
・手作り魚ナッツ
・清美オレンジ
・牛乳

浅川小の給食では、毎日約45キロのお米を使い、100キロのご飯を炊いています。
混ぜご飯は量が多いので4回に分けてかき混ぜまて作っています。

写真2:チャーハンをつくっているところ


5月10日の給食

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・セサミパン
・ムサカ(ギリシャ風グラタン)
・いんげん豆のスープ
・りんご缶
・牛乳

今日は『ギリシャ』のメニューを給食で出しました。
ギリシャ料理はオリーブ油やトマト、レモンをたくさん使うことが特徴です。
どのメニューも好評で、子どもたちは『今日は全部美味しかった〜!』と教えてくれました。

写真1・2:ムサカをつくっているところ
      ミートソースの上にホワイトソース、更に上にチーズをふってオーブンで焼きます

5月9日の給食

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・二色丼
・キャベツのごまじゃこ和え
・ゆばのすまし汁
・牛乳

新年度の給食が始まって約1ヶ月が経ちました。
どのクラスも準備がぐんと早くなって、落ち着いて給食を食べています。
今日は浅川小の残り具合について、食育メモと一緒に子どもたちにお知らせしました。
ご飯と野菜のおかずが多めなので、食べられそうならあと一口食べてね、と伝えると、残りがとても少なくなりました!
食べると子どもたちの体は大きくなり、ゴミは減るのでいいことがたくさんです。
無理しない範囲で、美味しく食べてくれたら嬉しいです。

5月6日の給食

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・赤米ごはん
・さごちの照り焼き
・たけのこのきんぴら
・端午のすまし汁
・ジューシーフルーツ
・牛乳

今日は『端午の節句』にちなみ、すまし汁にかぶとのかまぼこを入れました。
子どもたちは『3つ入ってたー!』など、探しながらたくさん食べてくれました。

写真1:かぶとのかまぼこ

4月28日の給食

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・グリンピースご飯
・ほきのごまがらめ
・呉汁
・もやしのからし和え
・牛乳

グリンピースご飯には、2年生がむいてくれたグリンピースを使いました!
楽しみながらも丁寧にさやむきをしてくれた2年生のみなさん、ありがとうございました◎

4月27日の給食

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・春トマトはちおうじナポリタン 
・ツナポテトパイ
・牛乳



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