8月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ABCスープ ・ポテトカルボナーラ ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました! 配膳の様子を見て回ると、1学期より日焼けをして大きくなった子どもたちの姿を見ることができました。 2学期もたくさん食べてくださいね。 8月より、給食調理委託業者が『(株)東京天竜』に変更になっています。 2学期も、給食室一同、安全で美味しい給食作りに励みますので、 どうぞよろしくお願い致します。 写真1:ピラフを釜で混ぜているところ ご飯がかたまりにならないよう、よく混ぜ込てを作ってくれました 写真2:夏休みに、スチームコンベクションオーブンが新しくなりました グラタンや蒸し野菜など、これからの給食に活用していきます 7月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・大根ごまサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日で1学期の給食も終了です。 白衣の洗濯など、ご家庭の皆さまにもご協力いただきありがとうございました。 『1学期ありがとうございました!』とお礼を言ってくれるクラスや、手紙をくれるクラスがあり、給食室はとても嬉しかったです。 これから長い夏休みが始まります。 1日3食しっかり食べて、元気に過ごしてくださいね! 写真1 ミートソースを作っているところ 1つの釜で野菜を炒め、もう1つの釜でケチャップや肉を炒めます その後、1つの釜に合わせて煮詰めていきます 写真2 2年生の食缶 今日はどのクラスも食缶がピカピカになって返ってきました◎ 7月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ふりかけ ・鶏じゃが ・ししゃもの磯辺焼き ・枝豆 ・牛乳 今日の副菜は、八王子でとれた『枝豆』でした。 枝豆は野菜と豆、両方の栄養をもつ食べ物です。 取れたての枝豆は味も濃く、香りも豊かです。 給食の時間に枝豆のことを話すと、『枝豆大好き!』『家でも毎日食べてるよ。』などの感想を教えてくれました。 写真1 今日は27キロの八王子産枝豆を使いました 小皿いっぱいでしたが、みんな残さずよく食べていました◎ 7月20日の給食![]() ![]() ・もずくスープ ・ゴーヤチャンプル ・冷凍みかん ・牛乳 7月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ビーフン炒め ・卵の中華スープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 今日の給食では、八王子市がパラリンピック・パワーリフティング台湾のホストタウンであることから『台湾』の料理を作りました。 ※ホストタウンとは、東京2020大会に参加する国や地域と、スポーツや文化を通じて交流していく制度です。 『台湾風おこわ』は、もち米を豚肉、しいたけなどとしょうゆで味付けし、蒸したものです。 『ビーフン炒め』は、台湾の屋台でよく売られている料理です。 『パイナップルケーキ』は、台湾を代表するお菓子です。 今日はパイナップルジャムも生地も、給食室で手作りしました! 子どもたちに感想を聞くと、『私はおこわ!』『ぼくはケーキです。』『ビーフンが好きだった!』と意見が別れ、どの料理も美味しかったようです◎ 写真1 パイナップルケーキ 本来は四角い形ですが給食室には四角い型がないため、今日は丸型にして焼きました 7月16日の給食![]() ![]() ・野菜と豆のスープ煮 ・小玉すいか ・牛乳 今日の主食、主菜の『はちナポサンド』は、八王子市のご当地グルメです! 特徴は『八王子野菜を使うこと』『刻みたまねぎがトッピングされていること』で、八王子市内でもお店によって味などが違います。 今回の給食では、料理人のみなさんからアドバイスいただき、隠し味に『みそ』を使ったはちナポを作りました。 7月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・バッファローウィング ・コールスロー ・牛乳 今日の給食では、八王子市がアメリカのホストタウンであることから『アメリカ』の料理を作りました。 ※ホストタウンとは、東京2020大会に参加する国や地域と、スポーツや文化を通じて交流していく制度です。 『ガンボ』はオクラのことで、オクラをとろみづけにしたトマトソースをご飯にかけて食べる料理です。 『バッファローウィング』は、揚げた鶏肉に酸っぱくて辛いソースをからめた料理です。 『コールスロー』は、キャベツサラダを意味するオランダ語から生まれた料理で、フライドチキンなど、揚げ物料理には欠かせないサラダです。 低学年の子は、オクラを見つけて『今日は星が入ってるー!』と大喜びで食べていました。 写真1 コールスローに使うキャベツを切っているところ 30キロのキャベツを手で千切りしています 写真2 ガンボを作っているところ 9時から作り始め、半分の量になるまで煮詰めてくれました 7月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ますの桜揚げ ・小田原のかまぼこ汁 ・寄居のなすときゅうりの和え物 ・牛乳 今日は八王子市にある滝山城築城500年をお祝いした献立『滝山城御膳』でした。 戦国時代に関東地方を広く治めていた『北条氏3兄弟』にちななみ、八王子市、小田原市、寄居町は姉妹都市となりました。 今日は、それぞれの姉妹都市の特産品を使った献立になっています。 写真1 ますの桜揚げに下味をつけているところ 滝山城が桜の名所だったことから、桜の塩漬けを使っています 写真2 かまぼこ汁に使ったかまぼこは、小田原の特産品です 7月13日の給食![]() ![]() ・はちみつナッツサラダ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日の副菜『はちみつナッツサラダ』のドレッシングには、八王子産はちみつを使いました。 はちみつは栄養たっぷりで、肌を保護する薬にも使われることもある食品です。 今日は高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町の5ヶ所の養蜂場でとれたはちみつをたっぷり2キロ使っています。 教室でそのことをお話すると、『もう食べちゃったー、味わって食べれば良かった!』『言われなかったらはちみつ気づかなかった!』『アーモンドがパリパリで美味しい!』など、サラダの感想をたくさん教えてくれました。 今日はその他の2つのメニューも大人気で、たくさんのクラスが空っぽの食缶を返してくれました◎ 7月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・はっち君のみそ汁 ・カリカリがんも ・牛乳 今日の汁物は、八王子産の野菜をたっぷり入れた『はっち君のみそ汁』でした。 今日は4つの八王子産野菜を入れています。 教室でその話をしたところ、たまねぎ、大根、じゃがいもは気づく子が多かったですが、もう一つは難しかったのか、なかなか正解が出ませんでした。 ヒントは、『こ』のつく、緑の野菜です。 何が入っていたか、お家で子どもたちに聞いてみてください。 写真1 今日の副菜 カリカリがんもを作っているところ 一口サイズのがんもどきをカリカリに焼き、上からソースとかつお節、青のりをかけて提供します 写真2 主菜のスタミナ丼を作っているところ 7月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・オニオンスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日の主食・主菜の『かぼちゃのカレーライス』は、校長先生の元気応援メニューでした。 かぼちゃはビタミンたっぷりの、今が旬の野菜です。 今日は八王子産のかぼちゃを18キロ使いました。 今日のカレーには八王子産のいんげんも入っていましたが、カレーに入ると苦手な野菜も食べられてしまうのか、低学年も残さずたくさん食べてくれました◎ ※今日は1年生の試食会を行いました。 給食のカレーの味はいかがだったでしょうか。 ご参加いただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。 写真1 八王子産のかぼちゃ 1年生でも食べやすいよう、小さめに切ってカレーに入れました 写真2 カレーのルーは手作りです 7月8日の給食![]() ![]() ・ウィンナーと野菜のスープ煮 ・わかめとじゃこのサラダ ・牛乳 今日は、オリンピックに出場する八王子市ゆかりの選手を応援する献立として、 八王子市出身の3名の選手が小学生の頃に好きだった『揚げパン』を給食に出しました。 揚げパンはいつの時代も大人気ですね。 今日も各クラスで揚げパンの争奪戦が繰り広げられていました。 7月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・七夕汁 ・笹かまぼこの翡翠焼き ・野菜のお浸し ・牛乳 今日は7月7日『七夕』です。 それにちなみ、給食も七夕献立にしました。 『七夕汁』には、天の川に見立てたそうめんと、星型のかまぼこを入れました。 『笹かまぼこの翡翠焼き』は、笹かまぼこにほうれん草とマヨネーズのペーストをまぶして焼き、笹の葉に見立てています。 『七夕汁』には、天の川に見立てたそうめんと、星型のかまぼこを入れました。 子どもたちは星形のかまぼこが好きなようで、『3個入ってたよ!』などと教えてくれ、楽しそうに食べていました。 今日の夜は、本物の星空が見えるといいですね☆ 写真1 七夕汁 そうめんと黄色い星形のかまぼこが入っています。 写真2 そぼろちらし 具とご飯が均等に混ざるように、二人がかりで混ぜて作ってくれます 7月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・茹でとうもろこし ・白身魚のハーブ焼き ・ABCスープ ・牛乳 今日のとうもろこしは、3年生が皮むきを手伝ってくれました! クイズでとうもろこしについて学んだ後、1人2本のとうもろこしをむきます。 付け根の茎がかたくて苦戦する子もいましたが、楽しみながらむいてくれました。 給食の時間に感想を聞くと、『美味しいし楽しかった、またやりたい!』『毎日給食のお手伝いがいいな。』と、とうもろこしの味より作業の感想をたくさん教えてくれました。 もちろん残りはほとんどなく、どの学年もよく食べていました。 とうもろこしの皮むきはご家庭でも取り組みやすい食育なので、ぜひ実施してみてください。 写真1、2 クラスの様子 みんな、楽しそうに皮むきをしていました! 7月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす ・もやしの中華スープ ・みかんジュース 今日は浅川小独自の取り組み『エブリワン給食』でした。 『誰もが食べられる給食』のことで、アレルギーや宗教の関係で食べられない物がある児童も、この日はみんなと同じ物を食べられます。 主菜の『マーボーなす』には、夏が旬のなすをたくさん使いました。 苦手な子も多いなすですが、声をかけると頑張って食べていました。 写真1 マーボーなすに使ったなす 今日は八王子産の立派ななすを15キロ使いました! 7月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鮭のレモン醤油 ・ひじきの炒め煮 ・カリカリじゃこサラダ ・小玉すいか ・牛乳 今日の献立は『五つの輪で体力アップ!骨強化』でした。 成長期である小学生は、骨がどんどん大きくなっています。 丈夫な骨を作るために、『カルシウム』『タンパク質』『ビタミン』を多く含む 食べ物をとりましょう。 写真1 カルシウムたっぷりのちりめんじゃこ 釜でカリカリに炒めて、サラダに混ぜました 写真2 果物は今が旬の小玉すいかでした 6月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は大人気メニューの『スパゲティミートソース』でした。 みじん切りにした玉葱やにんじんを、豚肉、調味料と一緒にじっくり煮込んで作ります。 今日は120キロあった材料を、3時間かけて70キロまで煮詰めてくれました! ミートソースだけでなく、サラダやフルーツヨーグルトも残さずとてもよく食べていました◎ 写真1 ミートソースの玉葱を機械でみじん切りにします 今日は64キロの玉葱を使いました! 写真2 コーンサラダ 65キロの野菜を一人でかき混ぜます 子どもたちにそのことを伝えると『一人で!?すごーい!』『お礼言いに行かなきゃね!』とびっくりしていました 6月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ホキのごまがらめ ・かきたま汁 ・じゃこキャベツ ・さくらんぼ ・牛乳 今日は『五つの輪で体力アップ!筋肉を作ろう』献立でした。 筋肉の材料は『タンパク質』で、ビタミンはタンパク質の働きを助けます。 そのため、今日の給食ではタンパク質とビタミンがしっかりとれる組み合わせです。 ホキのごまがらめが人気で、たくさんのクラスが完食していました◎ 写真1 果物は今が旬のさくらんぼでした 6月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ふりかけ ・韓国風肉じゃが ・日光ゆばと野菜のごま和え ・牛乳 今日の副菜は『日光ゆばと野菜のごま和え』でした。 豆乳をあたためるとできる薄い『まく』をすくい上げたものが『ゆば』です。 日光ゆばはまくを二重にして引き上げるため、厚みがあり、大豆のうまみを味わうことができます。 八王子市と日光市は姉妹都市なので、日光の名産品を食べて姉妹都市を応援する意味で『日光ゆば』を使いました。 写真1 今日は乾燥ではなく生のゆばを使いました 厚くて食べ応えがあり、とても美味しいゆばでした◎ 6月25日の給食![]() ![]() ・ちくわの磯辺揚げ ・すまし汁 ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 今日は和食の献立でした。 すまし汁は昆布と削り節で出汁を取りました。 1番人気は『ちくわの磯辺揚げ』でした。 おまけを入れたことを6年生に伝えると『いぇーい、ありがとうございます!!』と、元気なお礼を返してくれました。 |